9 октября 2012

[Конкурс] Subway Surfers — отличный раннер

Не слишком часто используя телефон в качестве игровой приставки, я всё же держу на нём мой личный геймерский «джентльменский набор» из простеньких классических казуалок (птички, Растения vs Зомби, Тетрис, Косынка, ect.), время от времени поигрывая в проверенные временем игры. С недавних пор к этим лучшим в своих классах таймкиллерам моего ТОПа присоединился великолепный бесплатный (и даже без рекламы) свежий раннер от первого лица — Subway Surfers.

subway-surfers

Фабула игры проста и незамысловата: вы играете за подростка, который секунду назад рисовал граффити на вагоне поезда, но был уличён с поличным толстым охранником с собакой и теперь с вашей помощью пытается от него удрать. После нескольких секунд после старта преследователь отстаёт, а скорость бега нашего героя (или скорость смены декораций) постепенно увеличивается.

photostrip-2012-10-05-1

Собственно увеличивающаяся скорость в основном и является причиной конца игры — на большой скорости не всегда можно увернуться от коварных препятствий. Но и охранник тоже может вас поймать — если подряд 2 раза вскользь задеть любой элемент железной дороги (светофор, ж/д тупик, вагон, стену тоннеля).

photostrip-2012-10-03-12

Игровая область включает в себя 3 параллельные беговые дорожки. Многочисленные и разнообразные расставленные в самых неприятных местах препятствия заставляют непрерывно маневрировать, прыгать с поезда на поезд, просчитывать лучшие варианты для преодоления помех и сбора максимального числа монет.

photostrip-2012-10-03-13Управление простое — свайпом влево бегунок поворачивает налево, свайп вправо — направо, прыжок — жест вверх, подкат — жест вниз. После пары десятков стартов начинает работать мышечная память. На мой взгляд, в плюс то, что не задействован акселерометр.

photostrip-2012-10-03-6Игра будет пройдена, если вы пройдёте 30 миссий, каждая из которых содержит 3 задания. Эти задания довольно разнообразны, например, нужно собрать/потратить заданное количество монет/очков, сделать столько-то подкатов/прыжков, перепрыгнуть столько-то ж/д тупиков-барьеров и т.д. Если задание не под силу, то можно купить пропуск миссии (а иногда это рациональнее сделать, чем пытаться пройти).
photostrip-2012-10-03-5

По процессе бега можно наткнуться на игровые бонусы, которые помогут улучшить результат забега. Самый полезный — «Jetpack» — синий реактивный ранец, который поднимает вас на ~15 секунд над всеми препятствиями, в течение этого времени наш герой не только пребывает в полной безопасности, но и собирает до 200 халявных монеток.

photostrip-2012-10-03-7Следующий по полезности бонус — «Super Sneakers» — прыжковые сапоги-скороходы. Обув их, паренёк в течении лимитированного времени может перепрыгивать абсолютно любые одиночные препятствия (которые обычно перепрыгнуть невозможно) — высокие ж/д тупики и даже поезда целиком.

photostrip-2012-10-03-9

Также можно найти «Coin magnet » — бонус, как несложно догадаться, примагнитивающий в кассу героя все монетки в округе.

photostrip-2012-10-03-8Можно наткнуться и на «Mystery box», в котором находятся монетки или другие приятные ништячки из снаряжения.

photostrip-2012-10-03-4

Бонус — «звездочка 2X » — удваивает бонусы за единицу времени. Предназначение редкого бонуса посередине покрыто тьмой для меня. На правой картинке парень передвигается на сёрфе. Он — альфа и омега этой игры. Собственно он и дал половину имени игры. Сёрф стоит 300 монеток и используется единоразово в небольшом промежутке времени. Его предназначение — в случае, если вы во что-нибудь врежетесь на нём (без него это будет означать конец игры), то все препятствия взорвутся и вы уже без сёрфа продолжите забег. То если он является дополнительной жизнью персонажа. Вызывается дабл-тапом. Последние миссии практически невозможно пройти без использования нескольких сёрфов.

photostrip-2012-10-03-10

Кровно заработанные монетки можно помимо сёрфа тратить на Коробку с секретами, быстрый набор со старта 250 и 1 000 очков. Более оправдана трата на улучшение бонусов — с каждым апгрейдом продолжительность их действия увеличивается.

photostrip-2012-10-03-1-1Также можно покупать новых героев. Их представлено довольно много, но на практике удастся купить только двух слева, за остальных просят несусветных денег. Каких-то особых качеств у новых бегунов обнаружено не было.
photostrip-2012-10-03-3

Как было сказано, монетки помогут прохождению игры, но на больших скоростях ими лучше пренебречь в пользу бега по вагонам, так с верхотуры можно спланировать на любую дорожку и видно больше препятствий впереди. Довольно часто бонусы служат приманкой, вынуждая для их сбора спрыгнуть с поезда вниз, а потом идущий на тебе и боковой поезда берут бегунка в «коробочку», что без сёрфа и скороходов в 100% случаев означает конец игры. Также стоит вас предупредить, чтобы перед запуском вы остановили все запущенные приложения, иначе подтормаживания в самый ответственный момент обеспечены после того, как выполнение миссий перевалит за экватор.

photostrip-2012-10-03-11

Помимо прочего игра предлагает залогиниться на FB, чтобы шарить в него свои успехи и сравнивать их с показателями друзей. Игра бесплатна, не содержит рекламных баннеров — разработчик решил монетизировать её через покупку игровой валюты. В отличие от других игр, эту можно пройти полностью, не прибегая к покупке воздуха за реальные деньги. По крайней мере, это утверждение справедливо к людям, у которых нервная система передаёт нервные импульсы между глазами, мозгом и руками в штатном режиме.

photostrip-2012-10-03-2

В конце скажу пару слов о похожих играх. Так вышло, что это первый свайп-раннер, в который я играл. Перед написанием этого набора предложений я поиграл в прародителя этого направления игр — Temple Run и неплохой Agent Dash. Может быть, они бы и понравились мне, если б я играл в них перед Subway Surfers, но у меня сложилось мнение, что они всухую проигрывают предмету сабжа. Да и как отсталый предок может выигрывать у потомка? В общем, попробуйте обязательно.

Ролик от создателя

Скачать в Google Play

или

chartСпасибо за внимание

Читайте также