13 марта 2017

Посиделки по вторникам №161. Простой телефон для защиты SIM-карты

На прошлой неделе мы говорили о важности SIM-карты, как эдакого универсального ключика ко многим дистанционным сервисам. Комментаторы к тому посту писали, что безопаснее всего держать симку с номером, на который привязаны все ваши пароли, в простом телефоне. Обсудим, многие ли из вас это делают?

Прежде чем перейти к сегодняшним посиделкам я бы хотел извиниться перед нашими читателями. В прошлой пятничной  колонке я излишне эмоционально рассказывал о том, как банк и оператор не смогли помочь мне с трудностями, возникшими после потери симки. Разумеется их вины именно в потере карточки не было, это была проблема, возникшая исключительно из-за меня самого.

В комментариях к пятничной колонке многие из вас отмечали, что универсальный способ защиты от таких ситуаций — держать симку, на которую завязаны все логины-пароли, в дополнительном простом телефоне. Цена вопроса — 500-1000 рублей,

Я, разумеется, тоже в свое время задумывался о подобном варианте. Учитывая, что сейчас короткими смс-кодами защищено огромное количество сервисов, в том числе личные кабинеты банков, это видится разумным решением. Однако давайте представим, что я это сделал. В итоге, мне в любую дорогу придется носить с собой дополнительный телефон, мало ли, вдруг мне понадобится совершить срочный перевод, оперативно посмотреть смс-выписку из банка или же вовремя отследить, что деньги с карты списались без моего ведома. Разумеется всё это делать удобнее на своем основном смартфоне.

Номер мобильного действительно становится всё более важным в современном мире, однако я вижу решение проблемы в снижении его авторизационных функций, а не в перестановке симки в обычный телефон.

А еще мне стало любопытно, многие ли из вас, уважаемые читатели, используют простой отдельный телефон для того, чтобы на него приходили банковские смски, короткие коды авторизаций и другие сообщения? Мне это решение кажется очень неудобным.

Читайте также