1 мая 2017

Посиделки по вторникам №165. Снова про смартфоны для близких

В одном из выпусков посиделок я рассказывал о том, что часто вижу в метро пожилых людей с Kindle, Xiaomi и другими гаджетами, которые они вряд ли бы купили себе сами. Тогда читатели отметили, что возможно мамам и папам достались «обноски» от детей. Сегодня же предлагаю обсудить особенности покупки гаджетов для близких, если мы всё же берем им новые устройства, а не отдаем свои.

Год назад у нас выходила статья, посвященная обучению неподкованных пользователей тонкостям работы со смартфоном. Тогда я писал, что важно выбирать ту же операционную систему, которой пользуетесь сами. А сейчас задумался, так ли это важно? Например, когда я покупал маме Samsung Galaxy S3, моим основным аппаратом был смартфон на Android. Сейчас я перешёл на iOS, но стал бы я переводить маму на айфон тоже? Нет, в этом просто нет смысла. Она не оценит всех тех приятных маленьких мелочей, которые дает iOS, а вот привыкать к новой системе ей придется заново. К тому же, для её сценариев использования не нужен дорогой смартфон.

С другой стороны, я знаю, что iMessage и Facetime — две самые востребованные функции у родителей, поэтому дети периодически покупают им новые айфоны или отдают свои старые. В общем, мой вопрос на сегодня простой: а вы покупаете родителям то же, чем пользуетесь сами (смартфон, планшет, электронная книга, компьютер) или же опираетесь на другие критерии?

Читайте также