3 декабря 2013

Защита персональных данных с App Lock

В этом обзоре продолжим знакомство с различными способами сохранения конфиденциальности личных данных и безопасности приложений, в которых они содержатся. Рассмотрим функциональные возможности и некоторые возможные сценарии использования инструмента App Lock (Smart App Protector).

unnamed

 

Программа предлагает несколько способов блокировки любого из приложений, сетевых соединений, а также препятствует нежелательному доступу к смартфону и, как следствие, к личным данным, на нём хранящимся. Сценариев использования App Lock можно придумать много, будем приводить примеры по мере знакомства с функциями приложения.

Screenshot_2013-12-02-14-16-40

Зелёный индикатор — защита активна

Главное меню App Lock разделено на три вкладки:

  • При добавлении приложений во вкладку Running при попытке их запуска пользователю будет предложено ввести цифровой или буквенный пароль (начертить рисунок, выполнить жест) для открытия каждого из них. Также, можно включить режим Fake, и тогда при нажатии на иконку из списка пользователь увидит сообщение о системной ошибке и будет возвращен на предыдущий экран. При настройке данного пункта App Lock подскажет, как избежать этой настройки и самому зайти в приложение без отключения защиты.
    Примерный сценарий — коллега в офисе решил посмотреть на забытом вами телефоне изображения в галерее. 
  • Приложения, указанные во вкладке Screen, будут работать при постоянно включенном экране. Таймаут экрана можно выставить вручную или воспользоваться настройками системы. 
  • Вкладка Rotation «привязывает» перечисленные в ней приложения к определённой ориентации экрана.
    Примерный сценарий — неудачная реализация альбомной ориентации в часто используемом приложении, необходимость использования только портретной ориентации с сохранением поворота экрана в других приложениях. 

Screenshot_2013-12-02-14-14-00

Раздел Default Settings, помимо всего прочего, содержит в себе настройки внешнего вида панели уведомлений программы, количества попыток разблокировки и времени повторной блокировки приложения, опцию по предотвращению удаления App Lock путём активации для неё администратора устройства и скрытия из списка приложений. Возможный сценарий: страховка от удаления нежелательным пользователем самой программы. 

Переходим к тонким настройкам блокировки.

  • Блокировка экрана — здесь настраивается внешний вид экрана блокировки: заставка, размер, яркость, наличие подсказки.
    Screenshot_2013-12-03-18-33-43
  • Observer — настройка, обеспечивающая ведения лога попыток доступа к тем или иным заблокированным функциям. При заданном количестве ошибок при доступе возможна активация фото- и видеосъемки «нарушителя», но, видимо, эта опция доступна только в платной версии.
    Screenshot_2013-12-03-18-33-53
  • Lock Convenience — установка защиты на определенный промежуток времени и на конкретную сеть Wi-Fi, смартфон не сможет работать в указанной сети. Сценарий: отключение на смартфоне ребенка доступности отвлекающей от учебы игры до возвращения домой.
    Screenshot_2013-12-03-18-34-02
  • Entire Lock — аналог локскрина для системы с тем же способом защиты, что и у приложений. Необходимо указать домашний лаунчер по умолчанию.
    Screenshot_2013-12-02-14-14-21
  • Пункт управления защитой поможет настроить удаленную блокировку/ разблокировку приложения / смартфона при помощи кодового слова, отправленного по СМС. Сценарий: пользователь забыл включить защиту, оставил смартфон в легкодоступном для детей месте.Screenshot_2013-12-03-18-22-51

Платная подписка (на месяц, год и «пожизненная) на приложение убирает рекламу, добавляет некоторые функции (о которых, впрочем, нет никакой конкретной информации) и, само собой, мотивирует разработчиков в дальнейшем развивать приложение.

Вывод

App Lock предоставляет пользователю интересную функциональность, рассчитанную на использование в кругу излишне любопытных друзей, коллег, членов семьи. Здесь необходимо сделать небольшую, но важную оговорку: да, приложение в какой-то степени сможет защитить вашу переписку и личные данные, но это не отменяет элементарной осторожности и внимания к смартфону. Нельзя исключать возможность банальной кражи, ведь в таком случае данные будут защищены, но не удалены, да и интерес у злоумышленника будет совсем другим. Осторожность никогда не бывает излишней.

chart

Ссылка на Google Play

Стоимость: бесплатно / 30 — 86.77 руб., в зависимости от подписки

Требования: версия Android 2.0 и выше.

P.S.: в комментариях предлагаю поделиться вашими вариантами защиты переписки и личных данных.

Читайте также