22 октября 2012

Про QR-коды

Каждый хотя бы раз видел странные замысловатые квадратики с непонятным содержанием — QR-коды (Quick Response — Быстрый Отклик). В последнее время они проникли во многие сферы жизни, заполонив рекламные буклеты, визитки, журналы, сайты. В принципе, ранее я о них знал лишь то, что с их можно дешифровать с помощью телефона. Проведя небольшой самоликбез, делюсь с вами своими мыслями.

amr

Будучи разработаны в 1994 г. японцами из Toyota, QR-коды обрели бешеную популярность. С оговорками их можно уже сейчас признать новым видом письменности эпохи Цифры. Древние египтяне, известные своим умением уместить в одном символе целую фразу, удавились бы от зависти, если узнали, что в нескольких квадратных сантиметрах можно уместить несколько тысяч символов. Назначение QR — облегчить отправку, приём и усвоение информации, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять SMS-сообщения и т. д.

20121021_161309-kdcollage

В Маркете есть множество приложений для считывания QR-кодов, но мне более всего понравился QR Droid.
Он может:
сканировать QR-код сразу после запуска:

Screenshot_2012-10-21-21-42-18

Ранее я и знать не знал, что QR-коды я могу делать самостоятельно (искал в поисковике коды для вставки их в конец выкладываемых на сайте статей), теперь с этим справятся это приложение и специальный сайт.

закодировать контактные данные (телефон, почта, иные данные), которые можно потом перенести на оффлайн-визитку;

Image-637785467 очевидное применение — заменить QR-ом ссылку на страницу в Интернете. Одно дело, когда твой сайт — сайт.рф, но совсем другое — когда нужно, чтобы человек набрал ссылку вида zhurnal.lib.ru/z/zemljanoj_a_b/pentagramma2.shtml…
закодировать геоданные, СМС, приложения. Этому можно придумать массу применений (тату с QR, содержащем критически важные сведения о человеке; на табличках объектов культуры).

photostrip-2012-10-21-1

Помимо этого приложение может расшифровать QR из url и из сохранённой картинки.
Также QR Droid поможет создать свой уникальный код с отличным от стандартного размером, цветом, логотипом, пометкой.

Screenshot_2012-10-22-16-35-00

Конечно, использование QR-коду никогда не потеснит традиционные способы передачи и потребления информации, но присмотреться к нему как к дополнительному способу индивидуализации стоит.

Скачать в Play Market

или
qrСпасибо за внимание

Читайте также