5 августа 2017

World of Warships Blitz — мобильные сражения на военных кораблях

Посмотрим на новую бесплатную игру от Wargaming, в которой «взрослые» войнушки на кораблях адаптировали на мобильные устройства.

Wargaming удачно запустила мобильные «танчики» — уже через полгода после старта у World of Tanks Blitz было 8 миллионов игроков. И было уже очевидно, что компания перенесет с компьютеров другую свою игру про военные корабли — World of Warships.

Для меня игры Wargaming на компьютере не вызывают интереса. Зато мобильные «танки» мне понравились из-за коротких раундов и небольших карт — одна игра может завершиться за пять минут. Но игра не завлекла меня надолго: через несколько десятков матчей я ее удалил, уж больно однообразная игра. Так что World of Warships Blitz устанавливал с большой долей скепсиса.

Сразу скажу, что пока World of Warships Blitz запустили только в Румынии, Филиппинах и некоторых странах Азии. Но игру можно установить через apk-файл. В России доступны только азиатские сервера, так что есть определенные проблемы с пингом. Ну и русского языка в игре пока нет.

Игра вне сражений очень похожа на World of Tanks Blitz. Есть порт, где можно хранить и улучшать ваши корабли или покупать новые. Пока в игре доступны только три ветки кораблей второй мировой войны: американские, японские и британские. Но у британцев доступен только один корабль, и то это так называемый «премиумный» корабль, который можно купить только за золотые монеты.

Золотые монеты — это основная схема монетизации игры. Их очень сложно заработать, но на них можно купить временный премиум-аккаунт и заработать больше денег и опыта или более крутые корабли и снаряжение. Это стандартная схема монетизации для игр Wargaming.

Бои

Пока в игре доступны только два режима — «живые» игроки сражаются команда на команду и режим на уничтожение компьютерных противников. В будущем появится кампания с историческими сражениями и ранговые бои.

Корабли можно поделить на три категории:

  • медленные и прочные, которые могут взять удар на себя;
  • быстрые, которые помогают найти противников;
  • средние, которые наносят основной урон.

Такое же разделение есть в мобильных World of Tanks, но оно очень условное. Все зависит от стиля игры каждого пользователя.

Теперь о самих боях. Сражения проходят 7 на 7, задача — уничтожить всех противников или захватить базу. Один раунд длится не дольше шести минут. Сразу после нескольких раундов игры заметил проблему, что локации очень однообразные, либо их слишком мало. Да и сложно сделать хоть какое-то разнообразие окружения, когда кругом вода. Так что с этим у «танков» намного лучше.

У кораблей на первых этапах есть два вида оружия — ракеты и торпеды. Возможно, в дальнейшем арсенал пополнится. Мне больше всего понравилось запускать торпеды: нужно предугадать поведение противника и стрелять наперед. Хороший залп торпед может уничтожить половину «здоровья» противника или добить уже поврежденный корабль.

Мне понравилось, как разработчики передали управляемость разных кораблей. Если это большой крейсер, то он очень медленный и плохо маневрирует, зато у него хорошая броня. Если взять эсминца, то вы будете мчаться в первых рядах нападения.

Подобные игры рассчитаны на командную игру. Но в рамках мобильного гейминга, который рассчитан на короткие сессии, сложно с кем-то скооперироваться. Поэтому почти все сражаются вразнобой, и из-за этого не получается так втянуться игру, как это могло быть в теории. Сразу начинаю замечать все недостатки игры — однообразный геймплей и похожие локации.

Зато внешне игра выглядит приятно. Отлично детализированы модели кораблей, но на небольшом экране смартфона сложно что-то разглядеть. Также игра хорошо оптимизирована, на максимальных настройках графики работает без проседаний частоты кадров на Honor 8.

Я рекомендую World of Warships тем, кому понравились мобильные «танки» и кто любит тематику военных кораблей. Но советую найти для начала единомышленников, иначе одному игра может быстро наскучить. Если вы такой и уже не терпится поиграть, то скачивайте apk-файл с игрой. Но будьте готовы к отсутствию русского языка и задержкам из-за пинга. Остальным рекомендую дождаться релиза игры в России, когда появятся локальные сервера и русификация.

Читайте также