16 сентября 2017

«Яндекс.Дзен» — обзор нового приложения с рекомендациями новостей и статей

Недавно вышло приложение «Дзен» для Android, которое должно в «умном» режиме советовать интересные материалы.

Главный плюс интернета как источника информации — это оперативность. Пользователи моментально могут опубликовать какую-то новость в соцсетях, а СМИ ее тут же подхватят, и уже через 10 минут об этом узнают все. На ТВ и радио тоже есть оперативные новости, но на выход новостей на этих площадках требуется больше времени. Еще интернет опережает остальные СМИ по количеству источников: новостные сайты, интернет-издания, информационные агентства, социальные сети, блоги и много другое.

Однако для начала нужно найти средство для получения информации. 13 сентября сервис рекомендаций материалов «Яндекс.Дзен» появился в виде отдельного приложения для Android. Сам сервис работает уже больше года как часть «Яндекс.Браузера». По скриншотам приложение выглядело очень приятно, поэтому я решил его испробовать.

Мне от новостного приложения нужна только удобная лента и режим чтения, а также нормальные алгоритмы рекомендации. Почему-то не все могут удовлетворить эти три пункта, но это ведь главные функции таких программ.

Удобно, красиво и… все

Внешний вид — это, пожалуй, единственный плюс новостного приложения от «Яндекса». Оно выглядит приятно, хоть и выбивается из стиля Material Design. Анимации работают плавно и быстро. Можно показывать последние посты в шторке уведомлений или разместить на рабочем столе симпатичный виджет. К дизайну вопросов нет.

Зато есть вопросы к функциональности приложения, их много. Оно не умеет адаптировать текст в удобный вид для чтения, а просто открывает страницу во встроенном браузере. Поэтому нельзя настроить шрифт, размер кегля и любые другие параметры для удобного чтения. Это большой минус для подобного приложения.

Но большее разочарование у меня вызвала лента новостей. При первом запуске «Дзен» попросит для начала выбрать свои любимые источники. Якобы на основе этого будет «умно» формироваться лента новостей. Но в итоге получается, что мне попадаются материалы двух-трех дневной давности, иногда даже старее, намного старее. Я однажды наткнулся на новость за июль. При этом нет возможности сортировать посты по времени или актуальности. Зачем мне куча ссылок, сформированных в хаотичном порядке — не понятно.

Еще у меня возникли проблемы с рекомендациями. Алгоритмы оценки вкусов пользователя основаны только на лайках и дизлайках к постам. Еще можно полностью заблокировать не понравившийся сайт. Но я поймал себя на мысли, что не читаю новости и интересные статьи, а просто занимаюсь блокировкой каких-то сомнительных сайтов. И только после тщательной очистки ленты от всего ненужного, приложение начало советовать примерно то, что я хотел бы видеть. Хотя иногда и появляются странные посты.

Возможно, проблема в том, что я не пользуюсь остальными сервисами «Янедкса», и компания не смогла собрать информацию о моих предпочтениях, как это делает Google. Так что будьте готовы «воспитывать» приложение.

Что в итоге

По сути, «Яндекс.Дзен» — это красивая лента со ссылками. Я не нашел для себя в нем преимуществ перед конкурентами, а аналогов много. Поэтому я не понимаю, как его будут продвигать. А ведь достаточно добавить нормальный режим чтения для текстов, чтобы отсекать всю ненужную информацию с веб-страниц, и улучшить алгоритмы рекомендаций, а то попадаются новости двухмесячной давности. И уже тогда будет намного лучше.

«Яндекс.Дзен» в Google Play

А какими приложениями для чтения новостей пользуетесь вы?

Читайте также