31 марта 2018

Финансовые пирамиды из смартфонов — примеры крупных обманов в России

В память о смерти Сергея Мавроди вспоминаем крупные мошеннические схемы в России, которые привлекали внимание за счет дешевых смартфонов.

26 марта умер Сергей Мавроди, создатель самой масштабной в России финансовой пирамиды «МММ», от которой пострадали более 10 миллионов человек. Не буду говорить о том, плохой это человек или нет, сам ли он организовал пирамиду или это чей-то проект и не буду поднимать другие вопросы.  Его пример отлично показывает, как один человек может нанести большой ущерб стране, так что «МММ» точно запомнится надолго.

Несмотря на масштаб кампании «МММ», новые пирамиды появляются до сих пор и некоторые из них собирают большую прибыль. Поэтому я считаю важным вспомнить другие примеры финансовых пирамид, но связанных с тематикой нашего сайта.

Почему-то все крупные современные пирамиды используют в качестве приманки только «айфоны», нет подобных мошеннических схем с флагманами Samsung или со смартфонами других компаний. Всего в России я нашел четыре крупных примера пирамид со смартфонами Apple, один из которых произошел совсем недавно.

Первая пирамида «айфонов» в России

Летом 2011 года 44-летний житель Москвы начал рассказывать друзьям и знакомым о связях на таможне в Северо-Западном федеральном округе. Он предлагал использовать свои знакомства для покупки конфискованных iPhone и iPad по цене намного ниже среднерыночной. Издание «Интерфакс» не уточнило, какую именно модель смартфона предлагал мужчина, но, скорее всего, это был iPhone 4. Мошенник предлагал купить «конфискованный» смартфон за 15 тысяч рублей — примерно в два раза дешевле официальной рекомендованной цены в России.

Для покупки iPhone с такой скидкой нужно было внести полную предоплату. Он быстро собрал первую волну заказов и закупил партию смартфонов, но купил он их не у таможенников, а на Митинском рынке в Москве. Для этого ему пришлось внести свои деньги. Зато он смог заработать доверие и первую клиентскую базу, дальше система работала через сарафанное радио.

Через три месяца мужчина дошел до оборота в несколько десятков миллионов рублей. Все это время он продолжал собирать деньги на смартфоны и покупал их по более высокой цене в магазинах и рынках. По традиции с увеличением количества участников пирамиды денег на покупку iPhone по завышенной цене для всех уже не хватало. Поэтому постепенно создатель пирамиды перестал отдавать устройства по предзаказам и в декабре 2011 года не отвечал на сообщения и звонки клиентов.

Дальше все как обычно: первые заявления в полицию, розыск и задержание мошенника. Создатель пирамиды дал показания и признал обман клиентов.

Ущерб: более 20 миллионов рублей.

BigBuzzy

На фоне первой пирамиды «айфонов» в России запускалась более глобальная мошенническая схема — BigBuzzy. Работала она по традиционной схеме «МММ», на специальном интернет-сайте в конце 2011 года запустили очень выгодное предложение продажи iPhone 4S по цене 19 990 рублей — это было дешевле, чем покупать смартфон в Apple Store даже без налога и учета расходов на доставку или перелет.

Сервис BigBuzzy работал до этого несколько лет и по разным оценкам входил в топ-5 крупнейших купонных сайтов в России. Сложно сказать, насколько честно компания работала до этого, потому что среди отзывов невозможно понять, кто из людей пишет правду. Но поводов для подозрений было много.

Скриншот сайта BigBuzzy. Источник: mrmurtazin.com

Важно понимать, что сайт BigBuzzy занимался не продажей товаров, а купонов, которые можно обменять на товар — такие условия были по договору. Напоминает историю с ваучерами. Также представители компании рассказывали о связях с одним из операторов «большой тройки», так что все смартфоны якобы будут ввезены официально и получат гарантию на ремонт. Хотя никто из операторов не подтвердил это.

При этом у потенциальных клиентов была подушка безопасности — деньги можно вернуть в любой момент. Однако есть одно небольшое, но важное условие — деньги возвращаются только на счет сайта BigBuzzy, а не на счет банковской карты. То есть, вывести деньги можно только за счет покупки других купонов на сайте.

Несмотря на невероятную цену и сомнительную репутацию сайта, более 7 тысяч человек купили купоны на новенький iPhone 4S. Покупатели должны были получить свои смартфоны 25 ноября 2011 года, потом старт продаж перенесли на декабрь. В итоге только нескольким людям отправили iPhone, хотя этот факт тоже под сомнением, а остальные несколько тысяч клиентов остались без устройства и денег, а только с купоном. Обманутые покупатели начали писать заявления.

В октябре 2012 года компания BigBuzzy подала заявление в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве, но никто из представителей не явился в суд и дело закрыли. Банкротом их признали только в 2014 году.

Советую почитать в блоге Эльдара Муртазина интервью с одним из создателей подобного купонного бизнеса и комментарии к разоблачительным статьям про BigBizzy — сейчас забавно читать множество отзывов «довольных клиентов», которые рассказывают о невероятной выгоде без доказательств.

Ущерб: 140 миллионов рублей, если считать, что все 7000 человек купили купоны и не смогли их обменять на устройства.

Sales American Store

Первая пирамида с «айфонами» была не такой масштабной, по сравнению с компанией SAS. По информации разных источников, фирму Sales American Store создали в 2012-2013 году. Сначала это была маленькая компания, которая предлагала купить iPhone 5S и другие устройства крупных брендов в среднем на 30% дешевле, чем в России. Потом компания разрослась до невероятных масштабов.

Еще на старте своей работы компания SAS выглядела как обычный магазин «серой» техники. Они рассказывали, что покупают операторские устройства в США, разблокируют их от привязки к оператору, если это смартфон, и перепродают с небольшой наценкой. Для того времени это была стандартная схема экономии на технике, так что у обычных пользователей ничего вызвало подозрений.

Особую популярность сайт получил в 2014 году на предзаказах iPhone 6 по цене в 19 990 рублей. Есть информация, что сервис даже рекламировали в московском метро, но я не нашел подтверждения. Зато точно известно, что SAS рекламировала известная телеведущая Ксения Бородина в своем «инстаграмме».

По традиции для покупки iPhone со скидкой нужно внести полную предоплату и ждать несколько недель. Но когда пришло время доставки, сайт SAS и сообщество во «ВКонтакте» с 150 тысячами пользователей оказались закрыты. Пострадавшие попытались вернуть деньги через банк, но только получали отказ. В полиции многим тоже отказали в возбуждении уголовного дела.

Чуть позже полиция задержала генерального директора SAS, но дальнейшее развитие событий неизвестно.

Ущерб: по данным уголовного дела аферу оценили в 30 миллионов рублей. Но по другим оценкам общая задолженность компании SAS составляет 244 миллиона.

Новая пирамида

В марте 2018 года издание Mash рассказало о еще одной пирамиде, но не такой публичной как другие. Еще один мужчина рассказывал друзьям и знакомым, что у него есть связи с кем-то из компании Apple. Это давало ему доступ к покупке устройств в два раза дешевле российских цен. Он предлагал совместный бизнес: в обмен на связи просил деньги на смартфоны, планшеты и ноутбуки. Потом можно было вместе продавать товар с наценкой.

Так мужчина собрал около 100 миллионов рублей, а потом скрылся. Пострадавшие начали писать заявления, но есть сложность — по отдельности такие дела обычно не рассматриваются, а коллективного иска не было. Судьба создателя очередной пирамиды и пострадавших неизвестна.

На самом деле это не совсем стандартная схема пирамиды — мужчина не стал покупать устройства для первой волны участников, а сразу вывел все деньги из системы. Но по остальным параметрам она походит под классическую финансовую пирамиду.

Ущерб: 100 миллионов рублей.

Что в итоге

«МММ» давно в прошлом, но пирамиды до сих пор актуальны. Я думаю о примерах подобных схема можно и нужно рассказывать, чтобы в будущем меньше людей верили мошенникам. Потому что иногда желание подзаработать или сэкономить может обернуться крахом даже для опытного человека.

Читайте также