15 марта 2017

Audials Radio – приложение для радио и не только

У большинства заядлых потребителей медиаконтента этой цели служат не одно и не два приложения. Плеер, приложение для подкастов, приложение для радио, любимые приложения и приложения, которые поставил, чтобы попробовать. С этой точки зрения сама идея решения «в одном флаконе» выглядит очень привлекательно.

Бесплатное приложение Audials Radio нацелено как раз на то, чтобы весь опыт, связанный с прослушиванием музыки, подкастов, радио и другого, был сосредоточен в одном месте. И, более того, был непрерывным, то есть вы могли бы без проблем синхронизировать его на телефоне, планшете и ПК.

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в приложение, это плиточный интерфейс. Все преимущества и недостатки такого подхода давно обсудили и описали, но в данном случае он выглядит вполне оправданным. Большие разделы, такие как «Радио», «Подкасты», «Мои записи», скрывают в себе множество категорий, и, на первый взгляд, легко потеряться во всем этом многообразии. Однако, когда начинаешь пользоваться приложением, это ощущение проходит очень быстро. Нельзя сказать, что приложение абсолютно интуитивно, но, забегая вперед, можно отметить, что на его освоение потребуется минимум времени. А если вернуться к визуальной составляющей, то она вполне на уровне. Приложение хорошо выглядит, на выбор доступны две цветовые схемы, и, что приятно, интерфейс одинаково подходит для экранов любого размера и сохраняет при этом функциональность. Хотя, конечно, чем больше экран, тем больше удовольствия от отображаемых обложек музыкальных альбомов.

Радио

Главный раздел в Audials Radio — это прослушивание интернет-радиостанций. Их приложение «знает» около 100 тысяч. Станции можно сортировать по странам, жанрам, популярности и топу исполнителей, а также выбирать ближайшие к вам. Кроме того, у вас есть возможность сканировать радиостанции на предмет заданного исполнителя – приложение найдет для вас те, которые играют его в настоящий момент. Можно добавлять понравившиеся станции в избранное. Но если вдруг во всем многообразии не нашлось именно вашей любимой, это тоже не проблема. Можно внести URL вручную, и он добавится в базу данных.

Если вам наскучило заниматься поисками и вы просто хотите послушать радио, или же вы запутались в сотнях похожих станций, приложение предложит вам варианты исходя из ваших предшествующих запросов и прослушиваний. Причем сделает это достаточно точно.

Если у радиостанции есть Twitter или Facebook, то вы сможете просматривать оттуда новости. Возможно, кого-то такая функция порадует.

Отличительная особенность Audials Radio – удобная реализация записи музыки с радио. Есть функция записи по таймеру. Можно записывать эфир целиком, а можно вырезать из него отдельные композиции.

Кстати, возвращаясь к поиску радиостанций в приложении, имеется возможность выбирать их исходя из качества вещания. В настройках можно устанавливать минимальный и максимальный битрейт, отдавая приоритет либо качеству, либо скорости и экономии трафика. Кстати, есть и возможность «объяснить» приложению, что вы готовы слушать радио в пределах действия Wi-Fi, при покидании такой зоны приложение автоматически остановится.

Подкасты

Фактически функциональность приложения, связанная с прослушиванием подкастов, мало отличается от радио. Впрочем, здесь нет возможности самостоятельно настраивать качество записи. Зато можно поставить подкаст на паузу, чтобы дослушать его, когда вам будет удобно.

Всего доступно более 260 тысяч подкастов, правда, на русском языке – только около двух с половиной тысяч. По темам или по языку можно осуществлять поиск. Помимо «основного» языка, можно добавить «дополнительный язык», и тогда поиск будет расширяться.

Проигрывание музыки и видео

Среди функциональности Audials Radio – и возможность работать с вашей библиотекой. В приложении есть встроенный аудиоплеер для прослушивания вашей коллекции музыки. А вот проигрывание видео будет осуществляться при помощи стороннего плеера.

Настройки

Нельзя сказать, что настроек здесь избыток. Но, с другой стороны, для приложения, ориентированного в первую очередь на прослушивание радио, их вполне достаточно. В плане внешнего вида уже упоминались две возможные цветовые схемы и отображение обложки альбома (либо логотипа радиостанции). Присутствуют настройки эквалайзера, как ручные, так и пресеты. Можно настроить экономию трафика, заряда аккумулятора, размер буферизации, воспроизведение на стороннем устройстве.

Удобно, что доступ к настройкам находится всегда на одном и том же месте, хотя меню при этом может несколько отличаться.

Благодаря возможности настройки включения и отключения по таймеру, Audials Radio может работать в качестве будильника. Возможно, вам гораздо приятнее будет просыпаться под звуки любимой радиостанции, а не под давно надоевшую мелодию. Можно и задремать, слушая музыку, предварительно выставив, когда приложение должно отключиться.

Синхронизация и работа с несколькими устройствами

Для синхронизации вам потребуется создать аккаунт в Audials. Зарегистрироваться здесь легко, и времени это не отнимет, но если вам удобнее – можно сделать это через Facebook. К сожалению, никаких других социальных сетей приложение не поддерживает.

Наличие настольной версии приложения – его неоспоримое достоинство. При условии синхронизации браузера на ПК и телефоне получить доступ к приложению на всех устройствах очень просто, и везде вы увидите одинаковый интерфейс. Синхронизация с Windows осуществляется без проблем, так что, Continuum, к которому все стремятся в Microsoft и о котором так много говорят, победил еще в одном отдельно взятом приложении.

Более того, настольная версия включает в себя целый выводок музыкальных комбайнов, которые позволяют не только отсортировать вашу музыкальную коллекцию, но и заняться стримингом, конвертацией, записью и многим другим, причем не только с музыкой, но и видео.

Воспроизведение контента возможно из локальной библиотеки, а также из облачного хранилища или с любого другого устройства, которое подключено к вашему смартфону или ПК.

В итоге

Пожалуй, в качестве заметного недостатка Audials Radio можно назвать только неполную локализацию приложения. Не все пункты меню переведены на русский язык, впрочем, для того, чтобы разобраться с приложением, вам не потребуется высокого уровня владения английским. А вот достоинств – гораздо больше. И главное из них – универсальность и ее качественная реализация. Интернет-радио, подкасты и собственная медиаколлекция, доступ к которым возможен из одного приложения. Достаточное количество настроек и их интуитивность. Кроссплатформенность и возможность синхронизации между несколькими своими устройствами. Приятная дополнительная функциональность вроде радио в качестве будильника. И, наконец, интуитивность в освоении, несмотря на предлагаемое количество возможностей.

Приложение определенно заслуживает самого пристального внимания пользователей, не мыслящих повседневной жизни без медиаконтента любых видов.

Скачать Audials Radio

Читайте также