12 августа 2017

Fenix 2 — обзор новой версии популярного Twitter-клиента

Посмотрим на обновление Twitter-клиента, которое пока можно попробовать бесплатно.

Так сложилось, что для iOS есть официальный клиент Twitter, Tweetbot и все остальные. Для Android все немного сложнее: Falcon Pro, Fenix, Talon, Tweetcaster, Plume — это те, которые хоть как-то можно назвать известными. А есть еще куча остальных непопулярных приложений, так что выбор очень сложный. Но главная проблема в том, что Twitter-клиенты мало отличаются: они выполняют одни и те же функции, похожи внешне и заимствуют «фишки» друг у друга. Так что выбор еще сильнее усложняется.

Я остановил свой выбор на Falcon Pro 3. Дело в том, что я вообще редко захожу в Twitter, так что я очень нетребовательный пользователь. Но официальный клиент работает слишком нестабильно — то твиты в ленте начинают залезать поверх друг друга, то приложение закроется. А Falcon работает стабильно, вероятно, потому что приложение давно не обновляли.

Еще у меня куплены приложения Talon и Fenix. Первый мне совсем не пришелся по душе, а вот Fenix показался неплохим клиентом, но не понравился мне внешне, так что я забыл муки выбора и остался на Falcon. И вот я наткнулся на обновление Fenix, названное второй версией клиента, и решил ознакомиться, заодно поделюсь впечатлением с читателями.

Косметические изменения

Первое, что бросается в глаза — внешне разные версии приложения очень похожи, особенно при прямом сравнении. Даже общий макет приложения не изменился. Перенесли меню с настройками в боковую шторку, добавили полосу непрочитанных постов справа, появилось чуть больше тем оформления. В старом Fenix есть светлая, темная, черная, а в новом — 7 тем с разной цветовой гаммой. Приложение стало чуть лучше выглядеть.

Интерфейс старого и нового Fenix:

Зато заметно изменилась верстка постов. Новая версия хуже компонует твиты и на экране помещается меньше информации, даже если выбрать компактный формат сообщений. Это некритично, но мне непонятно, как можно было ухудшить главную функцию Twitter-клиента — отображение твитов.

Также убрали предпросмотр видео из YouTube: в старой версии можно было нажать на видео и посмотреть его прямо из клиента, в новой сразу открывается приложение YouTube. Тоже странное решение.

Взаимодействие с твитами не изменилось. Можно настроить действия на одиночное нажатие, двойное и удержание — открыть твит, открыть меню быстрых действий, ответить, цитировать, ретвит и лайк. Окно написания твита тоже не изменилось кардинально. Зато появилась крутая функция Compose, которая делает небольшую задержку перед публикацией сообщения — от 5 до 20 секунд. В это время можно перечитать сообщение и удалить, пока никто не увидел. Будет полезно в особо эмоциональных словесных баталиях в соцсети.

Заметно поработали над оптимизацией приложения. Старый Fenix нельзя было назвать медленным, но новая версия работает быстрее. Лента не тормозит даже при быстром пролистывании, все меню открываются моментально. Это похвально.

В остальном это обычный клиент для Twitter. Он умеет работать с несколькими аккаунтами, есть автоматическое обновление ленты, синхронизация позиции через Tweet Maker и все остальные базовые функции.

Нужно еще поработать

Новое приложение стало проще, немного приятнее внешне, чуть быстрее, но зато испортили ленту твитов и убрали предпросмотр YouTube. Возможно, проблема в том, что пока Fenix 2 находится на стадии тестирования, но я не смог найти старую версию в Google Play, ее можно открыть только по прямой ссылке. Зато, пока нет стабильной версии приложения, его можно скачать бесплатно. Обновление до стабильной версии будет платным, предупреждает разработчик. И, да, русского языка пока нет.

Все равно радует, что разработчик не забросил свое приложение и пытается развивать. Тот же Falcon Pro 3 не обновлялся с декабря 2016 года. Но нужно понимать, что в стороннем клиенте нет некоторых функций официального Twitter. Например, нет опросов. С другой стороны — в сторонних клиентах нет рекламы.

Fenix 2 в Google Play

Осталось дождаться финального релиза Fenix 2 и узнать, сколько попросит денег разработчик за новую версию. А пока порекомендуйте в комментариях свои клиенты для Twitter, возможно, есть хорошие бесплатные приложения.

Читайте также

  • tonul

    Для меня лучший клиент на андроид, это Flamingo, невероятно гибкий, функциональный, и красивый

  • velvetdust

    +1 к фламинго, перепробывал все популярные сторонние клиенты, в итоге остался на Фламинго

  • Salatis

    Twidere. Бесплатен, open source, доступен из F-droid.

  • Даниил Баздырев

    Меня всем устраивает официальный клиент

  • 1. Реклама
    2. Неотключаемое «Пока вас не было»
    3. Нет превью из Instagram
    4. Плохая работа с цепочками сообщений

  • lipinvideo

    Вот вам и проект монетизации, чего трудно монетизировать. Вместо обновления, запиливаешь его отдельным приложением, рубишь бабло, старых клиентов кидаешь! Бинго!

  • Бог Прошутто

    Сочетание этого метода с названием программы доставляет 🙂

  • Вот это сейчас отлично было )

  • А как у всех вышеперечисленных работают ассоциации со ссылками на сам твиттер? Талон переходит, открывается, но показыает пустую вкладку.

  • Hohotun

    А какой есть выход с учетом ограничений на количество токенов для сторонних клиентов? 100 тысяч набрал? Давай, до свидания.

  • Ни в одном клиенте нет удобного редактирования фотографий, хотя бы обрезки. Каждый из них работает так, как захочет.

  • Жека

    Штук 5 клиентов куплено, остановился в итоге на талоне. Как-то толковее всех

  • СЕРГЕИЧ_RETURNS

    Реклама?

  • В нем уже можно стало обратно вернуться к хронологической последовательности записей?

  • Основная беда всех сторонних клиентов — не умеют работать с голосованиями.

  • Что такое удобное — вопрос обсуждаемый, но редактирование, включая обрезку, есть в TweetCaster (при первой попытке редактирования он предложит установить плагин Aviary, потом все заработает).

  • TweetCaster открывает нормально. Даже предпросмотр вложенного твита почти всегда работает.

  • В свое время отказался из-за этого от Robird.

  • Даниил Баздырев

    Так она там хронологическая. Иногда появляется «Пока вас не было», в котором показываются несколько твиттов не по порядку, но ничего страшного в этом нет.

  • Посмотрел: да, с простыми твитами все нормально. Но ретвиты и чужие лайки (это, кстати, зачем вообще в ленте?) вносят путаницу.

  • непонятно вообще — зачем нужны сторонние клиенты?

  • Vadim

    Twicca офигенный был клиент, с киллер-фичей в виде разноцветных ярлыков. Удобно было, сразу видно было в ленте всех по категориям. Но давно не обновляется и поэтому уже многого не умет, например твиты режет как раньше — учитывая ссылки и картинки

  • старый манк

    Тот же вопрос хотел задать 🙂

  • Porutchyk

    «Это некритично, но мне непонятно, как можно было ухудшить главную функцию Twitter-клиента — отображение твитов.» Тенденция развития программ и смартфонов в последнее время. Основная функция выполняется всё хуже и хуже. Порой думаешь, что авторы забыли основную функцию приложения ( или устройства).
    До дикого доходит…
    Но я ещё привык на Plume читать твиты сверху вниз, как книгу, а это до сих пор не все клиенты умеют,
    включая родной. Бывало, заходишь в предлагаемый клиент, ну всё то в нём есть, а вот этого и нет.
    С десяток, наверное, только по этой схеме забраковал.

  • >>4. Плохая работа с цепочками сообщений
    А где хорошая? Много раз пытался перейти на альтернативные клиенты, но вот именно работа с цепочками и читаемость сообщений держат на официальном.

  • Камон, с каких пор редактирование фотографий — функция твиттер-клиента? Snapseed бесплатен и сделаёт всё и даже больше.

  • Денис Кузнецов

    а я пользуюсь клиентом Фламинго, который в статье даже не упоминается, видимо совсем не известный. Перешел на него между прочим по рекомендации в статье MR =))

  • Tweetbot

  • Увы, он только для iOS и Mac, так что сказать нечего.