6 июня 2013

[Разработчик] Курсы валют на карте

Вы никогда не задумывались над тем, каким должно быть мобильное приложение о курсах валют? Простота использования, трафико- и энергоэффективность, скорость работы — всё это само собой разумеется, однако вопрос не в этом. Что необходимо полезному приложению о курсах валют, а что лишнее и только мешает пользователю?

Девушка с телефоном

Неужели пользователь, чтобы узнать графики изменения курсов валют, полезет в телефон? Нет. Он пойдет на сайт или откроет специальную программу на компьютере, а не будет ломать глаза и промахиваться пальцами по микро-кнопкам.

quotes

Или вот ещё: справочник отделений банка. Ну зачем на телефоне нужна полная база отделний банка весом в 10 мегабайт с информацией по всем услугам, персоналу и регистрационным номером? А ведь всю эту информацию хорошо бы ещё и обновлять (и куда девается мобильный трафик?).

too much information

Дальше-больше. Часто ли вы меняете швейцарские франки или канадские доллары? Трех-четырех основных валют вполне достаточно 90% людей в 90% случаев. Ну а зачем тогда
приложению загружать десяток редких курсов и снова кушать приличную долю трафика, батареи и времени на загрузку?

green digits

А вот спорный вопрос: конвертер, нужен ли он в приложении? Вы пользуетесь конвертером чтобы умножить 31,23 на 100? Возможно для туристов (не привычных курсу местной валюты) он действительно полезен, но для местных жителей (которые учились в школе) думается пользы не много. И, кстати, при крайней необходимости, всегда можно воспользоваться калькулятором. Мы не видим весомых аргументов ЗА, хотя возможно они есть. Тут ответ неоднозначен.

Можно понять желание разработчиков приложений охватить как можно большее количество пользователей. Однако размытие границ области применения снижает качество реализуемых функций. В итоге получается, что в жертву дополнительной сотни пользователей, которые скачают приложение ради редкоиспользуемой функции, приносится удобство большинства.

Перечислять то, чего делать не нужно — легко. Сложнее всего понять и реализовать то, что всё-таки нужно хорошему мобильному приложению о курсах валют. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, однако опираясь на отзывы пользователей, аналитику и собственный опыт можем заявить: нужнее всего актуальная информация о том, что находится рядом.

Описать работу приложения можно так:

  1. человек хочет выгодно поменять валюту,
  2. он открывает приложение и видит на карте ближайшие обменники с курсами в них и разницей относительно друг друга,
  3. решает, что важнее, расстояние или выгодный курс (а возможно самый выгодный курс находится ближе всего)
  4. спокойно направляется в обменник, не терзаясь мыслями, что где-то рядом курс намного выгоднее.

Обратите внимание, что приложение участвует только в одном пункте, то есть делает именно то, что нужно и тогда, когда нужно.

near

Также многие люди хотят знать курс обмена валют только определённого банка (например банка, в котором у них есть счет) или курс только центрального банка. Такая информация должна быть легко доступна и не должна требовать дополнительных манипуляций. Нельзя принуждать пользователя ради одного числа запускать целое приложение. Простое и удобное решение — виджет.

widgets

Android-приложение, которое реализует вышеописанные принципы на практике, — Пульс Валют.

Среди особенностей приложения следует отметить наличие богатого выбора виджетов для банков Баларуси, России и Украины.

Карта пунктов обмена валют с курсами в них работает для 16 городов Беларуси.

Версия: 8.1
Русский интерфейс: Да
Технические требования: Android 2.2+
Категория: Финансы
Стоимость: Бесплатно

Пульс Валют проморолик

qr_market

Ссылки:
Википедия
Google Play
Группа Вконтакте
Форум 4pda.ru

Читайте также