31 октября 2012

Perfect_Perfect Keyboard для Android

Уже больше недели прошло с тех пор, как я ознакомился с постом многоуважаемого Алекса Экслера относительно его требований, предъявляемых к эталонной Android-клавиатуре. Разумеется, на эту тему у меня есть собственное мнение (которое всё же вырвалось в виде этого опуса инъюза), которое, как водится, видится среди прочих наиболее верным. Сразу оговорюсь, что автор для набора текста приемлет лишь традиционную полноразмерную вертикальную клавиатуру без swype-жестов и иных новомодных излишеств. В дальнейшем я постараюсь привести доводы в защиту выбранного в качестве фаворита и рассмотренного приложения для набора текста. Но, как известно, ничего совершенного в мире нет, и я буду рад вынести из комментариев полезную информацию. И, да, речь будет идти о Perfect Keyboard.

Screenshot_1

Забавно вышло, что перебрав много альтернативных приложений для ввода текста, я остановился на том, скромное название которого вполне соответствует переводу.

Сразу расставим все точки над i. Perfect Keyboard распространяется как в виде платной версии (89 р.), так и бесплатно, без рекламы, но с урезанным функционалом. Так как автор хочет, чтобы читатели получили качественный и как можно более полный пользовательский опыт, то были произведёны следующие манипуляции. Настройки полной версии приложения были подвергнуты изменениям для самого удобного пользования IMHO, после чего было выполнено резервное копирование настроек в корень SD-карту. После чего этот бэкап можно восстановить на бесплатной версии, причём в этой версии изменятся и те настройки, которые доступны только для платной версии. Далее будет рассмотрена бесплатная версия Perfect Keyboard, затем мои настройки, и если вам понравится программа, можно вполне правомерно восстановить мои настройки на бесплатной версии.

Perfect Keyboard «весит» всего 2,5 мб, в фоновых процессах телефона занимает тоже не очень много — 10 мб. После установки приложения клавиатура выглядит так:

Screenshot_2012-10-26-18-03-37

Пробежимся по Настройкам — и в бесплатной версии их довольно много.

photostrip-2012-10-24-4Можно настроить виброотклик, звук клавиш, их увеличение при нажатии. Разработчики отлично потролили установивших бесплатную версию, лишив их возможности использовать жесты, но оставив настройку их чувствительности.

1351109252-picsayphotostrip-2012-10-24-2Символьная раскладка традиционна и не отличается от других клавиатур.

photostrip-2012-10-24-6

В бесплатной версии оставлена возможность настройки длительности лонг-тапа, показ альтернативных подписей и т.д.

Image-222432988

Итак, вот основное из того, что мне было нужно от клавиатуры и было найдено в Perfect Keyboard:
1. Возможность максимального облегчения блока клавиатуры
2. Отсутствие дополнительных символов рядом с основными, кнопки надиктовки сообщения, знаков пунктуации перед началом набора текста.3. Обязательны точка и запятая около Пробела.
4. Более-менее крупная кнопка Backspace.

photostrip-2012-10-24-7

5. Хорошее предугадывание и продвинутая автозамена. Обязателен к установке русский языковый пакет.
6. Добавление своих слов в словарь.

photostrip-2012-10-25-1

7. Настройка знаков пунктуации и смайлов после лонг-тапа по точке и Вводу соответственно. Панель смайлов как угодно можно настроить под себя. Слева — мои наиболее часто используемые знаки препинания, в бесплатной версии настроить нельзя. По умолчанию выглядит так.

photostrip-2012-10-24-5

Ещё есть ряд мелких вещей, отсутствующие в бесплатной версии, но которые можно восстановить c корня карты памяти из моего бэкапа.

Клавиатура Perfect Keyboard — идеальный для меня сплав быстроты и гибкости интерфейса Holo. Попробуйте, у неё есть многое, чтобы заслужить право набора текста на вашем устройстве. Так или иначе, в комментариях жду аргументированных откликов, быть может будет предложено более интересное приложение для набора текста.

Скачать в Play Market

chart

QR-код со ссылкой на приложение

Спасибо за внимание.

Читайте также