19 августа 2015

Fallout Shelter

Постапокалиптическое будущее, фирменная система S.P.E.C.I.A.L и знакомый дизайн – это, пожалуй, все, что роднит новую игру Fallout Shelter для смартфонов и планшетов с известной и любимой многими вселенной Fallout. Впрочем, если не рассматривать Shelter как полноценную игру, пусть и для смартфонов, а взглянуть с другой позиции, будто перед нами качественный рекламный буклет для будущей Fallout 4, то картинка получается уже не столь грустной. В этом случае Shelter даже можно принять, установив и поиграв неделю или около того.

anons

В Fallout Shelter вам предстоит построить и развивать собственное убежище, с выжившими после ядерной войны людьми и происходящими время от времени форс-мажорными ситуациями. Казалось бы, это отличная база для серьезной игры с множеством деталей и особенностей, а если еще учесть использование проработанной и интересной вселенной Fallout – то тем более. Но нет. Увы, Shelter – это очень просто, легко и «ненапряжно», и в этом главная проблема игры.

Весь игровой процесс сводится к двум задачам. Первая – наращивание числа жителей убежища, потому что строить новые здания можно только при достижении определенного числа жителей. Вторая – поддержание электроэнергии, воды и еды на необходимом уровне, в идеале на максимуме. Все остальное крутится именно вокруг двух этих задач.

scr02

Получать новых жителей в убежище можно двумя способами – «сводить» мужчину и женщину в одной комнате, тогда спустя несколько часов вы увидите желанное потомство, или же построив радио и посадив туда человечков с прокачанным параметром «харизма» (С). При этом второй способ бесполезен. Вы тратите крышки, местную валюту, чтобы построить в убежище радио, затем улучшаете его, тратите на него главный ресурс (жителей), а в итоге новые выжившие поступают к вам с базовыми характеристиками и первым уровнем. Ровно таких же человечков, первого уровня с нулевыми характеристиками, вы получите из новых детей, рожденных в самом убежище, так что тратить время и крышки на радио просто нет смысла.

Что касается поддержания уровня еды, воды и электроэнергии, то здесь все так же скучно – строите соответствующие комнаты и ставите в них работать жителей с прокачанными характеристиками. Все. Раз в пару минут (в зависимости от уровня жителей) нужно «тапать» по каждой комнате и собирать ресурсы или же купить в магазине (донат, донат!) робота, который будет делать это за вас. При этом, если вы отключили смартфон или планшет с игрой, ресурсы собираться перестанут (даже роботом), так что Fallour Shelter подразумевает постоянное присутствие в игре, хотя делать здесь, кроме «тапанья» по комнатам, больше и нечего.

scr03

Все постройки в игре созданы для решения двух задач – прокачки каждой из характеристик системы S.P.E.C.I.A.L и получения ресурсов – еды, воды и электричества. Есть еще склад, и, пожалуй, все.

Время от времени на ваше убежище будут нападать рейдеры или дикие животные-мутанты, но происходит это очень редко, и отбить такую атаку можно за пару минут, просто раздав жителям оружие и броню. Что касается экипировки, то ее получить внутри убежища нельзя, для этого нужно отправить жителя в пустоши, где он и попытается выжить и добыть новые предметы. Это, пожалуй, самая веселая и интересная часть игры, хотя вы на нее никак не влияете. Отправив человечка за пределы убежища, вы можете читать его комментарии о том, как проходит путешествие, и это забавно.

scr07

Собственно, это все, чем можно заниматься в Fallout Shelter – «тапать» по комнатам для сбора ресурсов и читать рассказы жителей, отправленных в пустоши за новой экипировкой. По достижении определенного уровня популяции (сто человек) вы можете построить финальное здание, и дальнейшая игра совсем не имеет смысла. Да, каждое здание можно два раза улучшить, и для самых дорогих построек это очень недешевая процедура, но смысла в этом нет. Даже с базовыми комнатами по генерации воды, еды и энергии можно спокойно развиваться и не сталкиваться с проблемами, так что никакого резона в улучшении высокоуровневых построек, да и вообще в их создании, просто нет.

К слову, за выполнение различных мини-заданий (постройте десять комнат, улучшите три комнаты, экипируйте пять жителей оружием и так далее) вам дают крышечки и иногда кейс с картами. Под картой может оказаться новый житель с хорошими характеристиками, экипировка или те же крышки. Кейсы можно покупать за рубли, но так как в игре ничего не происходит, этого можно и не делать, получая их не спеша за выполнение заданий. Так что, с точки зрения «доната» в Fallout Shelter все очень мягко и хорошо.

Жаль, что в игру «не завезли» геймплей и здесь попросту нечего делать, кроме чтения заметок жителей, отправленных в пустоши, и тапов по комнатам для очередного сбора ресурсов. Как простейшая игра на пару дней или неделю, рекламирующая будущий Fallout 4, Shelter смотрится неплохо. Как полноценная игра, в которой вы найдете, чем заниматься на протяжении длительного времени, – нет.

Читайте также