20 января 2014

Pushbullet: с ПК на Android и обратно

Не так давно на просторах Google Play попалось приложение Pushbullet. До этого название встречалось в ленте новостей из мира Android, этот факт поспособствовал началу знакомства, а затем и плотного «сотрудничества» с вышеуказанным продуктом. Стоит отметить, что перед нами не отдельно стоящее приложение, а довольно удобная и имеющая несомненные плюсы связка программы на Android-устройстве и расширения браузера на ПК.

PicsArt_1390139368027Для авторизации в приложении на ПК потребуется ввести данные учетной записи Google и скачать приложение на устройство. На данный момент Pushbullet официально поддерживает связь устройств на Android с браузерами Chrome и Firefox посредством специальных расширений. Недолгая процедура синхронизации — и приложение готово к работе.

2014-01-19 11.38.08 2014-01-19 11.36.43

Что же «умеет» Pushbullet? С помощью приложения можно быстро передавать заметки, ссылки, адреса, списки, изображения и файлы размером до 25 мб между персональным компьютером и имеющимся гаджетом на базе ОС от Google. Касаемо обмена информацией, расширение браузера добавляет аналогичную функциональность, разве что обмен изображениями и файлами сведён в один пункт и осуществляется посредством перехода на сайт сервиса, остальные пункты доступны непосредственно в открытой вкладке. После установки расширения (ссылки доступны на странице в Google Play) в браузере появляется соответствующий значок в панели расширений, а также опция быстрого обмена ссылками «Push This», доступная по нажатию на правую кнопку мыши / тачпада. Важный момент — для передачи необходимо активное интернет-соединение.

push3

Интерфейс расширения (Chrome)

После того, как пользователь отправляет нужную ему информацию, на устройстве-получателе сразу высвечивается уведомление: на мобильном устройстве — иконка в строке состояния и текст в панели уведомлений, в браузере ПК — уведомление в правом нижнем углу.

2014-01-19 14.19.14

 Обмен доступен как между ПК и устройством в рамках одной учетной записи, так и между пользователями. Для этого нужно иметь пользователя с установленным на его / её устройстве приложением в списке контактов. Но и на этом полезные функции Pushbullet не заканчиваются. Приятным дополнением к обмену информацией является отображение в окне браузера всех входящих уведомлений с устройства. Будь то звонок, сообщение, начало проигрывания композиции или выпуска подкаста, Pushbullet оповестит об этом посредством всплывающего сообщения в правом нижнем углу экрана. За этой функциональностью стоит сервис Google Cloud Messaging.

2014-01-19 11.36.59

В приложении есть возможность настроить уведомления: выставить / отключить мелодию, выбрать приложения, от которых они будут поступать, выставить длительность отображения уведомлений или запретить их появление. Когда уведомление появляется в браузере, в этом же окошке пользователю предлагается либо отключить отображение для данного приложения, либо отклонить данное уведомление на самом устройстве. На мой взгляд, функция полезная, зачастую вовремя работы за компьютером нет возможности и времени отвлекаться на проверку уведомлений на устройстве.

push

Web-интерфейс Pushbullet

Рассмотрим возможные сценарии использования сервиса, которые на вскидку могут прийти в голову.

Прежде всего, следуя из описания, приложение значительно облегчит работу при наличии необходимости в частом обмене информацией между ПК и мобильным Android-устройством. Больше не придется отправлять файлы самому себе на почту.

Учитывая тот факт, что сервис поддерживает несколько устройств и браузеров, можно создать на основе одной учетной записи небольшую сеть и использовать Pushbullet как для координации работы, так и для быстрого сообщения с конкретными людьми в повседневной жизни. Например, руководитель сможет с легкостью отправить конкретному сотруднику список дел, нужные координаты и т.д. Или же, договариваясь с друзьями о встрече в незнакомом им месте можно отправить фотографию места с его адресом.

Как пример из собственного опыта: имеющийся нетбук не особо мощный, да и набор программ на нем оставляет желать лучшего. Поэтому такие задачи, как простенькое корректирование изображений и их обработка в редакторе, предочитаю выполнять на смартфоне, в то время как искать подходящие для этого изображения и конвертировать их размер удобнее на ПК, с которого, в конечном итоге, обработанные картинки и отправляются в сеть. Pushbullet значительно ускоряет этот процесс.

Подводя итог, отмечу, что Pushbullet как-то незаметно, но достаточно прочно обосновался среди используемых приложений на смартфоне и расширений в браузере. Идея неплохая, сервис экономит время, упрощая, казалось бы, и без того несложные действия. Попробовать стоит, тем более что никакой рекламы и платных опций в приложении нет.

chart

Ссылка на Google Play

Стоимость: бесплатно

Требования: версия Android 4.0 или более поздняя

Читайте также