5 февраля 2016

Shikaku Ultimate — головоломка по-японски

shikaku (2)

Исключительно расслабляющая, можно сказать даже дзен-головоломка, название которой происходит от древней японской игры в прямоугольники, но на своего исторического прародителя современная Shikaku Ultimate мало чем похожа.

Разработкой этой игры занималась компания Celtic Spear, она мало кому известна в игровой индустрии, но у них довольно много вполне успешных проектов в Google Play. Самый значимый, пожалуй, «Головоломки со спичками», с более чем пятнадцатью миллионами скачиваний. Я не нашел информации о них в интернете и решил обратиться непосредственно к разработчику, чтобы получить небольшой комментарий о их компании. К моему удивлению,  это оказались наши соотечественники из Пензы, в команде из двух человек, которые занимаются разработкой мобильных игр.

Screenshot_2016-01-22-12-29-57

Игра представляет собой игровое поле, поделённое на клетки. На каждом уровне есть уже заполненные клетки разных цветов с цифрой или иконкой фигуры нанесенной на неё. Для победы в уровне нужно заполнить всё поле цветными многоугольниками. Цифра указывает на то количество клеток, которое нужно закрасить этим же цветом для правильного построения фигуры, включая саму клетку с цифрой. Клетка с иконкой фигуры, соответственно, означает ту фигуру, которую нужно построить от этой же клетки, при этом, ограничение на количество клеток нет. Текстом довольно сложно объяснить игровой процесс, поэтому предлагаю посмотреть небольшой видеоролик с геймплеем.

На первый взгляд, игра кажется обманчиво простой, но это только на первых (ознакомительных) уровнях, дальше фигуры становятся сложней, а игровое поле больше.

Screenshot_2016-01-22-12-30-59

В аккомпанемент к довольно сложному, но при этом не напрягающему геймплею, идёт приятная и успокаивающая музыкальная композиция, чем-то напоминающая творчество группы Arms and Sleepers. Мелодия позволяет расслабиться и полностью насладиться игровым процессом.

Screenshot_2016-01-22-12-29-46

Несмотря на то, что это головоломка, играется всё на одном дыхании, но, всё-таки, есть моменты когда требуется помощь. На этот случай даётся небольшое количество подсказок, одна подсказка окрашивает клетку в нужный цвет. Когда подсказки кончаются, у вас есть два выхода: посмотреть рекламный видеоролик (15-30 секунд) за одну подсказку или же за реальные деньги прикупить комплект подсказок — подобная схема условно-беплатной игры довольно привычна и вполне адекватна.

Screenshot_2016-01-22-12-31-10

На данный момент в игре 160 уровней, прохождение которых займет не меньше двух-трёх часов. В своём комментарии разработчик отметил: «В настоящий момент готовим новые уровни к «Shikaku Ultimate» и «Connect it!» и разрабатываем новую игру (это будет симулятор бизнеса в сфере мебели)».

В качестве заключения хочу сказать одно: у компании Celtic Spear получился хороший продукт, который наглядно демонстрирует, что оригинальная идея намного важнее крутой 3D-графики, а для создания достойной игры достаточно пары человек.

Благодарю вас за внимание, уважаемые читатели!

Shikaku_Ultimate_icon

Google-Play-logo-3300x746-transparent

Читайте также