11 ноября 2017

South Park: Phone Destroyer — обзор карточной игры с элементами стратегии

Пример хорошей и бесплатной игры по фильму, которую создавали с вниманием к деталям оригинала.

Выход каждого крупного фильма или сериала сопровождается пиар-кампанией. Иногда в нее входит создание игры по мотивам, чаще всего — для мобильных устройств. Для компьютеров игры делать сложнее, дольше и дороже. Проще сделать так называемую «ферму», где нужно строить город, собирать кристаллы, а каждое действие сопровождается длительным ожиданием. Кто не хочет ждать — покупает ускорители за реальные деньги.

Реже по мотивам фильмов получаются хорошие проекты. Так, например, было со вторым сезоном сериала «Очень странные дела» и одноименной игрой Stranger Things: The Game.

Ее создание полностью спонсировала компания Netflix, так что игра распространяется бесплатно, в ней нет рекламы и внутриигровых покупок. Что главное — в нее интересно играть.

Другая мобильная игра по мотивам, которая мне приглянулась, — South Park: Phone Destroyer. Ее создали в поддержку сразу двух проектов: выхода 21 сезона мультсериала «Южный Парк» и игры для ПК и консолей South Park: The Fractured But Whole, хотя она не имеет с ними почти ничего общего, кроме персонажей и самого города.

Новая мобильная игра по «Южному Парку» использует основную механику Clash Royale — стратегия, в которой персонажи на поле боя вызываются карточками. Это проще описать как смесь Hearthstone и Plants vs Zombies. Поговорим обо всем по порядку.

Геймплей

В отличие от Clash Royale, в игре SP: Phone Destroyer есть не только мультиплеер, но и сюжетная линия для игры одному против ботов. Хотя без интернета игра не работает.

Для начала нужно создать персонажа. Игроку предоставляется широкий выбор настроек внешнего вида: можно изменить тон кожи, форму глаз и рта, прическу, усы, бороду, надеть очки и многое другое. Этот процесс проходит одновременно с подзагрузкой дополнительных файлов игры, чтобы вам не было скучно, — интересное решение.

Далее игрок попадает в город, который поделен на несколько эпизодов. В каждом эпизоде пять уровней с длинным полем боя. Во время сражения появляется главный герой, который с помощью своего смартфона выбирает карточки с персонажами для призыва их на поле боя. Есть четыре вида карточек: воин, стрелок, танк и магия. Но у каждой карточки есть свои характеристики, особенности и стоимость. На вызов персонажа тратится определенное количество энергии, которая пополняется по ходу игры.

Успех поединка состоит из грамотной расстановки своих сил и своевременного использования карточек.

Например, если всех персонажей собрать в одну кучу, то их может быстро уничтожить одной бомбой. Поэтому против врагов с метательным оружием массового поражения лучше использовать атаки с воздуха.

После прохождения первого эпизода откроется доступ к мультиплееру. Бои с другими игроками по интернету проходят точно так же, только на маленьком поле, поделенном пополам. Пожалуй, этот режим намного интереснее, потому что сражаться с компьютером слишком легко.

По мере прохождения сюжетных миссий и сражений с другими игроками в запасе будут появляться новые карты. От сбалансированности карт в колоде тоже зависит успех сражения. Если выбрать набор из одних стрелков, то враг легко уничтожит их магией и запустит своих воинов.

Графика

В игре бережно перенесли стиль основного мультсериала на экраны мобильных устройств. Сразу заметна щепетильность разработчиков при проработке деталей. Им удалось не потерять все сумасшествие и оригинальность сериала.

Так, например, игроку иногда звонят другие персонажи сериала, это подается с имитацией интерфейса видеозвонка в FaceTime. А остальные персонажи общаются между собой в мессенджерах и во время игры всплывают уведомления с сообщениями. Это выглядит забавно.

Даже такая мелочь, как открытие нового набора карт, сделана с приятной анимацией.

И таких мелочей можно встретить много. Также здесь много отсылок к каким-то событиям и персонажам из сериала «Южный Парк», но чтобы их заметить, нужно быть внимательным.

Рекомендую

SP: Phone Destroyer мне понравилась не за геймплей, он ничем не выделяется от той же Clash Royale. Игра выделяется своей детальностью и уважением к оригинальному сериалу. Редко можно встретить подобное отношение к прорисовке персонажей, локаций и элементов интерфейса в мобильных играх.

Уверен, что не буду в нее долго играть, но все задания уже почти прошел. Так что если вы любите «Южный Парк», то обязательно попробуйте новую игру.

South Park: Phone Destroyer в Google Play

South Park: Phone Destroyer в App Store

Читайте также

  • yan_d

    Прикольно, заценим!

  • Clostridium_tetani

    Геймплей чем-то неуловимо напомнил старые-добрые worms

  • Король Монако

    Ага, там тоже были разные типы оружия, да и своих червяков желательно ставить подальше друг от друга.

  • Maksims Rudzītis

    Игра так себе, но вот постоянные проблемы с подключение в пвп боях дико раздражают(инет стабильный 4Г+ 50-100мбит). Даже не хочется в нее заходить…