3 июля 2017

Приложения 2017 года против Android-устройства c 512 Мб ОЗУ

На дворе июль 2017 года. Кто-то страдает от дождя с градом, а владельцы планшетов и смартфонов страдают из-за того, что в их устройстве 512 МБ ОЗУ. Если вы все еще в раздумьях, стоит покупать такое устройство или нет, то обязательно прочитайте этот материал.

Цена планшетов и смартфонов с 512 Мб оперативной памяти в среднем составляет около 2000 рублей, ниже не бывает, это самое дно. Можно ли их считать полноценными смартфонами и планшетами? Какие приложения на них работать будут, а какие нет? На этот вопрос можно ответить только проведя практические тесты.

Тестовая конфигурация:

Планшет-телефон Supra M72KG

  • ОС Android 4.4.2
  • Процессор MediaTek MT8312(6572)
  • Память 512 МБ ОЗУ и 4 ГБ Flash (доступно 1,24 ГБ)
  • Дисплей 7 дюймов, 1024х600 пикселей
  • Сеть Wi-Fi и 3G
  • Оператор Megafon (Северо-Запад)
  • Только официальные приложения из Google Play

Устройство не новое, но отличается от таких-же современных только чуть более слабым процессором.

Тестовое меню

Google Play

Такие ультрабюджетные устройства производят малоизвестные фирмы, которые не претендуют на всенародную любовь или известность. И нечему удивляться, если стандартное приложение Google Play после очередного обновления перестанет считать устройство сертифицированным. «Не сертифицированное устройство» на практике означает, что вы не сможете зайти в магазин приложений в любое время, когда вам захочется, а только когда «повезет». Это происходит случайным образом даже при устойчивой связи и наличии свободного места в системном разделе.

Мессенджеры

Telegram удалось скачать с Google Play и установить. Но, несмотря на все попытки, запустить его так и не получилось, происходило закрытие приложения без объяснения причин. Наверное, проблему можно было бы решить изучив форум 4PDA, но вряд ли этим будет заниматься среднестатистический пользователь.

WhatsApp проверить не удалось. После ввода телефонного номера и последующих запросов в течении дня, код подтверждения так и не пришел. Чем это вызвано и как работает приложение узнать так не удалось.

Viber тоже преподнес неприятный сюрприз. При регистрации и вводе телефонного номера не происходит ровным счетом ничего. Viber смотрит на вас, вы смотрите на Viber.

Google Hangouts работает безупречно. При этом оповещения о новых сообщениях приходят даже при запущенных тяжелых приложениях (Subway Surfers). Скорее всего это связано с тем, что данный мессенджер является частью прошивки и имеет приоритет перед сторонними приложениями.

Skype на удивление корректно работает, вылетов замечено не было, но при этом все происходит очень медленно.

Расскажите о своем опыте использования этих мессенджеров на личных устройствах с 512 МБ ОЗУ, может быть описанные проблемы свойственны только конкретному планшету-телефону?

Социальные сети

Официальное приложение ВКонтакте порадовало быстрым запуском и сносной работой. Но после выхода наблюдается удручающая картина — приложение забрало под свои нужды всю оперативную память, включая необходимый минимум для работы лаунчера. Пришлось ждать около пяти секунд, прежде чем рабочий стол восстановил свой привычный вид. 512 МБ ОЗУ для этого приложения предел и если в этот момент вам позвонят, то вы, скорее всего, пропустите звонок.

Приложение Facebook не будет нормально работать на смартфоне с 512 МБ ОЗУ. Оно запускается, но при каждой попытке промотать страницу или зайти в личные сообщения перестает отвечать и пользоваться им становится невозможным. Увы, совсем не между сахарными берегами растянута эта социальная сеть.

Интерфейсом приложение Одноклассники очень напоминает ВКонтакте, а скоростью работы Facebook. Пользоваться приложением можно только условно, каждое действие вызывает почти физически ощутимое противодействие. Рекомендовать его к использованию на ежедневной основе нельзя.

Сначала Twitter долго не присылал проверочный код, а потом не смог создать учетную запись. Жаль, было бы любопытно понаблюдать за активной жизнью твитов при 512 МБ ОЗУ.

Офисные программы

В Microsoft Office 2016 был создан тестовый документ в формате .docx с 4-мя главами произведения Я.Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» и добавлен в память планшета. Оценивалась принципиальная возможность открытия документа, произведения в нем записи и сохранения изменений.

WPS Office + PDF приложение работает корректно, хотя и с задержками.

Google документы в условиях нехватки оперативной памяти работает очень медленно, хотя и позволяет пользоваться всеми своими функциями. Но, вместе с тем, раздражает малая информативность его интерфейса. Во время загрузки документа в оперативную память устройства, бегущая голубая линия — это единственное, что говорит о работе приложения.

Microsoft Word вежливо предупреждает о том, что 512 МБ ОЗУ — это очень мало для нормальной работы… И тут же радует самой быстрой работой из всех приложений, рассмотренных выше. Информативность и контроль также находятся на высоте, нажатия на экран отрабатываются почти без задержек.

Игры

Real Racing 3 установилось из Google Play, но докачать кеш приложение уже не смогло, в связи с нехваткой места на внутреннем накопителе. И это несмотря на то, что было удалено все лишнее, включая сторонние приложения.

Перед переходом в основное меню в Derby Destruction Simulator предлагают ввести ваше имя. Клавиатура GBoard, которая используется в планшете по умолчанию, запускалась примерно 20 секунд, а после ввода ника игра вылетела. Скриншоты, сделанные в меню, оказывались впоследствии пустыми.

При запуске 3D-программ оперативная память имеет критическое значение, ведь у видеопроцессора нет собственной памяти и он использует общую. Чем больше графики, тем больше необходимо оперативной памяти. На смартфоне с чуть более продвинутым процессором MT6582 и 1 ГБ ОЗУ таких проблем нет, игра запускается без проблем. Несмотря на явные намеки свыше, было решено попробовать поиграть в еще одну «тяжелую» игру.

Игра Demolition Derby 2, использующая графический движок Unity, вылетает при загрузке стартового экрана.

Как стало ясно из проведенных тестов, поиграть получится, разве что, в раннеры (Subway Surfers и иже с ними), а также самые простые настольные игры, наподобие Судоку, Шашек, Подкидного дурака и т.д. Радоваться нечему, скриншотов не будет.

Мысли и выводы

На дворе 2017 год и ни одна приличная фирма не выпускает смартфоны с ОЗУ менее 1 ГБ. И для этого ровно одна причина. Современные приложения (включая системные) здорово раздались в размерах в процессе «улучшения» своей графической составляющей. При запуске приложения вся эта «улучшенная» графика немедленно оказывается в оперативной памяти, вытесняя из нее все лишнее, включая запущенные ранее приложения и процессы.

Вывод простой — покупайте смартфон или планшет с 512 ОЗУ только если вы готовы терпеть ограничения. Пользоваться только одним мессенджером, только одним клиентом социальной сети и играть в крестики-нолики.

Предлагаю обсудить моральный облик компаний, утверждающих что их изделия за 2000 рублей являются смартфонами, а также поделиться своими способами обходить досадное ограничение в виде нехватки ОЗУ.

Читайте также