5 августа 2017

World of Warships Blitz — мобильные сражения на военных кораблях

Посмотрим на новую бесплатную игру от Wargaming, в которой «взрослые» войнушки на кораблях адаптировали на мобильные устройства.

Wargaming удачно запустила мобильные «танчики» — уже через полгода после старта у World of Tanks Blitz было 8 миллионов игроков. И было уже очевидно, что компания перенесет с компьютеров другую свою игру про военные корабли — World of Warships.

Для меня игры Wargaming на компьютере не вызывают интереса. Зато мобильные «танки» мне понравились из-за коротких раундов и небольших карт — одна игра может завершиться за пять минут. Но игра не завлекла меня надолго: через несколько десятков матчей я ее удалил, уж больно однообразная игра. Так что World of Warships Blitz устанавливал с большой долей скепсиса.

Сразу скажу, что пока World of Warships Blitz запустили только в Румынии, Филиппинах и некоторых странах Азии. Но игру можно установить через apk-файл. В России доступны только азиатские сервера, так что есть определенные проблемы с пингом. Ну и русского языка в игре пока нет.

Игра вне сражений очень похожа на World of Tanks Blitz. Есть порт, где можно хранить и улучшать ваши корабли или покупать новые. Пока в игре доступны только три ветки кораблей второй мировой войны: американские, японские и британские. Но у британцев доступен только один корабль, и то это так называемый «премиумный» корабль, который можно купить только за золотые монеты.

Золотые монеты — это основная схема монетизации игры. Их очень сложно заработать, но на них можно купить временный премиум-аккаунт и заработать больше денег и опыта или более крутые корабли и снаряжение. Это стандартная схема монетизации для игр Wargaming.

Бои

Пока в игре доступны только два режима — «живые» игроки сражаются команда на команду и режим на уничтожение компьютерных противников. В будущем появится кампания с историческими сражениями и ранговые бои.

Корабли можно поделить на три категории:

  • медленные и прочные, которые могут взять удар на себя;
  • быстрые, которые помогают найти противников;
  • средние, которые наносят основной урон.

Такое же разделение есть в мобильных World of Tanks, но оно очень условное. Все зависит от стиля игры каждого пользователя.

Теперь о самих боях. Сражения проходят 7 на 7, задача — уничтожить всех противников или захватить базу. Один раунд длится не дольше шести минут. Сразу после нескольких раундов игры заметил проблему, что локации очень однообразные, либо их слишком мало. Да и сложно сделать хоть какое-то разнообразие окружения, когда кругом вода. Так что с этим у «танков» намного лучше.

У кораблей на первых этапах есть два вида оружия — ракеты и торпеды. Возможно, в дальнейшем арсенал пополнится. Мне больше всего понравилось запускать торпеды: нужно предугадать поведение противника и стрелять наперед. Хороший залп торпед может уничтожить половину «здоровья» противника или добить уже поврежденный корабль.

Мне понравилось, как разработчики передали управляемость разных кораблей. Если это большой крейсер, то он очень медленный и плохо маневрирует, зато у него хорошая броня. Если взять эсминца, то вы будете мчаться в первых рядах нападения.

Подобные игры рассчитаны на командную игру. Но в рамках мобильного гейминга, который рассчитан на короткие сессии, сложно с кем-то скооперироваться. Поэтому почти все сражаются вразнобой, и из-за этого не получается так втянуться игру, как это могло быть в теории. Сразу начинаю замечать все недостатки игры — однообразный геймплей и похожие локации.

Зато внешне игра выглядит приятно. Отлично детализированы модели кораблей, но на небольшом экране смартфона сложно что-то разглядеть. Также игра хорошо оптимизирована, на максимальных настройках графики работает без проседаний частоты кадров на Honor 8.

Я рекомендую World of Warships тем, кому понравились мобильные «танки» и кто любит тематику военных кораблей. Но советую найти для начала единомышленников, иначе одному игра может быстро наскучить. Если вы такой и уже не терпится поиграть, то скачивайте apk-файл с игрой. Но будьте готовы к отсутствию русского языка и задержкам из-за пинга. Остальным рекомендую дождаться релиза игры в России, когда появятся локальные сервера и русификация.

Читайте также

  • ArtemV

    Компьютерные кораблики мне понравились больше танчиков. Выигрыш более зависим от тактики и продуманности действий, меньше — от проводимости спинного мозга. Плюс нет проблемы, когда ты на низком уровне тупо не пробиваешь более высокий. Еще заметил, что в хороший игрок оказывает на бой куда большее влияние, чем в танках.
    В мобильные пока не играл. Надеюсь, что отличия будут теми же. А также, что сохранится фирменная фишка варгейминга — минимальное влияние доната на бой.

    П.с. ракет там нет по определению. Это трассеры снарядов.

  • Alexandr.Noskov

    А Цирконы есть в игре? 🙂 Или хотя бы Малахит-ы.. 😀

  • Sviatoslav Syrtsov

    В танках один хороший игрок тоже тащит нормально. Я когда играл, по пол команды школоты разделывал без проблем.

    Там больше головной мозг нужен, а не спинной.

  • ReadFact

    Взял поиграть. Моб танки начинал со старта и много донатил а потом както забросил

  • roma.ol.gol

    то есть румыны тоже как я вижу только к азиатскому серверу подключаются?
    с Европы он вообще не работает

  • BanyGirlNebritus

    Это сколько же нужно свободного времени чтобы в такие игры на смартфоне играть…. Завидую прям… А главное непонятно зачем играть на смартфоне при наличии такого количества времени, не проще ли включить комп и поиграть в полную версию?… У меня максимум партейку в шашки удается сыграть…

  • Fenix

    уже после этого можно было не читать. профан:
    «Корабли можно поделить на три категории:
    медленные и прочные, которые могут взять удар на себя;
    быстрые, которые помогают найти противников;
    средние, которые наносят основной урон.»
    линкоры- эсминцы и крейсеры

    а это вообще убило. «У кораблей на первых этапах есть два вида оружия — ракеты и торпеды. »

    какие нафиг торпеды? понятие артиллерия не говорить ни о чем? это арт снаряды для красоты подсвеченые — чтоб видно было куда летят-какие ракеты в кораблях начала 20 века?

    я в корабли играю с бета теста. и уж если взялись писать статью- так ходь разберитесь в том- о чем пишете

  • Fenix

    плюс кораблей в гораздо более зрелых игроках. здесь нет арты стреляющей из за угла. и нет ваншота с 2х попаданий- здесь есть баллистика и тактика. а не качельки вперед назад- обратный ромб и из за угла. адекватных людей в разы больше. и после кораблей танки жуть как скучны. стрелять 1 сволом и прятаться по нычкам)

  • bot!

    человек, который играет «просто в удовольствие» пишет для людей,
    которые играют «просто в удовольствие» и которых большинство, так что все ОК)

  • bot!

    2-3 крепких середнячка с головой без проблем разложат любого статиста,
    если вы полкоманды выносили, значит команда была шлак, а союзники норм)
    если союзники тупят конкретно, то одному очень тяжело тащить)

  • Евгений Кобринский

    Мне не совсем понятен механизм получения «просто в удовольствие», это ж по факту получается что они любят проигрывать/сливаться, иначе как совместимо удовольствие и маленький винрейт?

  • Евгений Кобринский

    Так на песочных имбах в топе + экипаж с несколькими парками + голдовые расходники это возможно, а вот на топ уровнях это уже не личный скил, а тупость противников.
    А спиной мозг в танках не особо решает если ты не киберкотлета — медленный шутер.

  • Alexey Rakhmanin

    Сразу видно, что не реклама)

  • Olexandr Martyn

    Я работаю по 8 часов в день, после чего прихожу домой и либо гуляю с дочерью, либо ещё занимаюсь копирайтом. Моя любимая игра это ЛОЛ, о которой я узнал с этого сайта, мне очень нравится игра. Но у меня получается играть раз в 2-3 дня. Как я могу по скилу догнать школьников, которые играют 10-20 игр в день? Я же считаю, что для фана это играть чемпом который тебе нравится и сделать максимум для победы. А по Вашему комментарию можно подумать, что Вы тот игрок, который больше всех орёт, сливает игру и потом ливает, так как все мудаки.

  • Евгений Кобринский

    ЕМНИП, в лолке баланс идёт по скилу или я не прав?

  • Markov Alexandr

    «здесь нет арты стреляющей из за угла. и нет ваншота с 2х попаданий» — от авианосцев вам пламенный привет 🙂 Ещё один — от длинноходных торпед, нравится торпедный супчик? 😉 Стреляющие дымы и прилетающие из инвиза залпы тоже скромно присоединяются к приветствиям 🙂 Ах да, чуть не забыл, дождь из фугасов и пожары тоже вам очень рады. 😀

  • bot!

    я отвечал на коммент об исторических неточностях и неправильных терминах)

  • Михаил Вилисов

    На данный момент, технически, это клон уже существующей игры (Senkan Strike). Игра написана на Unity, хорошая графика, как и оптимизация вряд ли светит.

  • Corvax

    иными словами, неуч пишет для неучей

  • Corvax

    так любое дело требует внимания, ресурсов и времени. Хочешь быть лидером в игре — выделяй на это время и ресурсы. Не хочешь — ну это твой выбор, и не ной. Никто не заставлял тебя устраиваться на работу, заводить дочь и прочую фигню

  • Corvax

    ты слабоумный?

  • Alexandr.Noskov

    Какая тебе разница? Не понимаешь такой юмор, проходи мимо.

  • Дмитрий Горпинчук

    Именно по причине отсутствующей баллистики и идиотического баланса и перестал играть в эту игру Или вы считаете это нормальным, когда два снаряда из параллельных стволов летят по абсолютно разным траекториям? Скилл игрока? Зачем он, когда властвует великий рандом и охренительный разброс? https://pbs.twimg.com/media/CRSKj1lW8AAi5Q1.jpg
    Хотите поиграть в кораблики, играйте в старые добрые Корсары (в любую часть на свой вкус), они кажутся шедевром на фоне этого высера

  • Olexandr Martyn

    Мужик так-то говорил, что не понимает игры для фана. Я не ною, у меня винрейт 70% что вполне по кайфу.

  • Olexandr Martyn

    Ну, есть чары которыми всё же довольно просто играть, хотя есть и много примеров где они сливали игру. То есть тут 50 на 50