8 апреля 2014

Нестандартная клавиатура Minuum

Скорее познавательный, нежели несущий практическую ценность обзор оригинальной клавиатуры. minuum

 

Основной особенностью Minuum является небольшой размер занимаемого на экране места. Действительно, клавиатура в сравнении с другими решениями занимает примерно на 20% (а если убрать пробел в настройках, то и на все 30%) меньше экранного пространства. Но каким образом это реализовано? Смотрим на скриншот.

2014-04-06 16.55.03

После довольно долгого использования аппаратов от Sony Ericssson на базе UIQ3, в голове мгновенно всплыла клавиатура аппарата SE M600i, возможно, этому поспособствовала в чем-то сходная цветовая гамма и концепция клавиш.

31987410-2-300-DT2

После стандартных шагов по установке клавиатуры как основной, мы попадаем на страницу настройки.Несомненно, для пользователя более-менее стандартных клавиатур Minuum выглядит обескураживающе. Разработчики не могли не учесть этот момент и ввели в ПО режим обучения. В сущности ничего сложного — последовательность нажатий по группам букв в порядке букв желаемого слова с большой долей вероятности выдаст вам искомое слово, благодаря системе автоподбора. Свайп вправо по клавиатуре вставляет пробел, свайп влево — удаляет слово, движение вправо и вверх — клавиша enter, влево и вверх — голосовой ввод. Символы доступны по долгому тапу, таким же образом можно менять буквы. А для тех, кому всё-таки не по душе подобный минимализм, присутствует полноценный режим, его можно вызвать долгим нажатием двумя пальцами.

2014-04-06 16.55.18 2014-04-06 16.55.43

Из продвинутых настроек можно отметить дополнительные панели, появляющиеся после активации соответствующего пункта под клавиатурой. На выбор предоставляется 5 панелей — смайлы, контроль курсора, инструменты по работе с текстом (вырезать, вставить и т.д), поиск и скорость ввода. В чем-то идея может оказаться полезной, особенно для тех, кому часто требуется обрабатывать текстовые документы.

2014-04-06 16.44.31 2014-04-06 16.58.53

Minuum создает неплохое впечатление ровно до тех пор, пока не возникает необходимость отвечать кому-либо на русском. Да, большой минус клавиатуры — отсутствие русской раскладки. Еще один субъективный недостаток — нет возможности ввода свайпом в полноценной версии клавиатуры. Довершает всё стоимость в 150 р. Бесспорно, продукт хорошо реализован и стабильно работает, но до тех пор, пока в клавиатуре не появится русская раскладка, перспективы Minuum на нашем рынке довольно сомнительны. В целом, интересный пользовательский опыт и некоторые любопытные нововведения могут понравиться как графоманам, так и рядовым владельцам Android-устройств. Но пока целесообразно подождать значимых обновлений для русскоязычного рынка.

chart

googleplay

Стоимость: ~150 р.

Требования: версия Android 4.0+

 

Читайте также