13 июня 2017

Посиделки по вторникам №169. Звонки через интернет

Привет! Сегодня хотел бы обсудить с вами голосовые звонки через мессенджеры. Расскажу чем пользуюсь сам и почему, а заодно поинтересуюсь, какие приложения используете вы.

По работе я периодически езжу в командировки в другие страны, а там с обычными голосовыми звонками всё очень плохо. Минута связи стоит катастрофически дорого, а иногда бывает необходимо позвонить родным и близким людям. И разумеется это не пятиминутные разговоры. Долгое время я использовал для этих целей Skype, он идеально подходил для домашнего Wi-Fi в отелях, всегда можно было усесться за ноутбук и спокойно пообщаться. При этом у Skype была прекрасная видеосвязь, она работала даже при очень плохом приёме. Другое преимущество сервиса — отсутствие задержки при разговоре. У меня было ощущение, будто я разговариваю по обычному домашнему или мобильному телефону. Единственный минус Skype — он ужасно плохо работал на смартфонах. Качество связи сразу ухудшалось, а уж при мобильным интернете использовать его было и вовсе невозможно (это уже в тех ситуациях, когда я был в России).

И вот где-то год назад голосовые звонки вышли на Whatsapp. Прелестью сервиса стала нетребовательность к сигналу сети, вы могли дозвониться до абонента даже если тот сидел на слабеньком EDGE, плюс, в отличие от Skype, в Whatsapp можно было легко дозвониться даже если он не был запущен. В то время все нахваливали кристально чистый голос в сервисе, однако, как только вы или ваш собеседник выходите из зоны уверенного приема Wi-Fi, задержки в передаче звука становились заметными.

Позже звонки добавили и в Telegram, обещая тот же чистый голос, который на деле также был с задержками при мобильном интернете. Я как-то созванивался с Романом Белых через Telegram, когда тот гулял около дома. Рома находился в зоне 4G с хорошим приемом, однако общаться было просто невозможно.

А еще я люблю для звонков FaceTime, особенно когда Apple добавили обычные аудиозвонки. По моим ощущениям, задержка в голосе у него была минимальна, на фоне того же Whatsapp или Telegram. Другое дело, что этот сервис нишевый, вы не сможете позвонить друзьям с Android-смартфонами. Но в рамках экосистемы Apple к FaceTime у меня нет никаких претензий. Во всяком случае, пока вы не уходите от Wi-Fi точки.

В итоге, я продолжаю использовать все четыре сервиса. Skype — когда нужны видеозвонки, Whatsapp/Telegram — в зависимости от того, что есть у собеседника и FaceTime, если человек пользуется айфоном.

А какой из сервисов предпочитаете вы, уважаемые читатели, и почему?

Читайте также