10 января 2017

Посиделки по вторникам №114. К десятилетию первого iPhone

Вчера прошло ровно десять лет с момента выхода первого iPhone. Предлагаю обсудить значение и важность всей линейки для каждого из вас, а я в свою очередь поделюсь своим мнением.

С утра увидел твит от Эльдара Муртазина с вопросом про первый iPhone и решил, что ответ на его вопрос вполне можно оформить в виде отдельного выпуска посиделок.

Я познакомился с компанией Apple довольно поздно, во времена iPhone 5/5s. До этого видел только старенький iPod у однокурсницы в институте и никак не мог понять, почему он стоит столько же, сколько мой многофункциональный ноутбук.

Личное знакомство с iPhone 5s не очень задалось. Смартфон казался мне маленьким, различные ограничения раздражали а новая iOS требовала привыкания, но мне не хотелось тратить на это своё время. В итоге после двух недель использования я поделился своими впечатлениями и продал смартфон.

Переход с Android на iOS

Вторая попытка была через полгода, тогда система выглядела уже более привычной, а к интеграции с OS X в виде заметок, iCloud, фотографий и т.д. привыкаешь очень быстро. Но два недостатка iPhone 5s меня всё еще сильно раздражали: речь шла о низком времени работы и маленьком экране. Первое заставляло меня постоянно носить с собой внешний аккумулятор, а второе — делать множество опечаток в сообщениях.

Когда вышел iPhone 6, я понял, что для меня это фактически идеальный смартфон. Классный дисплей, компактные размеры, комфортная диагональ экрана, хорошая камера и нормальное время работы. Знаете, принято говорить, что после смерти Джобса Apple заметно сдали позиции, но для меня именно iPhone 6 был показателем того, что у компании всё хорошо. Я уже два года сижу на «шестерке» и заметил за собой одну интересную мысль.

Даже когда я тестирую флагманы на Android, объективно обгоняющие iPhone 6 практически по всем параметрам, я всё равно через несколько дней думаю о том, как хорошо было бы вернуться на iOS. Я пользуюсь этой системой уже не первый год и знаю все её недостатки и слабые места. Однако к ней и айфону всё равно привыкаешь. И к идеальной работе автоматической яркости, и к тому, что у приложений более-менее стандартизированный внешний вид, и к тому, что аппарат в руке лежит лучше, чем 99% Android-смартфонов.

Но когда пытаешься облечь все эти аргументы в текст, то народ не понимает, они видят цену и характеристики, а затем начинают сравнивать цифры в лоб. Однако общее впечатление от системы не передать сухими цифрами. Вам либо удобно, либо нет. Мне удобно, а вам? Что для вас значит iPhone в эту круглую дату?

Читайте также