21 марта 2014
Крокодильчик Свомпи 2. Вторая часть знаменитой игры
Павел Крижепольский
Оригинальная игра про крокодильчика Свомпи по праву могла тягаться с такими хитами как Cut The Rope или Angry Birds. Простой, но безумно увлекательный игровой процесс пришелся по душе как детям так и взрослым. И вот, 5 марта 2014 года наконец вышло долгожданное продолжение — Крокодильчик Свомпи 2.

Один крокодил. Два крокодила. Три крокодила…
Мультфильм «Приключения капитана Врунгеля»
Краткий обзор
Если вы незнакомы с прошлыми частями игры, то предлагаю для начала посмотреть официальный трейлер от DisneyGamesRu.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/0YkM2kd72S8″ width=»640″ height=»315″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0″]
Мир игры состоит из нескольких локаций, каждая из которых перегорожена шлагбаумами на отдельные секции, по нескольку уровней в каждой. Между уровнями иногда встречаются короткие анимационные вставки. Правда разработчики по какой-то причине решили сэкономить на их качестве, что видно по скриншотам.

![]()


![]()

Для того, чтобы открыть шлагбаум, необходимо набрать определенное количество «уточек». После тридцатого уровня игрока поджидает неприятный сюрприз – следующий шлагбаум можно открыть только заплатив 30 р. либо (насколько я понял) позвав в игру трех друзей.

![]()


![]()

Сами по себе уровни не сильно изменились. Первые уровни, как и прежде, максимально просты и без труда проходятся с первой попытки. Но постепенно сложность начинает нарастать. Вскоре, к обычной «синей» воде добавляется токсичная «фиолетовая», которая может сделать негодным целый водоем, а также пар, который стремится улететь вверх. На уровнях появляются механические затворы, кнопки и хитрые сплетения водосточных труб.

![]()

Затем – кислота, способная проточить себе дорогу в любом камне и растения, способные разрастись на пол уровня, стоит только их полить водой. При этом, ресурсов часто дают в обрез и любое неосторожное действие может стать фатальным. А ведь нужно не просто пройти уровень, но еще и собрать бонусных уточек. В результате, над некоторыми уровнями приходится как следует поломать голову.

![]()

Героев теперь несколько и каждому требуется свой вид жидкости. Свомпи нужна вода для ванны, Кренку требуется токсичная «фиолетовая» вода для очистки предметов от водорослей, а Элли просит собрать пар для работы органа. Бонусные уточки тоже у всех разные, для каждой подходит только определенный вид воды или пара.

![]()


![]()

Иногда на уровне можно встретить «Мистическую утку», которая то постоянно перемещается по уровню, то превращается в настоящего гиганта, на которого придется вылить целое озеро воды. Победы над «Мистической уткой» открывают доступ к специальным утиным фигуркам.

![]()


![]()

Время от времени попадаются уровни на время, где верное решение приходится принимать буквально за секунды.

![]()

Основное отличие от первой части – режимы испытаний. В каждом испытании игроку предлагается повторно пройти тот же уровень, но с дополнительными условиями.

![]()

В одном испытании нельзя собирать бонусных уточек, в другом запрещают пользоваться трубами, но позволяют «прокапывать» камень, а в третьем и вовсе переворачивают уровень вверх тормашками.

![]()


![]()

У каждого уровня может быть несколько испытаний. Обычно, доступ к новому испытанию открывается после прохождения прошлого. Иногда для этого требуется пройти новый уровень или отыскать спрятанный предмет.

![]()

Если уровень оказался для вас слишком сложным, можно воспользоваться модификаторами. «Вакуум» научит утят притягивать к себе нужную жидкость, «Наполнитель» наполовину заполнит водой всех уток на уровне, а «Сорбент» позволит им впитывать любой тип жидкости. Какое-то количество бонусов дается бесплатно, остальные, при необходимости, можно купить.

![]()

Если же уровень не удается пройти даже так, то всегда остается возможность воспользоваться подсказкой.

![]()

Техническая часть
К сожалению, тут не все гладко. Первое время я несколько раз ловил забавный «глюк», при котором герои-крокодильчики превращались во что-то страшное и непонятное. Примеры можно посмотреть на скриншотах ниже. В последнее время таких ситуаций больше не возникало, вероятно, проблема была решена в одном из обновлений.

![]()

Вторая проблема – периодические вылеты игры. Особенно обидно, когда это происходит во время прохождения уровня. Может быть вам повезет больше и на вашем аппарате игра будет работать нормально. Но, к слову, на похожие проблемы жалуются даже пользователи iOS.
Но самая раздражающая деталь – долгая загрузка уровней. Причем, стоит только свернуть игру или даже просто только на секунду заблокировать экран, как подгруздка уровня начинается заново. Если вы привыкли играть «урывками», в свободную выдавшуюся минуту, то приготовьтесь часто смотреть на такие вот экраны.

![]()

На всякий случай уточню, что в моем телефоне 2ГБ оперативной памяти и все лишние приложения я перед игрой из нее выгружал.
Субъективные впечатления
Между ремеслом и искусством часто всего один шаг. И не всегда очевидно, где заканчивается одно и начинается другое. Можно считать, что в искусстве главным является творческий подход художника, а в ремесле – качественное выполнение работы по уже отработанным технологиям.
Самый первый «Крокодильчик Свомпи» был приятной головоломкой, отлично подходящей как детям, так и взрослым. Простые правила, приятное оформление, трогательный сюжет — игра воспринималась не столько коммерческим продуктом, сколько доброй детской сказкой в традициях Disney. Конечно, изначально возможностей в ней было меньше. Зато один раз заплатив символические 30р можно было просто играть в свое удовольствие. Да, там тоже требовалось «чисто» проходить уровни, но никто не заставлял делать это по четыре раза подряд.
А вот с новой версией «Крокодильчика» все не так просто. С одной стороны, сразу чувствуется, что игру создавали профессионалы, уже набившие руку не на одном проекте. С другой – в этот раз они явно руководствовались исключительно холодным расчетом. В первую очередь – финансовым.
Разработчики решили выжать максимум возможного, затратив как можно меньше времени и усилий. Так художник, который рисует очередной заказной портрет, заранее прикидывает где требуется «приукрасить», а где можно незаметно схалтурить. Нет, до откровенной халтуры они не опустились и все уровни все так же интересны и оригинальны. Вот только каждый такой уровень теперь заставляют проходить по 3-4 раза, пусть даже и с немного изменившимися условиями. По началу это действительно интересно, но к середине игры порядком надоедает. Ведь уровни заставляют переигрывать подряд – пока не наберете необходимое количество «уточек» на этом участке, не сможете перейти к следующей порции уровней. И если последние испытания еще можно пропустить, то не выполнив первое (и не разблокировав тем самым следующие два) вы лишаете себя сразу девяти очков.
В ММО это называется словом «гринд» (от английского grind — молоть, усердно работать). Речь идет о необходимости убивать тысячи одинаковых монстров, по десять раз подряд проходить одни и те же квесты и совершать прочие однотипные и не слишком интересные действия просто ради того, чтобы получить доступ к остальному контенту. Особенно часто такую ситуацию можно наблюдать в F2P проектах с лозунгом «трать свое время или плати».
В игре, ориентированной в том числе и на детей, такая «принудиловка» выглядит совершенно нелепо. Да и смысла проходить игру второй раз из-за этого просто нет. А если добавить к этому ряд досадных технических проблем, то все получается совсем печально.
Итоги
Вторая часть «Крокодильчика Свомпи» — качественная и интересная головоломка, куда более разнообразная, чем классическая часть. Десятки уровней, три разных героя и множество испытаний-модификаторов долго не дадут вам заскучать. К сожалению, впечатление от прохождения игры очень сильно портят искусственно созданные разработчиками ограничения. И в какой-то момент ловишь себя на том, что проходишь очередное испытание через силу, только для того, чтобы наконец получить доступ к действительно новым уровням. Которых в бесплатной версии и так куда меньше, чем бы хотелось.
![]()





В прошлом году ещё вышла, гений.
Странный выбор для главного положительного персонажа игры. Всё что я знаю про крокодилов — это то что из них получаются классные сапоги, сумки и чехлы для iPhone. Больше ни для чего эта тупая рептилия непригодна. Потому что только и умеет как жрать и размножаться. XD
Прям как 95% людей. Только из таких людей даже сапоги, сумки и чехлы не получаются.