10 октября 2016

Посиделки по вторникам №103. Накопить на смартфон

Никого не удивляет, когда люди берут смартфон в кредит, но когда я спрашиваю людей про накопление денег на телефон, то на меня всегда смотрят удивленными глазами: «как это копить? Да никто не копит на смартфоны!»

Хотя некоторые наши читатели удивляются тому, насколько часто люди берут смартфоны в кредит, эта услуга уже стала обычной и популярной, ею сейчас никого не удивишь. Да, конечно же есть вопросы к тому, чем руководствуются такие пользователи, но в остальном мы все уже привыкли к кредитам в Евросети и прочих салонах связи. Когда я в очередной раз вспоминал ситуацию с кредитами, то понял, что ни разу не слышал, чтобы кто-то копил на смартфон. Нет, серьезно: люди либо платят за аппарат сразу, либо берут его в кредит. Идея постепенного накопления кажется странной по одной простой причине: если ты не можешь позволить себе купить устройство сразу, то зачем тебе нужна такая дорогая модель? Однако такая логика не действует при покупках в кредит, ведь кредит или рассрочка связаны с желанием получить здесь и сейчас за небольшую сиюминутную плату. И всё же, почему же люди не копят на смартфоны? Я считаю дело в финансовой дисциплине тех, кто умеет копить. Если человек умеет откладывать деньги, то обычно он это делает для более крупных приобретений (квартира или машина), а не для покупки смартфона. Плюс, когда ты откладывал на тот же айфон три-четыре месяца, то потом будет просто обидно «сливать» такие деньги на простой телефон. Жалко, что такая же логика не работает для берущих кредит.

Я никогда не копил на смартфоны, а вот покупка того же iMac потребовала от меня определенных накоплений. Но я ничуть не жалею о ней, ведь это рабочий инструмент, служащий мне верой и правдой уже три года. А вы, уважаемые читатели, когда-нибудь копили на покупку нового смартфона? Если да, то чем руководствовались? Почему вам нужен был аппарат, который нельзя было приобрести в рамках одной зарплаты?

Читайте также