16 сентября 2017

«Яндекс.Дзен» — обзор нового приложения с рекомендациями новостей и статей

Недавно вышло приложение «Дзен» для Android, которое должно в «умном» режиме советовать интересные материалы.

Главный плюс интернета как источника информации — это оперативность. Пользователи моментально могут опубликовать какую-то новость в соцсетях, а СМИ ее тут же подхватят, и уже через 10 минут об этом узнают все. На ТВ и радио тоже есть оперативные новости, но на выход новостей на этих площадках требуется больше времени. Еще интернет опережает остальные СМИ по количеству источников: новостные сайты, интернет-издания, информационные агентства, социальные сети, блоги и много другое.

Однако для начала нужно найти средство для получения информации. 13 сентября сервис рекомендаций материалов «Яндекс.Дзен» появился в виде отдельного приложения для Android. Сам сервис работает уже больше года как часть «Яндекс.Браузера». По скриншотам приложение выглядело очень приятно, поэтому я решил его испробовать.

Мне от новостного приложения нужна только удобная лента и режим чтения, а также нормальные алгоритмы рекомендации. Почему-то не все могут удовлетворить эти три пункта, но это ведь главные функции таких программ.

Удобно, красиво и… все

Внешний вид — это, пожалуй, единственный плюс новостного приложения от «Яндекса». Оно выглядит приятно, хоть и выбивается из стиля Material Design. Анимации работают плавно и быстро. Можно показывать последние посты в шторке уведомлений или разместить на рабочем столе симпатичный виджет. К дизайну вопросов нет.

Зато есть вопросы к функциональности приложения, их много. Оно не умеет адаптировать текст в удобный вид для чтения, а просто открывает страницу во встроенном браузере. Поэтому нельзя настроить шрифт, размер кегля и любые другие параметры для удобного чтения. Это большой минус для подобного приложения.

Но большее разочарование у меня вызвала лента новостей. При первом запуске «Дзен» попросит для начала выбрать свои любимые источники. Якобы на основе этого будет «умно» формироваться лента новостей. Но в итоге получается, что мне попадаются материалы двух-трех дневной давности, иногда даже старее, намного старее. Я однажды наткнулся на новость за июль. При этом нет возможности сортировать посты по времени или актуальности. Зачем мне куча ссылок, сформированных в хаотичном порядке — не понятно.

Еще у меня возникли проблемы с рекомендациями. Алгоритмы оценки вкусов пользователя основаны только на лайках и дизлайках к постам. Еще можно полностью заблокировать не понравившийся сайт. Но я поймал себя на мысли, что не читаю новости и интересные статьи, а просто занимаюсь блокировкой каких-то сомнительных сайтов. И только после тщательной очистки ленты от всего ненужного, приложение начало советовать примерно то, что я хотел бы видеть. Хотя иногда и появляются странные посты.

Возможно, проблема в том, что я не пользуюсь остальными сервисами «Янедкса», и компания не смогла собрать информацию о моих предпочтениях, как это делает Google. Так что будьте готовы «воспитывать» приложение.

Что в итоге

По сути, «Яндекс.Дзен» — это красивая лента со ссылками. Я не нашел для себя в нем преимуществ перед конкурентами, а аналогов много. Поэтому я не понимаю, как его будут продвигать. А ведь достаточно добавить нормальный режим чтения для текстов, чтобы отсекать всю ненужную информацию с веб-страниц, и улучшить алгоритмы рекомендаций, а то попадаются новости двухмесячной давности. И уже тогда будет намного лучше.

«Яндекс.Дзен» в Google Play

А какими приложениями для чтения новостей пользуетесь вы?

Читайте также

  • Lecron

    Наверное не стоит так критиковать рекомендации. Человек гораздо умнее программы, но попроси я вас порекомендовать мне новости по каким-то глобальным категорям, мусора окажется не меньше. Вкусы у всех разные. Вот и приходится занимать блокировкой сомнеительных сайтов.
    А древнюю новость можно списать на двухэтапное обучение. Вначале глобальные категории, потом популярные новости по мнению других пользователей. Вроде бы самую древнюю можно и убрать, но будет ли без нее такая же качественная и быстрая личная подстройка?

    Сам такими программами не пользуюсь. Обычная RSS лента в Feedly. Благо вкусы давно устоялись и пакет сайтов сформировался.

  • Alexandr.Noskov

    RIA-новости устраивают всем, иногда еще ГАЗЕТА.ru. Яндексу нужно какую-то фишку придумать, которой нет у конкурентов. Если они конечно хотят достойное место.

  • Den Semenov

    Проф новости я получаю из специализированных источников. А читать новости про все подряд — вредно для пищеварения, да и голову забивает всяким дерьмом.

  • Vadim Iuvjaninov

    Anews на голову выше

  • Nik

    Пользуюсь. Вполне потребительно. При хорошей скорости интернета практически идеально. Подбор контента, естественно, сначала спорен. Потом ничего так, предлагает по интересующим темам, выбрать есть из чего. Гораздо лучше чем например свалка шлакоссылок в той же миниопере.

  • Lecron

    О данной ипостаси Яндекса, узнал только из этой статьи, поэтому аргументированного возражения не будет, есть только мнение.
    Мне интересны Питон, Постгрес, Лайтрум, Андроид, общие новости Мозиллы, обзоры компового железа. Сильно сомневаюсь, что Газета или РИА мне помогут. А Дзен, теоретически, сможет под меня подстроится. В этом и есть, его фишка и возможность занять достойное место.

  • Umm

    В приложении текст не выстраивается в одну колонку по ширине экрана при увеличении/уменьшении- в том же Яндекс-браузере сама лента не масштабируется, но при переходе на новость все нормально выстраивается в колонку, как и должно быть в Я-браузере. Т.е. если Я-браузер установлен, нет смысла ставить приложение.

  • ReadFact

    Я просто маил читаю.
    А что не сравнили с аналогами тогда? Вопрос не проработан!

  • Сергей Коробов

    Дзен сама концепция программы, вовлечённость в ложные ценности, созданные игрой «ума Б», несколько противоречат дзену)

  • Даниил Баздырев

    Для чтения новостей мне хватает твиттера. Ну и отдельное приложение стоит для tjournal, потому что они крутые

  • марат абдулвалеев

    У меня Nexus 5 и он формирует новостную ленту для меня сам безо всяких приложений. Стоит только сдвинуть главный экран вправо.

  • A M

    раньше попадлись и годовой давности и пятилетней) так что 2 дня это прогресс

  • A M

    это пока вы под санкции не попали и от сервисов гугла не отключили)))

  • 112

    яндекс постоянно что то делает новое но не всегда получается нормально

  • Алексей Леонтьев

    «Оно не умеет адаптировать текст в удобный вид для чтения, а просто открывает страницу во встроенном браузере. Поэтому нельзя настроить шрифт, размер кегля и любые другие параметры для удобного чтения. Это большой минус»…. Вы на своём основном сайте когда сделаете нормальный мобильный вид????😂😂 В чужом глазу соринку видать))))

  • Егор Шубин

    Яндекс, умри!

  • Для новостей есть прекрасная Meduza. Для рекомендательных статей — Surfingbird.

  • дврт

    о, да… На айфоне спасает только режим чтения, правда не все статьи в нем открываются. На самсунге хоть быстрый доступ к шрифту есть. Позор конечно.

  • epson950

    Этот Дзен систематически вешает браузер на большом брате, что называется «напрочь». Пока они с основной своей поделкой не разберуться, своего малыша этим криворуким гробить не дам 🙂

  • Anews на голову выше

  • Anews на голову выше..

  • boba_l

    Запредельное количество неутихающей рекламы. Боюсь что-нить поискать в браузере. Сублимационные чернила со скидками вторую неделю в ленте больше, чем новости о ТимКуке.
    А могло бы быть.
    Что ещё раздражает? Читаешь там ЧТО-ТО… Переглючился поработать, возвратился в приложение — опять обновили ленту и ты — вверху её. А я ведь читал статью…