1 января 2013

[Разработчик] Prestigio eReader 2.0 – удобная читалка с поддержкой популярных форматов

Производители Android-устройств в большинстве своем занимаются смартфонами, планшетами, ридерами и только ими – словом, «железом». Между тем общедоступное программное обеспечение для «Робота» выпускают единицы – пожалуй, самым ярким примером здесь является Samsung со своей «болталкой» ChatON. Но есть и другие исключения: в частности, международный бренд Prestigio предлагает приложение eReader 2.0 для Android. Оно по умолчанию установлено во всех продуктах марки на этой ОС, но его также может бесплатно загрузить любой желающий из каталога Google Play Market. Любопытный момент: в нижней части главного экрана первой версии этой программы отображался баннер, рекламировавший продукцию Prestigio, а во второй от него по многочисленным просьбам пользователей отказались.

_00

Легко догадаться, что Prestigio eReader 2.0 – это приложение для чтения электронных книг. Оно оптимизировано под все распространенные разрешения экранов (320 х 480, 480 х 800, 540 х 960, 800 э 1280 и так далее) и работает со следующими файловыми форматами: EPUB, PDF, FB2 (в т. ч. ZIP), RTF, HTML и plain text.

Интерфейс построен вокруг вкладок «Полка», «Моя Библиотека» и «Магазин». «Полка» предназначена для книг, находящихся в директории ../Books на карте памяти (в настройках может указать любую другую папку). Книги с «Полки» можно разбивать на «Коллекции»: например, если в памяти устройства есть несколько книг Толкиена, то для них можно создать отдельную коллекцию и назвать ее соответствующий образом.

_01

«Моя библиотека» отчасти дублирует «Полку», но при этом выглядит совсем по-другому – она выполнена в виде списка и добавляет возможность поиска по файловой системе (иными словами, в Prestigio eReader 2.0 интегрирован файл-менеджер).

_02

Вкладка «Магазин» открывает доступ к книжному магазину Prestigio, в котором более 220 тысяч произведений (из них около 25 тысяч бесплатных) на двух десятках языков. Книги, предлагающиеся за деньги, можно оплатить следующими способами:

_03

Страницы в режиме чтения можно переворачивать тремя способами. Первый –  нажатия в левой и правой частях дисплея, второй – проведение пальцем по горизонтали, третий – «качелька» регулировки громкости. Ориентация экрана меняется автоматически в зависимости от положения устройства в пространстве (если в нем есть акселерометр, хотя этот компонент, пожалуй, сегодня предусмотрен почти во всех Android-устройствах).

_04

С текстом можно делать, например, следующее (список далеко не полный):

— Добавлять свои шрифты (в соответствующую папку на карте памяти).

— Регулировать размер, начертание, интервал, выравнивание, переносы, стили.

— Выбирать цвет фона и шрифтов.

— Выбирать картинку, которая будет использоваться в качестве фона при чтении.

— Подключать словари.

— Активировать ночной и дневной режимы.

В итоге текст можно выглядеть и так, и эдак:

_05_06

В итоге получилась вполне достойная читалка – интерфейс у Prestigio eReader 2.0 интуитивно понятный, работает программа стабильно, денег не просит (разве что на покупку литературных произведений), к ресурсам устройства не требовательна.

Версия Android: 2.3+

Ссылка на Google Play Market.

Читайте также

  • Anonimous

    Чем оно лучше FBreader-а или Cool Reader-а?

  • Ian Kalah

    Не удобный (не информативный) вид главного экрана, меньше настроек, крайне не удобна в использовании на смартфоне. Достоинство одно — бесплатная. И только на планшетах оно выглядит хорошо.

  • Alexandr Noskov

    Если бы Вы вставили в неё конвертер всех текстовых форматов — цены бы ей не было. Например из PDF в EPUB или из DOC в TXT. А так ещё одна читалка.

  • Jules Verne

    Как всегда, любители DRM присваивают, что плохо лежит, когда думают, что не поймают. FBReeader, между тем, под GPL выпущен, а не под какой-нибудь BSD-подобной лицензией. Пристижиё, где исходники?

  • TimeS

    Так вроде как GPL требует предоставить исходный код по запросу… а не обязательно выкладывать его вместе с самой программой? Отправьте им письмо с просьбой предоставить код — если откажутся, то тогда действительно нарушат лицензию. А в самом факте использования open source нет ничего плохого, именно в этом и есть его смысл.

  • Jules Verne

    Вы можете копировать и распространять Программу (или произведение, основанное на ней) согласно Разделу 2) в объектном
    коде или в выполнимом виде в соответствии с Разделами 1 и 2, приведенными выше, при условии, что вы также выполните одно из следующих требований:
    1. Сопроводите ее полным соответствующим машиночитаемым исходным кодом, который должен распространяться в соответствии с Разделами 1 и 2, приведенными выше, на носителе, обычно используемом для обмена ПО; или,
    2. Сопроводите ее письменным предложением, действительным
    по крайней мере в течение трех лет, предоставить любому третьему лицу за вознаграждение не большее стоимости физического акта изготовления копии полную машиночитаемую копию соответствующего исходного кода, подлежащую распространению в соответствии с Разделами 1 и 2, приведенными выше; или
    3. Сопроводите ее информацией, полученной вами в качестве предложения распространить соответствующий исходный код. (Эта
    возможность допустима только для некоммерческого распространения, и только если вы получили программу в объектном коде или в выполнимом виде с предложением в соответствии с Пунктом b) выше.)
    http://citforum.ru/operating_systems/articles/gpl_rus.shtml

    Писать комментарии, конечно, проще, чем сделать один клик со страницы на Википедии.

  • TimeS

    Вы разбираетесь в этом вопросе, или просто основываетесь на тексте википедии? Если действительно разбираетесь, то не буду спорить — вам виднее. Я не юрист. Вот только когда я покупаю например электронную книгу, в ПО которой используется открытый исходный код, то в коробке не лежит распечатка этого самого кода. При этом никто не скрывает, что часть кода идет под GPL и его без проблем (в теории) вышлют любому обратившемуся. И я не разу не слышал, чтобы это считалось нарушением лицензии.

  • Jules Verne

    Если вы думаете, что обнаружили нарушение GNU GPL, GNU LGPL, GNU AGPL или GNU FDL, первое, что вам следует сделать, это тщательно проверить факты:
    1. Содержит ли дистрибутив копию лицензии?
    2. Ясно ли указано, на какие программы распространяется лицензия? Говорится ли что-нибудь вводящее в заблуждение, например, создающее впечатление, будто на что-то лицензия распространяется, хотя в действительности это не так?
    3. Входит ли в дистрибутив исходный текст?
    4. Входит ли в дистрибутив письменное предложение исходного текста или только двоичные файлы?
    5. Полон ли доступный исходный текст или он предназначен для компоновки с другими несвободными модулями?
    https://www.gnu.org/licenses/gpl-violation.ru.html

    И хотя, в России GPL не закреплена на законодательном уровне, нарушенными оказываются обычные авторские права первоначального разработчика.

  • Dmitry V.

    Это и есть FBReader, с косметическими изменениями.

  • TimeS

    Вы не ответили на мой вопрос по поводу компетенции в юридических вопросах Это не троллинг, просто эта ситуация меня действительно заинтересовала. А сам я в видах лицензий не силен.

    ИМХО требование прикладывать печатную копию кода к каждой проданной программе — бред. Крайне сомневаюсь, что создатели GPL собирались «душить» разработчиков бюрократической волокитой. Идеология open source совершенно в обратном. Создавай свободно, используй наработки сообщества, но не мешай и другим воспользоваться результатом твоего труда Поэтому, я более чем уверен, что указание лицензии и предоставления кода любому желающему более чем достаточно. Но юридически обосновать это мнение я не могу =)

    Только интересует именно ваше мнение, а не копипаст текста из википедии. Ссылок и я сам могу накидать сколько угодно, например эту — https://linux.org.ru/wiki/en/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_GPL Знать бы только, насколько эта информация актуальна. Со своей стороны я попробую найти кого-то кто «в теме», но это долго…

    В любом случае спасибо

  • Dmitry V.

    Это даже на десктопе в Calibre задача отнюдь не мгновенная. Боюсь, что для ARM это будет ОЧЕНЬ сложно.

  • Jules Verne

    Если вопрос в том, юрист ли я, то ответ – нет. Если вопрос в том, есть ли правоприменительная практика в России относительно свободных лицензий – тоже нет. Но закон об авторском праве защищает правообладателя независимо от того, на каких условиях (отличных от общественного достояния) он распространяет произведение. То есть, по российским законам, в соответствие со ст. 146 УКРФ «Нарушение авторских и смежных прав», Престижьё – обычный плагиатор.

    Было бы достаточно указаниия лицензии GPL в диалоге «О программе» и cсылки на скачивание архива с исходниками. Хотя бы на сайте, что-нибудь типа ссылки «Разработчикам». Но я что-то не вижу ни того, ни другого.

  • Jules Verne

    И кстати, к большому количеству техники которую я покупал (D-Link, Asus, Samsung, Sony, HP) распечатанный текст GPL как раз прилагался.

  • TimeS

    В любом случае изначальный вопрос был «где исходники» а не «где текст GPL». А именно, обязаны ли они публиковать его на каком-то своем ресурсе прикладывать к каждой копии программы, или могут просто высылать всем желающим.

    Да и слово «плагиатор» в случае открытого программного обеспечения слабо применимо. На то оно и открытое, что этими наработками может воспользоваться любой… при условии что результат останется открытым. Таких примеров масса, например Red Hat и CentOS

    Окей, давайте тогда подождем инфу от специалистов… если ее получится достать. Либо можно поспрашивать на профильных форумах. Дальше спорить не буду, ибо в юридических вопросах разбираюсь слабо.

    Спасибо за интересную дискуссию =)

  • Jules Verne

    Имеенно то, что Red Hat, выпуская платный бинарный дистрибутив,
    полностью публикует исходники, дало возможность появления CentOS –
    бесплатного клона, также с открытыми исходниками. В чем возражение?

    Свободные проекты выпускаются под GPL ровно с одной целью – чтобы они сами и все их производные всегда оставались свободными. Как сказано в тексте лицензии, для любого, кто этому препятствует, лицензирование отменяется. Так что, слово «плагиатор» в данном случае соответствует букве и духу GPL, а также российскому законодательству в области авторского права.

    Признаки нарушения GPL я привел выше. Так что да, обязаны опубликовать ссылку на исходный код со всеми изменениями полностью. Или на видном месте разместить информацию о том, как его получить по цене не превышающей стоимость CDR.

  • Это FBReader, в который добавили книжную полку (не очень то и удобную) , и зачем то заменили фоновые рисунки бумаги. Сказать, что оно чем то лучше — нельзя, потому что это тоже самое.

  • TimeS

    Видимо вы были правы. Просто дело в том, что я буквально несколько дней назад был свидетелем ситуации, когда некий юрист заявил, что достаточно предоставлять код каждому обратившемуся к автору. А отдельно это оговаривать можно, но не обязательно.

    Очень удачно, что ваше сообщение вчера попалось мне на глаза =) Спасибо за информацию.

  • $22471748

    Ну да, согласен. Там идет эмуляция якобы печатания на принтере. Но давно пора уже сделать вменяемый конвертер.

  • Dmitry V.

    Какая же печать, если Калибр в зависимости от формата и теги корректно переводит (например epub->fb2) и форматирование/разметку переводит (pdf->epub). Но это скорее зависит от настройки фильтра для конкретного направления конвертации. Вы загляните в настройки в том же Calibre (или лог конвертации), там отнюдь не виртуальный принтер.

  • $22471748

    Давно не лазил. Устарели взгляды. Но было бы неплохо на андроиде в стандартной читалке — конвертер.

  • Taras Kontsur

    Поставил и снес. Не вижу никаких плюсов в сравнении с FBReeader. Да и в магазине русскоязычные книги из Литрес, толку ставить еще один ридер.