30 мая 2017

Посиделки по вторникам №167. Спонтанные покупки

Обычно когда говорят про спонтанные покупки, то почему-то сразу рассказывают про девушек, не удержавшихся и купивших себе очередную сумочку или платье. Но давайте порассуждаем, что может заставить рационального человека поступиться логикой и спонтанно приобрести себе какую-нибудь вещь?

Я не люблю шоппинг, для меня это необходимая рутина, а не какое-то удовольствие. Нужно что-то приобрести — сходил и купил. Предварительно я посмотрю, сколько стоит этот товар у конкурентов, почитаю отзывы/обзоры и только потом пойду покупать его. И вот я как-то наблюдаю за парой девушек, покупающих себе очередное платье в магазине и думаю, а что же могло заставить меня приобрести что-то спонтанно, без предварительной подготовки?

И понимаю, что это должна быть одна из самых низких цен, красивая демо-зона и возможно некоторая уникальность продуктов в магазине. «И где же ты такое сочетание найдешь?» — думаю я. Взять те же сетевые магазины электроники, в них есть прекрасные демо-зоны и большой ассортимент, но меня жаба душит покупать там что-то, потому что я знаю, что ту же вещь можно заказать в интернет-магазине на 10-15% дешевле.

И тут я вспоминаю свою последнюю поездку в Пекин, в фирменный магазин Xiaomi. Он соответствовал всем моим критериям: в магазине цены были ниже, чем на Ali или в нашей рознице, ассортимент товара был значительно больше, чем у нас, а некоторые вещи и вовсе продавались только там. Я сразу же взял себе колонку и чайник на кухню (Mi Wi-Fi Speaker), купил недорогой рюкзак, маленькую сумку для фотоаппарата и даже готов был разориться на электрический самокат, правда мне сказали, что таможня не выпустит с таким аксессуаром.

Уже через пару недель я поймал себя на мысли, что это были очень спонтанные и нерациональные покупки, но Боже мой, с каким удовольствием я затарился тогда.

И мой традиционный вопрос: а что может заставить вас, уважаемые читатели, совершить спонтанную эмоциональную покупку? Сочетание каких факторов?

Читайте также