28 ноября 2016

Посиделки по вторникам №110. Сколько вы готовы задонатить?

Игровой мир постепенно переходит на модель фримиум, я всё чаще вижу бесплатные игры с рекламой и возможностью купить бонусы за реальные деньги и мне стало интересно, сколько же, например, наши читатели готовы потратить в таких играх? В самом посте поделюсь и своими цифрами.

unnamed-4

Про фримиум я уже как-то рассказывал в самых первых выпусках мобильной среды, поэтому детально разбирать само явление не буду. Если коротко, то на мой взгляд, фримиум это ответ разработчиков на жадность игроков, качающих ломаные игры и меня, как обычного игрока, такая тенденция очень печалит. Но раз уж явление уже появилось и стало популярным, то решил задать один интересный вопрос, однако сначала расскажу маленькую предысторию.

После презентации седьмого айфона, я почти сразу же скачал себе на смартфон игрушку Oz: Broken Kingdom и с большим удовольствием играю в неё до сих пор. Всё хотел рассказать о ней подробнее, но руки никак не доходят. Кстати, вам было бы интересно почитать про эту игру отдельный пост?

unnamed-3

Так вот, эта игра распространяется по модели фримиум сразу по нескольким параметрам. Во-первых, у вас есть ограниченное количество ходов, дальше надо либо ждать, либо купить зелье за изумруды, чтобы заполнить шкалу ходов снова. Второй момент — сундуки умений, чтобы их открыть нужно от двух до восьми часов, но можно посмотреть 15-30 секундную рекламу и уменьшить время на один час. Третий — покупка непосредственно готовых паков или изумрудов (за которые можно приобрести почти что угодно). Цены довольно высокие, начинаются от 300 рублей и по нарастающей.

img_0486

Тем не менее игрушка мне нравится, провожу в ней стабильно полчаса в день и, с одной стороны, хочется поддержать разработчиков, с другой — немного облегчить жизнь себе. В игре есть недорогой пак, в рамках которого вы увеличиваете прирост изумрудов с десяти штук в день до 175 на месяц, это очень крутое предложение, потому 5500 изумрудов отдельно стоят более тысячи. Я купил себе этот месячный пакет и играть стало гораздо веселее. Сразу отмечу, что на самом деле игра комфортна даже если не донатить совсем.

Раньше для меня донат ассоциировался с читами за деньги, мне было психологически тяжело что-то купить в игре, складывалось ощущение, будто я становлюсь читером. Но в какой-то момент я понял, что всё, что я покупаю, это экономию времени и меньше жду плюшек, на которые убил бы куда больше часов. Плюс это моя небольшая благодарность разработчикам. Однако сейчас месяц заканчивается и я понимаю, что может быть даже продлю подписку на еще один. Про себя уже отметил, как ловко меня поймали на крючок. И тут же подумал, интересно, а что делают наши читатели в таких ситуациях? Сколько вы готовы заплатить во фримиум игре? Расскажите пожалуйста о своих «лимитах» и прошлых покупках, интересно будет сравнить отношение к таким приобретениям и суммы у разных людей.

Читайте также