13 июня 2013

[Конкурс] Обзор приложения Way Gps Phone Tracking

Как часто Вы задавались вопросом, где Ваш ребенок на самом деле гуляет? Бывало ли так, что утром Вы не можете вспомнить, где были вчера? Жена задерживается на работе или ищет приключений? Подчиненный и правда стоит в пробке или балдеет на пляже? Где украденный телефон? На эти и другие вопросы готово ответить приложение Way Gps Phone Tracking.

эмблем

Идея программы Way Gps Phone Tracking очень проста. На мобильное Android устройство устанавливается сама программа, после этого с другого любого устройства, имеющего выход в интернет, Вы можете отслеживать местонахождение своего телефона. Зачем это всё нужно? Чтобы получить ответы на вопросы, которые я задал выше. Итак, приступим.

Оглавление:

Технические требования

Нам понадобится смартфон с ОС Android версии 2.3 или выше, подключенный к интернету через сеть 3g или Wi-Fi. Для точного определения местонахождения важно наличие включенного GPS. В его отсутствие, или когда он выключен, приложение ориентируется по сотовым вышкам (A-Gps). Точность определения местонахождения телефона при этом гораздо ниже. Данные телефон отправляет при подключении к интернету, но когда такого подключения нет, он все равно собирает данные и отправляет их при первой возможности. Трафик передачи данных составляет около 700 kb в месяц, при условии выбранного интервала позиционирования 5 минут и график 9 часов (Например: с 9:00 до 18:00), что совсем мало и никак не может навредить бюджету. В качестве подопытных были выбраны Samsung Galaxy S3 и обычный домашний компьютер с Windws 7 x64 на борту. В случае покупки премиального аккаунта — оплата осуществляется через PayPal, банковские карты Visa, Mastercard. Процесс установки лёгок до безобразия. Скачиваем приложение из Google Play на смартфон. Устанавливаем, запускаем, вводим электронную почту (на неё будут приходить уведомления) и придумываем пароль. Закрываем приложение. Приложение продолжает работать в фоновом режиме. Смартфон нам больше не нужен, его можно отдать пользователю или положить в карман, если он Ваш. Теперь  переходим к компьютеру (или любому другому устройству с выходом в интернет) и переходим на сайт производителя, где вводим электронную почту и придуманный нами пароль. Всё, можно работать.

Слежка, возможности приложения

На сайте, после входа под своей учетной записью, нас перебрасывает на вкладку интерфейса управления приложением. Крайне рекомендуется сохранить адрес вкладки в вашем браузере, он постоянный. Весь интерфейс управления приложением имеет такой вид:

Карта1превью

Как видите, приложение использует карты Google, что весьма даже хорошо. Доступно отображение местности в режиме схематической карты, фотографии со спутника и в режиме показа рельефа. В связи с тем, что телефон находился дома и GPS не мог работать физически, то местоположение ошибается примерно на 25 метров. Тут надо сказать, что в телефоне установлена сим карта Мегафон-а, у которого самое плотное расположение сотовых вышек среди прочих операторов. Это значит, что при подключении к другим операторам погрешность A-Gps будет увеличиваться. Чем приложение отличается от ему подобных приложений и даже некоторых антивирусов и анти угонных систем? Здесь можно задать нежелательный район местности, попав в который, телефон вышлет Вам уведомление. Перейти в режим создания такой «опасной» зоны можно, нажав на вкладку «Warning Areas» вверху странички. Ставим метки, которые автоматически соединяются между собой, создают периметр «опасной зоны». После этого остаётся только назвать эту зону индивидуальным именем. Именно оно будет отображаться в получаемых Вами уведомлениях по электронной почте. Впрочем функция уведомлений доступна только для премиального аккаунта, подписка на который составляет 14.90$ на год ( на момент написания статьи). После создания не забудьте нажать кнопочку «Save».

Опасная зона превью

Крайне рекомендую настроить аккаунт на почту Google или Facebook, при слежении с другого android устройства — будете получать уведомления незамедлительно. Пример получаемого уведомления о нарушении границы:

тревога

Очень полезно и практично. Все передвижения телефона отмечаются на карте значками. Последнее местонахождение — голубым цветом, более ранние — розовым. При нажатии на такой значок левой кнопкой мыши, выводится подробное описание события — дата, время и адрес:

обозначение превью

Также хочу предупредить, что при подключении к базовому аккаунту, Вы не будете получать уведомления о нарушении границ запретной зоны, а также Вам будет доступна информация об истории передвижения объекта только за прошедшие 24 часа, против четырёх недель в премиальном аккаунте. Мы с вами рассмотрели основные возможности программы. Давайте рассмотрим условия, необходимые для успешной работы приложения.

Расход заряда аккумулятора, «видимость» работы приложения на смартфоне

Аккумулятор в смартфоне расходуется быстрее примерно на 5-10% (в случае SGS3). Это связано с тем, что каждые 5 минут (по умолчанию) идёт отсылка данных по 3g . Если речь идёт о работе приложения в смартфоне человека, который не подозревает об установленном приложении, он может это заметить и начать искать причину. Повторюсь — при установке приложения в смартфон, на рабочем столе создаётся иконка — производитель пишет обратное. Но факты упрямая вещь, после установки не забудьте удалить ярлычок. Среди установленных приложений апплет отлично видно (это плохо), легко удаляется. В списке запущенных приложений апплет не отображается, что радует. Вывод — приложение не стоит ставить на смартфон человека, который дружит с зелёным роботом. В случае же ребёнка, неграмотной жены или себя любимого, проблем не возникнет.

Высоконравственная часть

Согласно Российскому законодательству такое приложение можно использовать только в отношении:

Вашего несовершеннолетнего ребёнка, недееспособного человека, опекуном которого Вы являетесь, лично себя. При отношении к подчиненному, условия применения такого приложения должны быть прописаны в трудовом договоре и ДОБРОВОЛЬНО приняты сторонами. В отношении жены/мужа, даже и с согласия, применять не советую. Скажет потом, что не разрешал/ала и всё. А письменное разрешение с его/её стороны судом к рассмотрению принято не будет. Т.к. слежка друг за другом не входит в обязательные условия договора, предусмотренные понятием «брак».

Выводы

Приложение работает стабильно. Никаких проблем технического плана не было.

Понравилось:

Наличие бесплатной версии. Цена в 15$ в год за подписку на премиальный аккаунт. Накапливание информации, и её передача при первом же подключении к интернету. Очень низкий трафик.

Не понравилось:

«Видимость» приложения в списке установленных программ. Появление иконки на рабочем столе смартфона, после установки. Интерфейс на английском языке. Слова моей жены, когда я предложил ей поучаствовать в эксперименте.

Слово разработчика

С помощью интернета и здоровой порции наглости, мне удалось связаться с разработчиками приложения — Барселонской компанией Qitlabs, и задать несколько вопросов менеджеру по продажам г-ну Vaibhav Gupta:

Вопрос:

Ваш продукт уже достаточно функционален, какие пути дальнейшего развития Вы планируете?

-На данный момент приложение выпущено для ОС Android и Blackberry, в ближайшее время планируется выход для iOS. Когда мы создали приложение для отслеживания детей и членов семьи, с запретными зонами, удобным интерфейсом, отчётами по времени и т.д., к нам поступило много сообщений от представителей бизнеса, с просьбой выпустить специализированное приложение для них. Так появилось приложение MapMe, призванное удовлетворить все потребности представителей бизнеса. Таким образом можно сказать, что пути дальнейшего развития продуктов определяют сами клиенты. В Qitlabs мы верим в результат выше 100% , если пользователь чем то не доволен, мы будем двигаться в направлении создания приложения отвечающего всем его требованиям. Мы многонациональная команда, работающая с одной целью — делать лучшие не рынке системы отслеживания для наших клиентов. Мы не придерживаемся жестких сценариев, не ждем прихода проблем, чтобы потом уйти, мы берём эти проблемы и превращаем в возможности. Нашими сервисами пользуются люди из более чем сорока стран мира, в дальнейшем эта цифра только увеличится.

Вопрос:

Расскажите показательный пример применения ваших продуктов?

-Один из наших клиентов владеет туристическим агентством в Литве. У него много устройств (более 75), которые он выдаёт туристам для навигации в городе. С помощью нашего приложения, он в одном окне браузера отслеживает их все в режиме реального времени. Одним щелчком мыши получает информацию о нахождении клиента, времени и маршруте.

Вопрос :

Что Вы ожидаете от будущего?

Как и сейчас мы будем помогать компаниям отслеживать флоты, транспорт, курьеров и т.д., помогать семьям отслеживать их близких. Как и сейчас будем подходить к каждому клиенту индивидуально.

Вопрос:

Какая Ваша главная задача на сегодняшний день?

На данный момент нашей первейшей задачей является, чтобы люди во всём мире узнали о наших продуктах и смогли их бесплатно попробовать, чтобы понять, соответствуют ли они их требованиям или нет. Мы считаем, что на разных рынках мы будем сталкиваться с различными проблемами, таким образом главным приоритетом является решение этих проблем и более эффективная работа с людьми.

Ссылка на приложения в Google Play

ссылка

WAY GPS Phone tracking

MapMe

MapMe GPS

Читайте также