27 ноября 2013

Hunger Games: Panem Run — новый тематический «runner»

21 ноября в России состоялась премьера фильма «Голодные игры: И вспыхнет пламя». В поддержку сиквела была также выпущена интересная игра, основанная на сюжете первого фильма. В данном обзоре постараемся рассмотреть основные особенности игрового процесса и выяснить, чем отличается игра от аналогичных предложений в Google Play. PicsArt_1385562412312 В первой части экранизации одноименного романа-антиутопии Сьюзен Коллинз действие происходит в пост-апокалиптическом будущем в северо-американском городе Панем, которым правит восседающая в Капитолии власть. Суровая знать контролирует 12 районов (дистриктов), чьё население влачит откровенно небогатое сущестование. Народное недовольство выливается в гражданскую войну, в которой побеждает правительство. На каждый дистрикт налагается повинность, люди изготавливают необходимые для поддержки Капитолия вещи. Вдобавок ко всему, каждый год тоталитарное руководство устраивает так называемые Голодные Игры — беспрецедентные по жестокости и транслируемые в прямом эфире сражения между 24 представителями дистриктов, по 2 от каждого.

1

Действие Panem Run разворачивается после событий первого фильма, в котором игры выиграли Кэтнисс и Пит. Их победа воодушевила жителей дистриктов на борьбу с властью и теперь героям игры предстоит убегать от летучих шпионов из Капитолия (больше напоминающих рой пчёл), по пути уворачиваясь от препятствий, собирая «искорки» (sparks) и потерянные Кэтнисс материалы.

При первом запуске игра предлагает выбрать пол персонажа. Следует отметить, что от раунда к раунду внешность последнего меняется вплоть до цвета кожи и одежды. Далее, пользователю предлагается авторизоваться (по желанию) в Facebook и Google Play Games. Перед каждым «забегом» случайным образом разыгрываются три бонуса, помогающие увеличить конечный счёт. При желании и наличии достаточного количества монет, игрок может увеличить коэффициент, предлагаемый бонусом / бонусами или перезапустить розыгрыш. Площадками для игры стали 3 из 12 дистриктов, каждый с индивидуальным набором материалов, препятствий и ландшафтом. Впоследствии, видимо, количество локаций будет увеличено.

2 districts

Управление персонажем абсолютно стандартно и не отличается от других игр данной стилистики. В процессе игры встречаются усиления, ненадолго облегчающие лавирование между препятствиями: повышение количества «искр», «магнит» для материалов и «искр», ускорение и щит (обеспечивают быстрое/безопасное прохождение определенного расстояния).

game3_result_result game4_result_result

Зачем же персонажу лук за спиной? Игровой режим не ограничен бегом, в Panem Run также включена стрельба из лука (Archery), осуществляющаяся в отдельных зонах путем свайпа в сторону мишени. Чем больше попаданий подряд, тем больше бонус к конечному результату по итогам стрельбы.

archery

По мере продвижения, как и в других подобных играх, увеличивается скорость и количество препятствий. Последние могут быть двух видов: ломающиеся (например, деревянные ящики) и прочные (железные контейнеры). При контакте с легким препятствием персонаж замедляется и сзади него появляются жужжащие шпионы Капитолия, второй контакт приводит к завершению игры. В Panem Run предусмотрены воскрешения, первое «стоит» 50 монет, второе — 250, третье — 500 и т.д. По завершению раунда игроку демонстрируются все собранные им материалы, заработанные монеты и, разумеется, итоговый счёт с учетом коэффициентов бонусов.

gameover

Материалы используются для улучшения характеристик персонажа и стрел. Последние имеют три класса, отличающихся коэффициентом бонуса к «искрам». Несколько интересней улучшения персонажа:

  • Efficiency — увеличение множителя-увеличителя «искр»
  • Intensity — продление действия «магнита» для «искр»
  • Endurance — бонус к скоростному рывку
  • Protection — бонус к щиту
  • Perception — пассивное умение, ускоряющее появление «искр» следующего уровня
  • Ingenuity — пассивное умение, увеличивающее количество изготавливаемых стрел

Каждое умение можно увеличить до пятого уровня, для этого, как и для изготовления стрел, необходимо определенное количество материалов в указанной пропорции.

skills arrowcraft

Пункты главного меню Panem Run:

  1. Уведомления о достаточном количестве материалов для того или иного улучшения / вида стрел
  2. Доступ к улучшениям и стрелам, таблице лидеров, настройкам.
  3. Магазин приложения (in-app purchase)
  4. Таблица лидеров
  5. Переход к достижениям (Google Play Games)
  6. Свободный забег
  7. Создание матча — некое подобие мультиплеера, заочное сражение со случайно выбранным игроком.

Screenshot_2013-11-27-20-29-02 (converted) incoming

В итоге у разработчиков получилось несколько расширить привычное понимание категории «runner» путем добавления нехарактерных для жанра элементов. Игра получилась динамичной и атмосферной, под стать фильму, поклонники франшизы с большой долей вероятности смогут её оценить. К сожалению, нет русского языка, но на первых порах это не мешает. В целом, неплохая альтернатива для тех, кому поднадоел Temple Run.

chart

Ссылка на Google Play

Стоимость: бесплатно

Требования: версия Android 2.3.3 или более поздняя.

Читайте также