27 марта 2017

Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

А вы замечали, что в переписках с мобильного некоторые люди ленятся исправлять опечатки и отправляют сообщение «как есть»? Как вы относитесь к этому? Раздражают ли вас опечатки или наоборот вы к ним равнодушны?

Большая часть моих переписок проходит, как говорится, на бегу. Либо в дороге, либо в офисе, либо еще где-то, в общем, я чаще переписываюсь со смартфона, чем с компьютера и ряд моих друзей, знакомых, коллег — тоже. К сожалению, в отличие от полноценной клавиатуры, смартфонный наэкранный аналог неидеален, порой вы либо промахиваетесь по буквам, либо автозамена подставляет неправильное слово. И бывает нажимаешь на кнопку «отправить» раньше, чем это заметишь. Но иногда складывается ощущение, что люди просто набирают текст «как попало» и даже не смотрят за тем, сколько опечаток допустили, в итоге за два-три предложения видишь около пяти-шести ошибок. Я заметил, что именно к чату у многих пониженные требования к грамотности. При этом, если говорить о публичных постах в социальных сетях, то в них ошибок гораздо меньше. Подозреваю, что дело тут в приватном характере переписки, но всё же.

А вы как относитесь к таким опечаткам от лени? Нейтрально? Негативно? Или может быть сами иногда ленитесь исправить нужное слово?

Читайте также