10 октября 2016

Посиделки по вторникам №103. Накопить на смартфон

Никого не удивляет, когда люди берут смартфон в кредит, но когда я спрашиваю людей про накопление денег на телефон, то на меня всегда смотрят удивленными глазами: «как это копить? Да никто не копит на смартфоны!»

Хотя некоторые наши читатели удивляются тому, насколько часто люди берут смартфоны в кредит, эта услуга уже стала обычной и популярной, ею сейчас никого не удивишь. Да, конечно же есть вопросы к тому, чем руководствуются такие пользователи, но в остальном мы все уже привыкли к кредитам в Евросети и прочих салонах связи. Когда я в очередной раз вспоминал ситуацию с кредитами, то понял, что ни разу не слышал, чтобы кто-то копил на смартфон. Нет, серьезно: люди либо платят за аппарат сразу, либо берут его в кредит. Идея постепенного накопления кажется странной по одной простой причине: если ты не можешь позволить себе купить устройство сразу, то зачем тебе нужна такая дорогая модель? Однако такая логика не действует при покупках в кредит, ведь кредит или рассрочка связаны с желанием получить здесь и сейчас за небольшую сиюминутную плату. И всё же, почему же люди не копят на смартфоны? Я считаю дело в финансовой дисциплине тех, кто умеет копить. Если человек умеет откладывать деньги, то обычно он это делает для более крупных приобретений (квартира или машина), а не для покупки смартфона. Плюс, когда ты откладывал на тот же айфон три-четыре месяца, то потом будет просто обидно «сливать» такие деньги на простой телефон. Жалко, что такая же логика не работает для берущих кредит.

Я никогда не копил на смартфоны, а вот покупка того же iMac потребовала от меня определенных накоплений. Но я ничуть не жалею о ней, ведь это рабочий инструмент, служащий мне верой и правдой уже три года. А вы, уважаемые читатели, когда-нибудь копили на покупку нового смартфона? Если да, то чем руководствовались? Почему вам нужен был аппарат, который нельзя было приобрести в рамках одной зарплаты?

Читайте также

  • ram

    Я почти ничего не понял из вашего ответа мне. Какие дурачки с зарплатой 500 долларов? Какое высшее образование? Что вы вообще хотели сказать? Напишите внятно.

  • ram

    Никто не запрещает разделить нам годовую з/п американского гражданина на количество месяцев в году и выяснить сколько он зарабатывает в месяц. Для удобства сравнения. А в остальном вы почти правы)

  • ram

    В таблице указана именно годовая зарплата. Я пересчитал на помесячную и выдал вам итоговые цифры. В любом случае вы можете пересчитать сами.

  • Ушелец

    Короче, для их обывателя Айфон доступнее в разы
    И всё.
    Подсчитывать атомы здесь уже нет необходимости, всё и без этого очевидно.

  • Aleksei Posudnikov

    да-да. извиняюсь за тон) мой косяк)

  • Алексей

    В конституции про курс рубля ничего нет.
    Ещё раз: какие конкретно статьи каких конкретно законов нарушены? Каков состав преступления? Статей нет, состава нет. Разговор ни о чём.

  • Che

    Никоим образом белый и серый товар между собой не конкурирует. Это 2абсолютно разные ниши. Если угодно, считайте покупку белого аппарата ракетным предложением, где включены сертификаты, корректные частоты, гарантийное обслуживание. Зачастую и постгарантийное. А покупку на али-голым аппаратом как есть.

    Я хочу придти в магазин, подержать в руке тел, пощупать. Если он не соответствует заявленным характеристикам, то я что делаю? Правльно, иду в магазин, забираю деньги.

    P.s. я конечно все сильно утрировал, но суть я думаю ясна. Вы рассуждаете про чистый аппарат, я же говорю про то, что с этим аппаратом идет. Включая налоговые отчисления, между прочим, положенные.

    Поэтому не надо рассказывать, что человек, который берет в рознице товар с витрины чего-то там переплачивает. Он берет совсем другое решение, нежели умный гик, ковыряющий Али.

  • Ктулху Триединый

    Как раз то, что не видит больше 24- х — голый маркетинг и устаревшие данные. В реальности всё гораздо сложнее и разница в плавности движения между 24 и 60 к/с колоссальная.

  • Чешир VII (Маргинал -Люмиавод)

    А скоро придётся ребёнку покупать…
    А вот представьте-обновил себе, обновил дочери, теперь надо обновить жене. Даже если (как я ) покупать Прошлогодние флагманы выходит совокупно 120 тыр. Даже если это делать раз в три гола-нефига не мало

  • Герой

    Смарт в отличии от компа всегда с собой, значит мне принципиально чтобы все функции работали быстро, глюков небыло вообще а качество было на высоком уровне. При этом должен быть легкий моддинг от пользователей.

  • Герой

    Ну вот по мне так это тупо убеждение. Для меня разницы нет, если не лагает при 10фпс то все норм. В шутерах это говорят важно, но мне 30 хватает, я так настроен, зачем больше если разницы для меня нет

  • Александр Кириков

    Вам то что с их зп в штатах? Есть всего три варианта — свалить туда, сделать тут так же, сидеть на попе ровно и не бухтеть))) От знания того, что там медсестра получает 5 штук у вас в кармане прибавилось?

  • Ушелец

    Речь была о доступности Айфона в разных странах, и только.
    Просто по факту.
    Вам говорят текст, а вы обсуждаете контекст.

  • Ушелец

    А до вас чё, не дошло, что конституция — это закон?
    Он и нарушен.
    Ответственные за стабильность рубля допустили его полный провал.
    Они виновны в нарушении главного закона, по которому обязаны обеспечивать стабильность рубля.

  • Алексей

    Там общие бла-бла. Состав преступления в чём?
    Я их не отмазываю, но хочу сам разобраться.
    Может, они и затормозили, как смогли. На 60, а не на 600, например.

  • Ушелец

    Там не бла-бла, а весь расклад.

    Бездари виноваты в том, что полностью слили экономику.
    Нефть рухнула, теперь денег нет.

  • Дмитрий Донской

    Мне бурятские трактористы гугол отключили;-)

  • Александр Кириков

    Обычно люди говорят текст с какой то мыслью, или целью.

  • Xray1699

    Не доступнее при зарплате 3000$ тебе что все расчитать !?
    Берем
    1) жилье 1000-1500$ стоит !
    2) еда+одежда 1000$
    И че там у тебя осталось ? А отпуск это вообще не месяц, так что забудь !
    Я уже молчу…. хотят люди на машине ездить там ходить «куда-то», какой нафиг Iphone 7 за 700$ ?
    У меня такое ощущение люди когда считают $ умножают все на 5, в России $ особенные ?

  • Ушелец

    Не надо мне ничё считать, я там был и видел, что люди там намного богаче живут.
    Обычные рядовые обыватели.

  • Ушелец

    Мысль простая:
    Айфон для американца обходится в намного меньшую долю заработка.

  • Xray1699

    Что тебе писать? Ты медик ? НЕТ ! Поэтому и не понял ничего ! Хирургов там много и только высшей категории зарабатывают свыше 200000$ ! А это профессионалы своего дела их единицы, максимум у стоматолога в частной клинике выходит 200000 $.
    А теперь вопрос вам, это среднестатистические жители США с высшим образованием !? Вы Идиот ? У них максимум школа и коледж (это не универ не путать).Минимальная зарплата 3000$ на стройке вот ее и бери ! Втираете тут сказки про зарплаты от 200000$ в месяц, зачем ?

  • Xray1699

    Я тоже там был ! И родственники там живут, не надо все упрощать и превращать в «рай». Ты там Никто без гражданства а тебе его так просто не дадут ! Так что сказочки про доступные «вещи» при зарплате 3000$ оставьте при себе.

  • Алексей

    Много слов, мало дела. Если нарушена Конституция, то почему все эти слова до сих пор не в конституционном суде, а только в виде флуда по инету?

  • Ушелец

    Потому что суд у нас в кармане у кого?
    Чё, с луны?

  • Xray1699

    Рассрочка — это не кредит !
    Рассрочка т.е отсроченный платеж можно договориться в магазине(без банка), при условии что вы делаете 80% предоплату, остальныю сумму можно выплатить в течение месяца.
    Зачем нужен посредник в виде Банка ? Платить проценты ему… вопрос нафига ? ))

  • Ушелец

    Гражданство тут не при делах.
    Я о местных говорю.
    Живут в разы лучше таких же россиян. Просто факт.

  • Yes

    Эх, да что там уборщицы. У нас у людей зп ~ 85$, работают в музеях, галереях рестовраторами со стажем под десять лет.

  • Xray1699

    Россияне ленивые, а там люди вкалывают по 10 часов в день и 6 рабочих дней !

  • Олег

    В том то и дело что нет. Пока не занимаешься накопительством — всё ок. И на все непредвиденные траты вполне хватает зп. Я человек уже в возрасте под 40, жизнь моя размеренная , расходы из месяца в месяц примерно одни и те-же : ком.услуги, питание, бензин. Остальное мелочи.

  • Ктулху Триединый

    Ну многое зависит и от игр. Если игры не такие динамичные, как шутеры или гонки, то и 30 к/с достаточно.

  • Алексей

    Вот я не пойму, для чего Вы всё это именно мне доказываете. Например, докажете, и чего дальше? Это вообще ничего не даёт. Вы бы так иски в суд писали, как комменты строчите. У иска есть хоть какая-то вероятность на реальные последствия. А от комментов польза минус нуль.

  • Алексей

    А у кого в кармане суд, написано в любимом основном законе 😉

  • Дмитрий Бурлаков

    О, философы в треде

  • Shlomo Levi

    https://www.cricketwireless.com/cell-phones/smartphones
    а необязателно копить, моzhет страну сменить или в своей стране порядок наводить https://uploads.disquscdn.com/images/1b3393f9f33b488fd9c76b33490f98464ef9806496242c1abfa4bae6ff181d82.jpg

  • Shlomo Levi

    вобще делите на $2.75 цена метро или авотбуса)))

    но вообще все раз в год по контракту бесплатно

  • Xray1699

    Да там дело в дорогом обслуживании. Такое ощущение что люди не тратят заплату ни на что кроме телефонов, ппц логика (((

  • ram

    Мне очень жаль, что научившись писать в интернете, вы не научились думать. Конечно, уровень зарплат зависит от многих факторов, но для того и существует усреднённый уровень. thisisusa. ru/salary_usa_doctors И вам, человеку пишущему «колледж» с одной «Л», рассчитывать на достойную зарплату что здесь, что в Штатах нельзя.

  • Shlomo Levi

    ощущение это для гомиков, для нормальных мужиков факты))) болшинство людей получают теллефон от работы, зачастую 2-3 для сем;и, частникам возврат налогов . при плучении любого пособия , скажем по безработице или по бедности положен бесплатный телефон от правительства. сейчас как раз их меняют на смартфоны https://www.assurancewireless.com/Public/Welcome.aspx правда моя тётя котрой почти 80 не справилась сo smartoм и назад затребовала кнопочный))) итак я например плачу по груповому тарифу $20 всё анлимитед т.е делим на $2..75 получается 363 рублля))) не уговаривайте себя что в штатх плохо, там хорошо

  • Fayastata

    Я жене своей телефоны дарю =)

  • Zhenya Vishnevskiy

    Ненавижу её!

  • Zhenya Vishnevskiy

    А налоги вы куда дели?

  • Zhenya Vishnevskiy

    50-летняя жена обойдётся в 2 раза дешевле 25-летней

  • Zhenya Vishnevskiy

    Надеюсь что зп у вас с 2013г выросла на уровень инфляции) В отпуск катаетесь заграницу? На всё хватает? А цены не выросли в два раза, так как продавцы умерили жадность и наценку снизили. Импортом оптовым занимаюсь, в курсе чего и как 🙂 Контейнер товара как стоил $100К в 2013, так и сейчас стоит. Только вот вместо 3млн надо 6 отслюнявить. Так что продолжайте мантру про низкую инфляцию, если говорить долго «халва, халва!», то во рту слаще не станет.

  • Ушелец

    Блин, это чё, переводит доступность Айфона на уровень доступности для российской медсестры?
    Один хрен там он доступнее в разы.

  • Zhenya Vishnevskiy

    Вы бредите. Минимальный платёж $70 в месяц за пользование телефоном в США ))

  • Ушелец

    Блин, ну докажИте всем, что их медсестре труднее купить Айфон, чем нашей. 😁

  • Федор

    То ли я такой унылый стал, то ли не понимаю чего-то, но купить дорогую трубку или что-то еще я не готов даже за наличные в кармане. Потому что оно того для меня не стоит. Ну вот не стоит и все тут. Она не сделает мою жизнь легче или лучше сама по себе. И за ЧТО я тогда должен платить? За яблочко или буковки? Или за возможность снимать оленей и зайцев ночью под дождем на роликах? Да нафиг они мне уперлись … ;)))
    Вещь за деньги должна либо дарить радость, либо зарабатывать мне деньги/сильно экономить мое время. Если этого не происходит — ну пардон … «все маркетологи и мерчендайзеры мира бессильны перед мужиком со списком покупок»(С)

  • Дындра ТВ(3)

    за всех не надо думать. попробуйте за себя. чем андроид в самсунге отличается от андроида в лееко? внимательно слушаю Вас.

  • palvadimuch

    «тем более андроид везде одинаков. абсолютно везде.»
    Какой смысл вам что-либо объяснять? Вы сами уже все прекрасно разрулили, комментарии излишни.

  • Zhenya Vishnevskiy

    Что доказывать? Не в разы, это раз. Медсестра там и наши после медучилища — разные вещи совсем. Старшая медсестра там как врач по образованию, только вот не может рецепты выписывать. Хорошее медицинское образование стоит минимум $250000, которые в кредит берутся. Учится надо 8-10 лет и всё эти годы будущий врач сосёт банан. И да, $700 наличкой это очень много для среднего американца.

  • Ушелец

    Да, там хреново.
    Пусть эта мысль вас радует.
    Я лично видел другое:
    Обычные работяги живут в разы лучше.

  • Floyd Flops

    а когда же они деньги то тратят?

  • Дындра ТВ(3)

    Как говорят слив засчитан

  • Дындра ТВ(3)

    Когда покупается телефон за 60тыр, а рядом такой же за 13, поправлять же ничего не надо, с прошивкой все норм.

  • Алексей

    Это проблемы продавцов. Я смотрю со стороны покупателя 😉
    Коммуналка, продукты, бензин, проезд в ОТ — всё это дорожает только на уровень инфляции, а то и ниже. В Ваших любимых баксах и вовсе дешевеет.

  • Alexey Melnicov

    Я предпочитаю копить, начинаю обычно за 2,5-3 месяца до выхода интересующей меня модели. Считаю что копить на что-то — это нормально. Покупать за свою одну зарплату — у нас не Москва где зарплаты по 70-100 тыс.

  • Xray1699

    Я про то что коллеги по работе подарили или друзья и тд ! Семья не считается )))

  • Xray1699

    Я не говорил что там плохо, но там и не «горы золотые» как многие расказывают ! И по мне так можно эти 3000-4000$ зарабытывать в России и жить лучше чем там, другое дело люди туда едут типа красивей и прочий бред…. при этом моют полы и прочее и зарабатывают 3 копейки.
    Мне такого извините не понять…. когда ты опускаешься «вниз» по соц.лестнице добровольно и счаслив. Да в России точно две проблемы : Дураки и дороги.

  • Xray1699

    Ох какие мы нежные )))
    И ссылка на русский сайт ахаха ))) Это так «информативно» !
    «И вам, человеку пишущему «колледж» с одной »
    А мне все равно как бурса называется «сучилище оно и в Африке сучилище» хоть в США !
    Одна вода а по сути не можем ответить…. сколько же людей имеют университетское образование в США ?
    Училище — это не высшее образование которое «колледж» )))
    «Мне очень жаль, что научившись писать в интернете, вы не научились думать. »
    Как же достали люди которые ничего не знают а пишут как будто понимают что-то, тем более которые не имеют отношение вообще к медицине !

  • Xray1699

    На пенсии в 68 лет трать сколько хочешь ))) Если сможешь конечно.

  • Всеволод Бухаров

    Хожу с люмией 1020 производители смартов пока не смогли меня убедить сменить ее на что-то другое. Если бы я в игры играл, а так еще наверное год прохожу. Там и посмотрим какая ситуация на рынке будет, в любом случае больше 20к я за телефон отдать не готов

  • Всеволод Бухаров

    Про жилье вы конечно загнули, но в целом я с вами согласен.

  • Всеволод Бухаров

    Медсестры зарабатывающие по 40 баксов в час, это что-то из области фантастики

  • palvadimuch

    Слив? Разве?
    Вы попробуйте еще раз прочитать мой комментарий, только внятно, вдумчиво и рассудительно.
    А после этого хорошенько подумайте.

  • Shlomo Levi

    тут как раз те кто уехлаи зовит дураков в дорогу))) те кто нормально уистроены не сидят на форумах, т.е опускаетесь в лесниоцах, когда вы с ними общаетесь)))

  • SkayDk

    Жилье в примерно так и стоит, в захолустных штатах ближе к нижней границе, в более богатых к верхней и даже переваливая за нее. Правда в большинстве случаев за эти деньги будет относительно большой дом для целой семьи

  • Ушелец

    Для России это фантастика, да.

  • Наталья

    Живу в Красноярске. В автобусах каждый 2й с айфоном..наверняка в кредит или подарок..Сама хожу с zte nubia z7 mini. Никогда не связывалась с кредитами. Живу по средствам. Считаю, что телефон не должен быть роскошью. А брать кредит или копить на телефон за 50 тыс при зп в 20-30 тыс для меня непонятно…мир потребителей с извращенными ценностями..

  • Xray1699

    А причем тут форумы ? К чему это ? Ох жесть, у людей разная сфера деятельности не все…. полы моют и разгружают товар в маркете ! У меня куча примеров из реальной жизни чтобы это проанализировать, для этого мне интернет не нужет.

  • Владислав Полянских

    Алло, вы вообще о чем? Даже в вашем примере 700 долларов — это меньше, чем четверть от зарплаты. Вы не можете потратить раз в год/пару лет четверть месячной зарплаты на нормальный телефон? 0_о

  • Владислав Полянских

    Вы покупаете одежду каждый месяц? Это так, к примеру.

  • Clostridium_tetani

    В Москве тоже далеко не везде зп 50-100 тыс.

  • Clostridium_tetani

    На свободные деньги покупаю золото. Оно всегда в цене.

  • wedwjed

    Дорогая электроника за треть от рыночной цены. Мобильные телефоны, Планшеты, Зеркальные фотоаппараты, Ноутбуки за 30-40% от цены. Исключительно новая техника, не Б/У. Информация на сайте: crime-shop.tk

  • blazzy

    Кого? )) Жену Fayastata ?

  • Zhenya Vishnevskiy

    Ага

  • Капитан неочевидность

    Если автор не знает людей с высокой финансовой дисциплиной, это не значит, что их нет в принципе.

  • Shlomo Levi

    лучше на дрон копить
    http://vasi.net/uploads/podbor/v37588/podborlN.jpg

  • Moschino Hoe

    Почему этот блогопост до сих пор в топе?