17 октября 2016

Посиделки по вторникам №104. Гарантийное обслуживание

На прошлой неделе открылись фирменные магазины Xiaomi и LeEco, а в комментариях народ начал писать о том, что им не особо-то и нужно это гарантийное обслуживание, если переплата будет такой большой. В связи с этим, я решил вспомнить пару историй, когда сам сталкивался с сервисом и какие от него остались впечатления.

Мои первые две истории будут связаны с Samsung Galaxy S3. Со сборкой у этого аппарата были те еще проблемы, во всяком случае в моих образцах. В смартфоне, который я купил болталась качелька регулировки громкости, а в том, что тестировал — кнопка под экраном была сильно утоплена. Так вот, болтающаяся качелька меня сильно раздражала и я сдал телефон в фирменный магазин на Тверской, где и покупал его. Продавцы взяли тайм-аут на 10 дней и отправили аппарат на экспертизу в СЦ. Я был уверен, что устройство мне вернут, поэтому не сбрасывал его. В итоге мне одобрили возврат денежных средств и я со спокойной душой купил себе Galaxy Nexus. Если вы помните, на S3 дарили 50 ГБ в Dropbox, поэтому я тогда (да и сейчас) активно использовал сервис, в том числе опцию Camera Uploads, когда все ваши снимки выгружались в облако. И вот спустя еще неделю после получения денег я заметил, что в Camera Uploads начали появляться чьи-то чужие снимки. Я тут же сменил пароль в Dropbox и Google-аккаунте.

Когда у меня был на руках другой S3, выданный в рамках спецпроекта я умудрился разбить дисплей в первую же неделю использования. Поехал в официальный СЦ на Новых Черемушках и сдал его в ремонт. За 7-10 дней экран поменяли, стоило это 6500 рублей. Уже потом я заметил, что на замененном экране нижняя кнопка выпирала меньше, чем нужно, но ездить ругаться с СЦ просто не было никакого желания.

Третья история связана с моим MacBook Pro 13 Retina. Через полгода после покупки я умудрился пролить на него холодный чай. А как раз через несколько дней мне нужно было уезжать в Казань. Оперативно починить ноутбук согласился только один неофициальный СЦ. Мастеру я доверял и он действительно справился в срок. А год спустя у меня сгорел то ли контроллер питания, то ли что-то с батареей и в итоге в том же СЦ запросили еще одну кругленькую сумму за ремонт. Это не история про официальный СЦ, но мой вам совет, осуществляйте негарантийный ремонт только в авторизованных СЦ, чтобы потом можно было докупить гарантию от Apple на два года.

А что скажете вы, уважаемые читатели? Какие у вас были истории с сервисными центрами?

Читайте также