3 ноября 2015

Spotify – лучший музыкальный сервис

Прошло уже два года с тех пор, как я оставил свою шикарную коллекцию музыки, которую собирал, холил и лелеял примерно с пятого класса школы, аккуратно сортируя треки, прописывая правильные ID3-теги, добавляя корректные обложки альбомов и стараясь организовать все максимально правильно. Вот уже два года я слушаю музыку с помощью сервиса Google Play Music и до недавнего времени, честно говоря, думал, что это лучший на свете сервис потокового аудио, к тому же недорогой и позволяющий сохранять музыку и слушать ее офлайн. Даже ограничение в десять подключенных устройств я пережил, хотя было сложно и неприятно. Но в последние месяцы стало чего-то не хватать. Вначале я не понимал, чего именно, а потом установил для пробы Spotify и теперь жалею, что два года потратил на Play Music. Потому что Spotify лучше буквально во всем. На мой взгляд, это просто лучший в мире музыкальный сервис на сегодняшний день и даже проблемы с его доступностью в России не могут испортить впечатление от него. Пойдемте под кат, расскажу, почему все так.

spotify

Spotify как и Google Play Music – обладает огромной музыкальной базой. Я не изучал вопрос досконально, так что не могу сказать, у какого сервиса база исполнителей больше, но точно знаю, что и там, и там она внушительная, можно найти даже очень редкие группы. То есть в этом смысле Spotify как минимум не хуже, а дальше начинается сила.

2

В Spotify потрясающая система рекомендаций и пользовательских, а также созданных системой на основе ваших предпочтений плейлистов. В Google Play Music нет даже близко ничего подобного. Вы скажете – «Зачем мне это? Я сам собираю себе плейлисты и слушаю то, что хочу в данный момент!» Вот примерно так я и думал. Первый год я слушал все что искалось в Play Music, сам составлял плейлисты, но со временем это надоедает. В конце концов получается, что такой сервис принципиально ничем не отличается от вашей коллекции музыки на жестком диске. Да, что-то там Google собирает, какую-то статистику ведет, иногда рекомендует мне какие-то странные плейлисты, но почти все рекомендации «мимо кассы». Сервис анализирует даже видео, которые я просмотрел на YouTube, так что, если я после просмотра игрового видео или трейлера случайно ткну, условно, на альбом Джастина Бибера в рекламном блоке или в «матрице» видео и YouTube проиграет мне первые пару секунд, спустя день другой Google Play Music с чувством выполненного долга предложит мне всю коллекцию Бибера с пометкой «Рекомендовано вам». Очень смешно.

3

В Spotify мне неизвестен алгоритм создания плейлистов, но он работает намного точнее и спустя неделю использования сервиса предлагает мне невероятно крутые подборки. Но суть даже не в этом, в Spotify есть масса пользовательских плейлистов и плейлистов, собранных людьми из самого Spotify, и они очень классные.

В Google Play Music присутствуют «радиостанции» и там можно выбрать категорию или, например, музыку под определенное настроение. В русской версии сервиса это примерно вот такие списки: Сердцееды с гитарой, Иди к черту!, Современные трубадуры, Просто парень с гитарой, Убаюкивающие голоса прекрасных сирен, Сонная акустика, Качаемся под басы, Рок-звезда хайвея и так далее. Кто, кто это переводил и что означают все эти списки? Списков немного, около сотни, это во всех категориях и подразделах. В каждом списке по 10-15 треков. Очень мало. В Spotify, во-первых, нет этого странного перевода и сами списки организованы более прозрачно и понятно. Во-вторых, их очень, очень много, а в каждом списке по 50 треков.

scr02 scr01

Возможно, вы скажете, что я описал все слишком сумбурно и очевидных преимуществ у Spotify не видно, но здесь все дело в личном опыте. Я пользовался Google Play Music два года и как только перешел на Spotify, начал открывать для себя десятки новых исполнителей, а ведь прошла всего неделя. Предыдущие два года я в основном слушал все то, что и ранее составляло мою музыкальную коллекцию. То есть Google Play Music неплохой выбор, если вы знаете, какого конкретно исполнителя хотите слушать и готовы сами себе собирать плейлисты. То есть это больше библиотека музыки, а не сервис. Spotify умеет все то же самое, что Google Play Music – но это также мощный сервис с генерацией списков, рекомендациями, сотнями классных плейлистов. Это просто другой уровень.

Одна проблема – чтобы его слушать, придется скачать приложение и зарегистрироваться с использованием VPN, потому что если зайти с российского IP, Spotify не даст сделать ни первое, ни второе.

scr03

 

Читайте также