29 февраля 2016

Посиделки по вторникам №75. Смартфон в общественном транспорте

Всем привет! Сегодня предлагаю обсудить с вами сценарии использования смартфона в общественном транспорте.

На самом деле, мне стало интересно, как вы, уважаемые читатели, коротаете время в метро или автобусах по дороге на/с работы/учебы. Сначала вспомнил свои студенческие годы, в те времена Wi-Fi в метро не было, поэтому довольствовался офлайн-развлечениями. Изначально это была музыка и чтение, позже перешел на просмотр фильмов, благо MX Player и фаблет в качестве основного смартфона это позволяли. Сейчас, всё чаще просто читаю твиттер, новости, какие-то статьи в дороге, реже слушаю музыку или слушаю подкасты или читаю обычные книги. А совсем редко, в зависимости от настроения, играю в третьих героев на iPad. Оглядываясь в прошлое понимаю, что с каждым годом у посетителей того же метро появляется всё больше различных способов скоротать досуг, выбирай любой.

А что скажете вы, уважаемые читатели? Как вы проводите свободное время в транспорте? Если хотите пафосно ответить про свою машину, то не забудьте рассказать, как коротаете время в ней 😉

Читайте также

35 комментариев на «“Посиделки по вторникам №75. Смартфон в общественном транспорте”»

  1. Павел Борисов:

    Музыку слушаю почти все время. В соцсетях крайне редко зависаю, в игры не играю совсем (это все в дороге, разумеется) ????

  2. Вомбатус Добрейший:

    Читаю книги с телефона примерно с 2004 года. Сперва на телефоне SE T230 (аппарат даже без java и с 32 КБ памяти) потом на SE K750i. Процесс подготовки книги для телефона был не менее увлекателен, чем само чтение ))
    Потом появились WM и Android, романтика ушла, зато читать стало удобно. А теперь вот после нескольких лет экспериментов приручил Play Книги, и теперь вновь обрабатываю книжки в двух программах на компе, прежде чем залить на сервер Google )). Зато теперь без проблем могу дочитать на телефоне то, что начал на планшете.

    • Alexandr.Noskov:

      «Процесс подготовки книги для телефона был не менее увлекателен, чем само чтении»
      Ну-ну! А читалку нормальную было лень поставить? 🙂

      • Вомбатус Добрейший:

        Да нормальную читалку я использовал. Вот этой прогой создавал. Но не всё гладко было — в книгах порой нечитаемые для телефона символы попадались, поэтому перед упаковкой я книги через самописный чистильщик прогонял.

        • Alexandr.Noskov:

          Все эти знаки в TXT-файлах — это все огрехи юникода. Просто в Worde можно исправить параметры и все. Какие-то паковщики еще))) Мороки слишком много.

          • Dmitriy Galkin:

            Зато размер меньше на выходе. А iSiloX вообще может из сайтов книжки делать. С картинками !

            • Alexandr.Noskov:

              Мы говорили про чтение на Java)))) Там и так файлы по 30-40 Кв, куда уж меньше? :))))))

  3. Dima Ogorodnikov:

    Сценарий последние два года простой — в метро на телефоне слушаю музыку, читаю на электронной книге. В метро нет даже обычной мобильной связи, про wi-fi я даже не заикаюсь. До покупки книги читал на телефоне (да и сейчас читаю статьи в Pocket, когда без сумки езжу и не беру книгу), до покупки нормальных наушников музыку не слушал, так как звуки метро были громче самой музыки.

  4. Alexandr.Noskov:

    В дороге радио или музыка, вот и все развлечения. Как-то лень стало держать смартфон на весу и впериваться взглядом в экран. Ведь транспорт при движении качается и ты вынужден совершать противодействующие движения, чтобы не потерять экран из вида. А так, наушники в голову воткнул и расслабился, машину качает, а тебе все равно, ты качаешься вместе с ней. Это ли не гармония?

    • Вомбатус Добрейший:

      //В дороге радио или музыка, вот и все развлечения

      а ты слушай ещё подкасты и аудиокниги — развлечений станет вдвое больше! ))

    • Бог Прошутто:

      Ну, в общем то, один в один.

  5. Zvukograf:

    Читаю книжки, отвечаю на почту/тви/в социалках, иногда играю в какие-нибудь игрушки «короткого цикла» — логика, мелкие простенькие однопальцевые аркадки и т.д.
    Одно «но» — в Питере с сотовой сетью в метро стало почему-то хуже (сужу по Мегафону), так что читалки/игры всё-таки доминируют над интернетом.
    Музыку не слушаю — не люблю звук со смарта. Кино… Не фанат. Да и мелко мне всё-таки на экране таком фильмы смотреть.

  6. Вячеслав Калмыков:

    Подкасты доминируют плюс музыка это все нормально можно воспринимать если уши с шумодавом) Паралельно можно играть в какую нить tower defense))

  7. Pavel:

    Читаю книги.
    Интернет — если нужно что-то найти непременно до прибытия на место. Схемы метро/автобусов, карты — если недостаточно представляю себе как добираться или для планирования пересадок (по яндекс.транспорту).

  8. Denis N.:

    Смотрю сериалы или кино изредка в троллейбусе.

    • Alex Berry:

      Прикольно получается, когда люди посмотревшие «кино» на смартфоне потом пишут рецензии на Кинопоиске. Обычно упирают на плохие спецэффекты. 😉

  9. Zolotit John:

    Лишь бы не болтали всю дорогу во всеуслышание.

  10. Джо Неуловимый:

    Максимум музыку могу послушать. Что-то читать или смотреть не могу, т.к в наших маршрутках народу как шпротов в банке. А я не могу психологически что-либо читать или смортеть, если у меня над головой кто-то висит и тоже пялится в твой экран..

  11. Mike Ivanov:

    Учитывая, что типичная ездка занимает минут 15 — только гляжу пришедшую почту, отзваниваюсь и редко интернет.

  12. denny:

    Слушаю подкасты в плеере, а телефон и не достаю.

  13. Алексей Ромашин:

    На работу езжу на машине, слушаю радио, смартфон использую только в поездках в Москву в качестве навигатора с пробками (по дороге на работу все пробки и ямки известны уже давно :).
    Часто мотаюсь по командировкам ( минимум один раз в неделю). В командировках провожу по пять-шесть часов в поезде или автобусе. Тут обычно, по утрам читаю сайты из своих закладках, потом подкасты. Иногда играю. Вечером смотрю фильмы или сериалы. Опять же подкасты, если с утра остались недослышанные и игры, иногда.
    Раньше возил с собой в командировки планшет, его хватало для просмотра фильмов и прослушивания подкастов на всю дорогу. И повербанк на 4000 мАч, что бы не остаться в другом городе без связи, так как в дороге связь не устойчивая, часто даже 2G для голоса рвётся и это сильно высаживает батарейку. Сейчас использую смарт 5,5″ (LG G3) и от планшета отказался, но заменил повербанк на 10 000 мАч, а то на кинушки и игрушки в течении всей дороги боюсь не хватит 🙂

  14. Rinat Shakirov:

    Город: Москва
    Род занятий: учащийся
    Транспорт: общественный (преимущественно метро)
    Сценарий: чтение книг на читалке, проверка почты/rss подписок на телефоне.

  15. Beegoner:

    Когда-то в 2003-м по пути на работу прямо в автобусе помогал супруге заканчивать отчет: отрыл почту на SE P910, загрузил файл в формате xls и до самого приезда вводил данные под диктовку. Достаточно часто писал тексты на заказ, поэтому у меня слабость к кнопочным смартфонам. Несколько раз уже на Android заходил на рабочий компьютер через TeamViewer, чтобы обновить файл или потерянные данные.
    А так — музыка и интернет. Только общественного транспорта в моей жизни практически не осталось: количество раз, когда я пользовался им за последние три года, можно по пальцам на одной руке пересчитать. Пешок наше все — пешком до кровати, пешком до машины, пешком по магазину, пешком по работе.

  16. Denis Cherniavsky:

    Музыка на iPod Classic + книга на iPad. Так же часто подкасты на iPhone и редко игры на iPad типа тех же Героев или icewind Dale

  17. Evgeny EV:

    Слушаю аудио-книги. Изучаю иностранные языки с помощью Duolingo.
    Иногда Интернет — статьи на интересующую тематику.

  18. Книжки в метро читаю. Alreader+Calibre Companion. В электричке можно видео посмотреть или музыку послушать.

  19. tebenk0ff:

    по долгу службы много времени приходиться находиться в дороге. Когда еду сам за рулем, то слушаю подкасты, музыку либо аудикниги. Но с ними есть небольшая беда — когда на трассе приходиться кого то обгонять или совершать какие то резки маневры, перестаю слушать и переключаю все внимание на дорогу поэтому бывают «провалы» в восприятии контента. Если поезд то книги либо сериалы на планшете, для этих целей использую старый Xperia Tablet Z.

  20. Михаил Вилисов:

    Я учащийся, и езжу каждый день на маршрутках. В основном слушаю музыку или смотрю новинки на youtube. В условиях близкой сессии читаю лекции, да другую информацию по учебе.

  21. Музыка (наушники с шумодавом, разумеется). Иногда книжку с mybook, если настроение есть. Редко звонки. Ехать минут 20, так что хватает.

  22. gaudin:

    Ничего не читаю и не смотрю на телефоне, надоел мне этот информационный шум.

  23. Баранов:

    Так же статьи, скорее чаще что первым на глаза попадется в новостной ленте. Лишь бы отвлечься