26 ноября 2013

Telegram — защищенное общение

Совсем недавно прогремевший по миру скандал со слежкой в Интернете со стороны Агенства Национальной Безопасности (АНБ) США поднял всё ещё актуальную проблему защиты личной сетевой переписки. Шаг в сторону защиты пользователей от возможной слежки сделали и отечественные разработчики, не так давно представившие мессенджер Telegram.

PicsArt_1385484517837[1] 

Приложение можно принять за клон популярного мессенджера WhatsApp: похожий дизайн, аналогичная возможность выбора фона чата и смайлики сразу бросаются в глаза. В принципе, на сходной концепции и некоторых элементах интерфейса сходство приложений заканчивается, но об этом позже. Цветовая гамма Telegram чем-то напоминает таковую в последней версии ОС от Apple. Никаких рекламных баннеров здесь нет и не предполагается, разработчики уверяют, что проект некоммерческий, однако, в случае финансовых проблем они не исключают включения в приложение незначительных для пользователя donate-опций.

При первом запуске Telegram осуществляется быстрая проверка пользователя по телефонному номеру и настройка личного профиля, обычная процедура для подобных программ.

Screenshot_2013-11-26-21-03-41_result  Screenshot_2013-11-26-18-58-24_result

В приложении использован протокол MTProto, который позволяет использовать несколько способов защиты информация. Telegram шифрует все переписки посредством алгоритмов RSA-2048AES и DH с применением криптографических хэш-сумм SHA-1 и MD5. Еще одной особенностью концепции Telegram является децентрализация серверов — они, по заявлению разработчиков, находятся в разных странах, что значительно осложнит кражу данных переписки. Эта же особенность способствует быстрому общению — сервис соединяется с ближайшим сервером и использует совсем небольшое количество данных, что будет очень кстати для пользователей в зоне с неустойчивым покрытием сети.

Стандартный чат Telegram поддерживает конференции до 100 человек, имеет возможность пересылки отдельного сообщения конкретному пользователю. Отдельный режим общения -«секретный чат» — имеет отдельный алгоритм end-to-end шифрования (AES-256 в режиме IGE (Infinite Garble Extension)). Также, присутствует возможность автоудаления чата, для этого предусмотрена настройка времени «самоуничтожения» сообщений — от 2 секунд до недели.

Screenshot_2013-11-26-19-33-35_result Screenshot_2013-11-26-20-58-25_result

 

Облачное хранилище сервиса не ограничено по размеру, пользователь сможет хранить там любое количество информации и иметь к ней доступ с любых устройств на базе Android или iOS. Посредством Telegram пользователи могут обмениваться картинками, только что снятыми фотографиями, видео-файлами размером до 1 ГБ, а также местоположением.

Screenshot_2013-11-26-19-32-26_result Screenshot_2013-11-26-21-31-34_result

В целом, программа производит неплохое впечатление, работает быстро, без каких-либо задержек, предоставляя неплохую функциональность. Разработчики обещают в дальнейшем добавить голосовое общение и аудио-сообщения. Несколько огорчает тот факт, что приложение ориентировано преимущественно на зарубежный рынок, поэтому и интерфейс на английском, и русскоязычных пользователей пока не так много, однако, глядя на аналогичные мессенджеры, можно увидеть, что большинству отсутствие русскоязычного интерфейса не мешает. Субъективно, перспективы сервиса неплохие, за ним стоят более, чем известные в Рунете люди — Павел и Николай Дуровы, будет интересно понаблюдать за его развитием.

chart

Ссылка на Google Play

Стоимость: бесплатно.

Требования: версия Android 2.2 или более поздняя.

Читайте также