23 января 2017

Посиделки по вторникам №116. «Без бумажки»

С каждым годом интернет всё плотнее входит в нашу жизнь, а вместе с ним и все сопутствующие удобства: онлайн-заказы, онлайн-консультанции и конечно же онлайн оплата ЖКХ. Однако старшее поколение не доверяет такой оплате из-за.. отсутствия квитанций!

Всем привет. Сегодняшние посиделки начну с небольшой предыстории. Пару месяцев назад ко мне в гости приезжала тётя, незадолго до этого я помог ей выбрать смартфон и показал базовые функции. Также я знал, что она часто ходит в отделение Сбербанка: то проверить сберкнижку, то оплатить коммуналку, то еще что-то сделать. При этом у неё болят ноги, поэтому много ходить ей тяжело.

У Сбербанка прекрасное мобильное приложение и я очень хотел научить её им пользоваться. К сожалению, сделать этого не получилось из-за того, что сотрудники Сбера сначала заблокировали карту, потом потеряли заявление на разблокировку, потом обещали разобраться, но ничего не сделали, в общем, история там была долгая, я отдельно описывал её в блоге, сейчас просто коротко отмечу, что Сбер совсем недружелюбен к пенсионерам, желающим научиться использовать онлайн-технологии. Понятно, что всё это ради безопасности, но продвинутым пожилым людям от этого легче не станет. А главное, что деваться особо некуда, ведь мало кто пойдет менять пенсионный банк из-за плохого онлайн-обслуживания.

В общем, пока тетя не подключила Сбербанк Онлайн, я согласился оплатить за неё счета, однако она попросила квитанции к каждому такому чеку. Мне нетрудно было это сделать, благо современные интернет-банки легко предоставляют такие PDF-файлы, а их уже просто отправляем на печать. Однако это просто для меня, а ей в будущем со смартфона что-то распечатать будет уже сложнее. Когда я поделился этими мыслями с ней, то она ответила, что тогда будет просто ходить дальше в отделение.

Я поделился этой историей с друзьями и с удивлением узнал, что многие из них также хранят все бумажки за оплату света, интернета и ЖКХ просто на всякий случай. И вот мне стало интересно, насколько это распространенное явление. Уважаемые читатели, поделитесь пожалуйста своим методом оплаты «коммуналки» в комментариях, а заодно расскажите, храните ли вы чеки или нет?

Читайте также