14 ноября 2016

Посиделки по вторникам №108. Доплата за цвет

Готовы ли вы доплатить за любимый цвет корпуса в смартфоне или же абсолютно равнодушны к любым расцветкам?

На днях приятель рассказал замечательную историю про покупку нового телефона. Модель в данном случае опустим (это не айфон, если что), она не имеет значения, важнее факты. Его знакомый продавал нужный ему аппарат на 30% дешевле обычной розничной цены (подарили, оказался не нужен), однако цвет модели был золотым, а приятель не большой фанат такой расцветки. Но разница в цене была значительной, поэтому он всё же взял золотой смартфон.

И вот я подумал, а насколько важна для обычного покупателя расцветка аппарата? Сколько он готов переплатить за нужный ему цвет, если он отсутствует в базовой комплектации? Или наоборот: насколько же большой должна быть разница в цене, чтобы человек отказался от нужной расцветки?

Для меня цвет играет важную роль в восприятии устройства, традиционно я предпочитаю сочетание из белого и серебристого. Если бы я выбирал себе смартфон из топового сегмента, то был бы готов доплатить за нужный цвет полторы-две тысячи, но не больше. С другой стороны, я бы просто не стал брать смартфон другого цвета, если бы нужного не было в наличии. Впрочем, если бы мне предложили 30% дискаунт на такой же аппарат, но золотого цвета, то пожалуй я бы согласился, в конце концов его всегда можно засунуть в чехол и не париться.

А как бы вы поступили, уважаемые читатели? Готовы ли вы доплатить за конкретный цвет в телефоне, если он будет стоить дороже? А при какой скидке согласились бы на любую расцветку? А если это был бы Rose Gold? 🙂

Читайте также