11 февраля 2014

Двойной обзор: Bolt и EvolveSMS

Продолжая тему замены стандартных компонентов Android, затронутой в Народном Топе, рассмотрим две программы, которые имеют все шансы заменить привычные (а кому-то и поднадоевшие) номеронабиратель и SMS-клиент.

PicsArt_1392055624129

Ни для кого не секрет, что многим пользователям далеко не всегда по душе выбранный производителем тот или иной компонент, использующийся в системе по умолчанию. Причин для этого немало, все они зависят от личных предпочтений. Выход из этой ситуации даёт многообразие сторонних приложений на Google Play, предоставляющее определенную свободу для персонализации интерфейса даже без root-доступа. Речь пойдет о двух таких приложениях – Bolt, VOIP-клиент для звонков и EvolveSMS, для обмена текстовыми и мультимедийными сообщениями.

EvolveSMS

Вызвавшая определённый интерес в интернете программа (от разработчика твиттер-клиента Talon и нескольких других приложений) имеет приятный интерфейс и может «похвастаться» неплохой функциональностью. После установки попадаем на главный экран приложения, по умолчанию открывается последний активный диалог.

Camera 2014-02-11 09.36.19

Тап на иконку в левом верхнем углу, а также свайп слева направо вызывает список диалогов. При наличии установленной фотографии для контакта, она также отображается рядом с именем контакта. Основное окно с перепиской содержит лишь самое необходимое: сообщения с указанием времени, поле для ввода сообщения, номер и (если установлено) фото получателя. Посредством сообщений можно передавать не только текст (см. скриншот ниже). Интерфейс приложения, по заявлению разработчика, выполнен с соблюдением установленных Google правил и указаний (так называемых “guidelines”).

2014-02-11 12.15.36 2014-02-11 10.24.50

Переходя к настройкам, стоит упомянуть, что платные подписки EvolveSMS (feature pack и customization pack) открывают доступ к большему списку опций, которые касаются как функциональности, так и внешнего вида программы. Настройки в бесплатной версии позволяют настроить некоторые параметры темы, выставить защиту от нежелательного доступа к программе путем установки пароля, настроить уведомления (рингтон, вибрация, параметры работы LED-индикатора, иконка уведомления и т.п., в том числе и индивидуально для отдельных контактов), а также изменить настройки по умолчанию для MMS и SMS.

 2014-02-11 09.42.33 2014-02-11 09.42.19

Плюсы EvolveSMS:

  • Приятный интерфейс
  • Функциональность на уровне
  • Возможность гибкой настройки и расширения возможностей путем покупки подписок
  • Распространяется бесплатно
  • Простота использования

Недостатки:

  • Неполная русская локализация
  • Для полноценной работы необходимо отключение приема SMS в Hangouts
  • Защита переписки не предотвратит доступ к стандартному клиенту.

Bolt

Это относительно новое приложение для Google Play метит на место среди своих более известных «коллег» Viber и Skype. Однако, в случае с Bolt (не путать с браузером, ничего общего), идея программы для звонков пошла несколько дальше, к этому моменту мы еще вернемся.

2014-02-10 17.29.05 2014-02-10 17.29.53

Авторизация в Bolt осуществляется путём проверки номера телефона, к которому привязывается учетная запись и на который высылается пароль. Главный экран Bolt разделён на три владки: избранные контакты (те, с которыми чаще всего общается пользователь), список всех контактов, и, самая, на мой взгляд, значимая вкладка – номеронабиратель.

2014-02-11 13.51.24 2014-02-11 13.51.37 2014-02-10 17.30.21

Позиционирование Bolt чем-то похоже на iMessage для iOS – звонки между пользователями приложения не тарифицируются и осуществляются посредством VOIP, однако, при отсутствии у принимающей стороны такого приложения, звонок автоматически осуществляется через сеть оператора, вступает в действие тарификация. Пользователи, пользующиеся приложением, отмечаются соответствующей иконкой.

2014-02-11 13.15.59 2014-02-11 07.50.25

Основной идеей Bolt является избавление пользователя от необходимости совершать разговор через VOIP и обычные звонки из разных клиентов. Эти два способа общения объединены в одно приложение с собственным, довольно прилично выполненным номеронабирателем.

Плюсы Bolt:

  • Удобство использования: больше не надо перескакивать с одного клиента на другой, частые контакты всегда на виду.
  • Красивый номеронабиратель.
  • Отсутствие настроек, рекламы
  • Интересный подход к дизайну записей в телефонной книге: у каждого контакта индивидуальная иконка.
  • По заверениям разработчика, Bolt использует около 60 кб интернет-трафика за минуту разговора, что совсем немного.

Недостатки:

  • Отсутствие Т9 в номеронабирателе (smart dial)
  • Невозможность осуществления USSD-запросов
  • Нельзя отключить звук клавиш набора номера

Впрочем, недостатки можно списать на очень «молодой возраст» программы, в планах у разработчика сделать из Bolt полноценный «заменитель» стандартных клиентов, как для звонков, так и для текстовых сообщений, ввести платные подписки на безлимитные планы. Будет интересно понаблюдать за развитием.

Вывод

Обе программы, несмотря на выявленные субъективные недостатки, имеют свои отличительные особенности и полезные функции, которые могут склонить пользователя на выбор именно их в качестве постоянных клиентов для общения. Перспективы приложений оценить непросто, EvolveSMS вполне самостоятельное приложение, в то время как для использования Bolt по прямому назначению необходимо наличие приложения на устройстве контакта. Тем не менее, варианты, на мой взгляд, неплохие. Какие бесплатные аналоги вышеуказанных приложений используете вы?

 

 

ev

EvolveSMS

b

Bolt

EvolveSMS:

Ссылка на Google Play

Стоимость: бесплатно, покупки в приложении

Требования: версия Android 4.0+

Bolt:

Ссылка на Google Play

Требования: версия Android 4.0+

Читайте также