6 августа 2015

Учимся бегать на Android — сравнение популярных фитнес-трекеров

Месяц назад я решил заняться своим физическим состоянием и выбрал для себя бег, а так как я являюсь активным пользователем мобильных технологий, то задался вопросом выбора приложения-компаньона для отслеживания тренировок. Мне посоветовали RunKeeper и я был полностью им доволен, но мне стало интересно, есть ли у него достойные аналоги.

058008531

Сразу хочу отметить, что я не являюсь профессиональным спринтером и использую приложение только ради собственного интереса и небольшой самомотивации, но никак не для серьезного отслеживания и анализа своих результатов.

Я не стал особо напрягаться с подбором и просто выбрал первые три позиции в Google Play по запросу «бег». В кандидаты попали: RunKeeper, Runtastic и приложение под названием Бег для похудения.

Screenshot_2015-08-01-03-36-15

Сравнивать буду по нескольким критериям:

  • Точность результатов;
  • Удобство;
  • Функциональность

Точность

Когда я размышлял на созданием этого материала, у меня была мысль, что точность — будет самым важным аргументом в сравнении, хотя, в теории, все приложения для отслеживания расстояния используют GPS смартфона и результаты должны быть примерно одинаковы, но на деле вышло немного не так. Я не знаю всех подноготных функционирования компаньонов, но из результатов сравнения, осмелюсь предположить, что точность определения зависит от частоты опроса спутников, потому что когда я бегал по кругу все примерно одинаково определяли расстояние, а когда я прошёлся пешком по более сложному маршруту, чем круг, результаты оказались немного другими.

На скриншотах ниже видно, что траектория в RunKeeper более подробная, нежели в приложении Бег или Runtastic — «Бег» показывает что я сделал всего два поворота от начала пути и до конца, Runtastic чуть больше. Не обращайте внимания что в результатах RunKeeper время чуть больше, я ждал когда подцепятся спутники.

Screenshot

Что касается сожжённых калорий: сервис RunKeeper просит ввести возраст, вес и пол для подсчёта сожжённых калорий, в приложении Бег те же сведения, а в Runstatic помимо этого просят ввести ещё и рост, так что, в теории, сведения Runstatic более точны.

Screenshot1

Но всё же не стоит воспринимать эти результаты всерьёз, я довольно скептично отношусь к точности измерения расстояния через GPS, ведь для профессионального спорта используют немного другие устройства, а в этих приложениях расстояние и количество сожжённых калорий показывают, скорее всего, для приблизительного ознакомления и развлечения.

Удобство

Вещь эта довольно субъективная. Как мне кажется, приложение Бег довольно сильно проигрывает двум другим конкурентам по внешнему виду и по информативности интерфейса, да и с оптимизацией есть проблемы, уж довольно дёрганная анимация.

Вот так выглядит интерфейс тренировки каждого приложения.

Screenshot_2015-08-01-00-49-56

В Runtastic на дисплей выводится самая важная информация: время, дистанция, сожжённые калории и средний темп, а нижняя часть делится на четыре вкладки, которые перелистываются свайпами: в первой управление плеером (можно подключить любой музыкальный проигрыватель, но, к сожалению, проигрыватель подкастов он не смог подключить, так что эта фишка прошла мимо меня), во второй — карта с вашим местоположением, в третьей — пройденные дистанции, в четвёртой две кнопки — включение/отключение звукового сопровождения и поворот дисплея на 180 градусов. Лично мне кажется что четвёртая вкладка абсолютно не нужна, так как на бегу менять ориентацию дисплея весьма неудобно и не нужно, да и управление плеером на бегу с дисплея тоже не самое удобное занятие, ведь можно переключать треки с экрана блокировки или же с помощью кнопки на гарнитуре.

Screenshot_2015-08-01-00-33-35

В приложении Бег всё немного поскромнее. На дисплей выводится оставшееся время до конца тренировки и конца дистанции, управление встроенным в приложение простеньким проигрывателем — зачем его было встраивать мне не понятно, управлять им совершенно неудобно, сначала надо разблокировать телефон, а потом уже тапнуть на иконку плеера, чтобы переключить трек, а на кнопку гарнитуры он никак не реагирует. Приложение не показывает скорость и темп бега, пройденную дистанцию, а это довольно важная информация, но это скорее в угоду узконаправленности приложения.

Screenshot2

В RunKeeper, как мне кажется, самое логичное использования места на экране. Большими цифрами показывается время, расстояние и текущий темп (по желанию показывается скорость), более мелкими средний темп и калории, а по середине наглядный график сравнения темпа на протяжении тренировки. Так же есть еще все дополнительные вкладки: слева — карта с местоположением, справа — отрезки тренировки. В нём нету ненужного плеера, ведь управление плеером доступно на экране блокировки или с помощью гарнитуры. Еще один плюс — наличие виджета, позволяющего начать тренировку в один клик, у других такой возможности нет.

Функциональность

Этот пункт самый сложный. Нужно сразу отметить, что приложение Бег не предназначено для более-менее профессионального занятия бегом, в отличии от других претендентов, именно поэтому в приложении нет многих элементов, оно предназначено исключительно для похудения (так уж вышло, что оно попало в топ-3), в нём заложен набор тренировок, но нет возможности создавать свои или просто отследить пробежку.

Screenshot_2015-08-01-02-59-02

В приложении присутствует звуковое сопровождение на русском языке — мужской голос не вызывает раздражения и озвучивает всё что нужно: контрольные точки, что нужно делать на этой дистанции, оставшееся время и тому подобное. Приложение бесплатно, но присутствует реклама, которую можно отключить купив премиум-версию. У разработчика так же есть отдельные приложения для разных целей: «Начни бегать!», «Пробеги 5км!» и «Тренер по бегу на 10км!», хотя всё это можно было бы уместить в одно, но, видимо, так намного выгодней для разработчика, винить в этом его нельзя :).

RunKeeper и Runtastic позиционируют себя как компаньоны для отслеживания и управления данными физической активности для более серьёзного использования. Оба приложения бесплатны, в RunKeeper есть премиум-подписка под названием RunKeeper Go, она открывает доступ к индивидуальным тренировкам, тренировочным режимам Premium-класса, аналитике по цели — советы и данные по достижению цели, сравнение подобных тренировок — статистика темпа, высоты восхождения и затраченных калорий, а так же живые трансляции тренировок для друзей и родственников. Стоит всё это 351р в месяц или 1405р в год.

Screenshot_2015-08-01-02-30-33

Есть несколько бесплатных наборов тренировок для похудения, приобщения к бегу, подготовки к забегу и чтобы привести себя в форму — это главный плюс перед Runtastic, где все планы тренировок платные, как и подключение носимых устройств, таких как умные часы или фитнес-браслеты, требует платной версии Runtastic. Присутствует голосовое сопровождение на русском языке — приятный женский голос будет сообщать вам через определенную дистанцию или спустя время, например, каждые 5 минут или километр, ваш темп, скорость, пройденное расстояние и время, а также подводит итоги тренировки.

Screenshot_2015-08-01-02-33-29

Сервис RunKeeper содержит в себе небольшую социальную сеть, где можете делиться со своими друзьями результатами и достижениями. Screenshot_2015-08-01-02-46-22

Runtastic имеет схожую функциональность с RunKeeper, но большая часть возможностей платная, все комплексы тренировок платные, один набор может стоить от 600р до 1000р, а свой план тренировок составить не получится. Ещё один камень в огород Runstatic — звуковое сопровождение присутствует, но русского языка нету.

Вывод.

Однозначный вывод у меня сделать не получилось. Если вы хотите только похудеть, приобщиться к бегу, научиться бегать 5 или 10км и больше вам ничего не нужно, то приложение Бег и другие от этого разработчика вам подойдут. Если же вы хотите отнестись к бегу более серьезно, сравнивать средний темп и время за которое вы пробегаете каждый километр, то однозначно RunKeeper. Бесплатные тренировки, звуковое сопровождение на русском языке, подключение носимых устройств (смарт-часов, фитнес-браслетов — все это перевешивает чашу весов в его пользу. Настоятельно рекомендую попробовать все варианты, может что-то другое вам придётся по вкусу.

Если хотите посоветовать приложение, которым вы пользуетесь — смело пишите в комментарии.

Благодарю за внимание.

 Ссылки:

Бег

Runtastic

Runkeeper

Читайте также