13 мая 2014
Timera. Карманная машина времени
Павел Крижепольский
Ничто на земле не проходит бесследно. И приложение Timera позволяет убедиться в этом на собственном опыте. Ведь с ним камера вашего смартфона сможет снимать не только настоящее, но и прошлое.

Краткий обзор
Timera позволяет создавать своеобразные коллажи из прошлого и настоящего, совмещая снимки одного и того же места из разных времен. Да и посмотреть работы других участников тоже бывает очень интересно. Это одновременно и приложение для камеры со встроенным редактором коллажей и архив старых фотографий и социальная сеть.
Для начала нужно войти в программу под своим логином. Можно использовать для авторизации социальные сети (есть даже поддержка Вконтакте) или пройти несложную процедуру регистрации. Лично я воспользовался Google +

![]()

Интерфейс приложения состоит из пяти экранов. В центре находится основной экран, на котором расположена кнопка камеры и список самых популярных Timera-снимков и старых фотографий.

![]()

Слева от домашнего экрана расположен экран поиска и лента, с работами других участников. Как и в любой социальной сети, есть возможность «лайкать» понравившиеся работы или просматривать профили пользователей.

![]()


![]()


![]()

Справа находятся экраны с картой и профилем пользователя.

![]()


![]()

Для начала стоит проверить, какие места в вашем городе уже отмечены на карте. Тут ситуация пока двоякая. С одной стороны, территориальный охват у Timera очень большой, фотографии есть едва ли не для каждой страны. С другой, общее количество фотографий на данный момент оставляет желать лучшего. Если для Санкт-Петербурга имеется более восьми сотен архивных фотографий, то для Москвы их уже в три раза меньше. С прочими городами ситуация еще хуже – если очень повезет, то удастся найти десяток.
Впрочем, тут нужно понимать, что архив фотографий будет пополняется силами сообщества, а не только авторами программы. И ничто не мешает вам найти и загрузить старый снимок вашего города самостоятельно. Кнопка загрузки находится на вкладке профиля.
После того, как вы определились с объектом съемки и прибыли на нужное место, остается только подобрать удачный ракурс и указать один из имеющихся в архиве снимков. Например, для Театральной площади в Москве в программе нашлось пять снимков, сделанных в разное время и с разного ракурса. Здесь же можно прочитать короткую справку о месте съемки или оставить свой комментарий.

![]()


![]()

Создание коллажа происходит в несколько шагов. На первом этапе делается сам снимок. Причем, на экране видоискателя видна не только текущая картинка, но и старый снимок. Что бы старая фотография не загораживала текущий вид, ее можно сделать полупрозрачной, либо наполовину скрыть.

![]()


![]()

На втором шаге нужно постараться максимально точно совместить обе фотографии, «подогнав» старое фото под современное.

![]()

Третий шаг – настройка эффекта перехода, так называемого тоннеля времени. Тоннель может быть как круглым, так и прямоугольным, его размер и местоположение позволяют произвольно менять. В качестве основы может быть использовано как старое, так и новое фото. Жаль только, что такой тоннель всего лишь один, это сильно сужает возможности редактирования коллажа.

![]()


![]()

Последний шаг – загрузка получившегося изображения в облако или сохранение в черновиках. Работу над черновиком можно продолжить в любое время, что позволяет отснять необходимый материал во время прогулки, а затем спокойно обработать дома.

![]()

Итоги
Идея приложения мне безумно понравилась. Возможность не только посмотреть, каким то или иное место было пол века назад, но и «на лету» создать коллаж из двух разных времен – это действительно здорово. К реализации особых претензий нет. Да, немного кондовое управление и только необходимый минимум инструментов для красивого наложения снимков. Но, в конце концов, это и не замена Photoshop.
Главный минус программы – скромный, на сегодняшний день, размер сообщества. Из-за этого количество фотографий в архиве для большинства городов оставляет желать лучшего. Было бы очень здорово, если бы разработчики сотрудничали с каким-то профильным ресурсом или, хотя бы, как-то облегчили для пользователей поиск таких фотографий в интернете. Пока же надеяться приходится исключительно на свои силы. И из-за этого большая часть очарования приложения теряется – если снимки приходится искать самостоятельно и «заглянуть в прошлое» все равно не получится, то не проще ли воспользоваться Photoshop?
![]()





Спасибо за обзор!
Спасибо за комментарий =)
Спасибо за комментарий обзорщика)))хахаха
Шикарное приложение, но увы, его ждет забвение… Современный ленивый юзер не готов делать такую кучу движений, ему подавай результат сразу — щелк и готово. А прогрмма занимательная.
Действительно, нужно сотрудничать с каким-нибудь ресурсом, а так задумка очень классная, хотя можно сделать просто эффект черно-белый добавить людей в платьях или что-то типа того)) получится не так круто, но все же))
А как дело обстоит в некрупных городах???