7 июня 2013

[Конкурс] Reactable — карманный бог электронной музыки

Необычный музыкальный инструмент Reactable впервые был показан в далёком 2007 году на музыкальном фестивале Coachella. Reactable, как и духовой оркестр, помогали певице Бьорк погружать в транс музыкальных фанатов. Прогресс не стоит на месте, поэтому не удивительно, что рано или поздно Reactable должен был прийти в Android.

Reactable0

Появление Reactable, как ни парадоксально это звучит, вызвано ровно теми же причинами, что и сенсорного экрана. Управление музыкальной средой с помощью прикосновения — вот что хотели добиться учёные Барселонского Universitat Pompeu Fabra, создавая это чудо. Перед нами вполне материальный, круглой формы мультитач экран. По краю, вне активной зоны, расположены объекты в виде кубиков и параллелепипедов со специальной маркировкой. Каждый из них отвечает за определенный метод обработки звукового сигнала. Располагая на столе эти объекты, передвигая и вращая их, музыкант меняет тональность, уровень сигнала и тембр звуковых сигналов, что в купе даёт своё, ни на что не похожее музыкальное произведение. Посмотреть Reactable в работе можно здесь:

Reactable1

А мы плавно перейдём на обзор приложения для Android:

1. Системные требования.

2. Набор интерактивных объектов.

3. Управление.

4. Высокохудожественная часть.

5. Заключение.

бампер

Системные требования:

Экран:

Приложение Reactable одно из тех, которым крайне желателен HD экран большой диагонали. Оно запустится и на экране диагональю 3 дюйма и разрешением 800х480, но управление, мягко говоря, будет затруднено.

Видеоадаптер:

Никаких особенных требований нет. Mali400, Adreno205 или лучше.

Процессор:

На одноядерных решениях приложение заметно подтормаживает, крайне желателен двухядерный процессор ARM V7. На устройстве с процессором ARM V6 приложение не запустилось.

Оперативная память:

Приложение запустилось на устройстве с 512 Mb оперативной памяти, но лучше 1 Gb или больше. (Девайс начинает тормозить при выставлении всех устройств на рабочую поверхность).

Звуковые устройства:

Никаких особенных звуковых чипов приложение не требует. Качество звука, как всегда, зависит только от ваших наушников/внешних динамиков.

Операционная система:

Работа приложения была успешно проверена на устройствах с установленной ОС Android версий 2.3, 4.0, 4.1.

бампер

Набор интерактивных объектов:

При первом запуске приложения Вы видите голый стол. Логично предположить, что на него и надо выставлять наши интерактивные объекты.

пример работы превью

Объекты находятся на нижнем баре, который спрятан до тех пор, пока вы не коснетесь его пальцем. Объекты выполнены в виде квадратов с нанесёнными на них метками. Давайте рассмотрим их поближе. Все объекты разделены на четыре типа:

Генераторы:

1. Осциллятор превью

2. Loop Player превью

3. Сэмплер превью

4. Микрофон превью

Эффекты и фильтры:

1. Фильтр превью

2. Задержка превью

3. Модулятор превью

4. Волновой преобразователь превью

Контроллеры:

1. LFO превью

2. Секвенсор превью

3. Акселерометр превью

Глобальные контроллеры:

1. Оформление превью

2. Настройка громкости превью

3. Настройка тональности превью

бампер

Управление:

Как вы могли видеть, прочитав характеристики, интерактивные объекты можно двигать, вращать, управлять их ползунками. Перемещение происходит очень просто — мы зажимаем пальцем объект, передвигаем, куда нам надо и отпускаем палец. Так же происходит перемещение объектов из нижнего бара (хранилища объектов) на рабочий стол и обратно.

Вращение производится зажиманием объекта пальцем и линейным движением вверх или вниз.

У всех объектов внизу расположены маленькие иконки. Они дают доступ к быстрому переключению режимов работы объектов. Надо провести пальцем от иконки влево, появятся одна или две дополнительные иконки, которые можно выбрать тапнув на них.

Ползунки двигаются непосредственно, т.е. мы зажимаем их и двигаем вверх или вниз.

Двойным быстрым тапом на любой объект мы вызываем панель с расширенными настройками этого объекта. Как правило, в такой панели находится две-три вкладки с различными параметрами.

Двойным тапом на свободное место рабочей поверхности мы приближаем изображение к себе.

В общем и целом, после некоторого привыкания, управление объектами не вызывает каких либо трудностей. Запись готовой музыки можно включить и выключить в любой момент. Чтобы вы ни делали, в нижнем баре слева всегда доступны кнопки управления записи и воспроизведения. Приложение автоматически переходит из портретного режима в альбомный, но как это реализовано, мне не понравилось. Рабочая поверхность Reactable не растягивается на весь экран, т.е. Вы видите маленький квадрат посередине экрана, и рабочая поверхность даже сокращается по площади. Как Вы могли заметить, приложение использует акселерометр и гироскоп. Реализация их поддержки выполнена замечательно, работают без сбоев. Выход из приложения происходит традиционным способом — после нескольких нажатий на аппаратную кнопку «назад» и подтверждения выхода во всплывающем диалоговом окошке.

бампер

Высокохудожественная часть:

Господа я в шоке!!! Изучение человеком музыки дошло до таких пределов, что специалисты уже не играют на балалайках, а пишут математическую формулу своего творения и шлют её друг другу по интернету!!! Нынешний композитор не потеет часами за роялем, к его услугам комфортный диван и огромный экран во всю стену. Музыканты старой школы жутко завидуют молодым специалистам и поэтому ругают их, на чем свет стоит. Один мой знакомый барабанщик на пенсии, посмотрев на работу Reactableи, закусил сивый ус и пробормотал с тоской: «Это Вам не на пианине тренькать». И пошёл в магазин. Во всём этом радует одно — организм не обманешь!!! Да, господа!!! Не мозг, а именно организм!!! Он не примет плохую музыку, его выбор не зависит от Вашего сознания. Это даёт надежду на будущее, в том числе, электронной музыки.

бампер

Заключение:

Из обзора у Вас могло сложиться ложное мнение, что Reactable — это сверхсложный для понимания инструмент. Это не так. Его несомненное достоинство в том, что Вы в реальном времени можете менять Всё. Даже простым перебором функций и перемещением с места на место интерактивных объектов можно добиться появления вменяемой мелодии. Приложение не русифицировано. Руководства пользователя на русском языке также не существует в природе. Все переводы в обзоре сделаны мной собственноручно, за что огромное спасибо Google Translate. В Google Play приложение стоит 279.92 руб., но оно того стоит.

ссылка

Читайте также