11 февраля 2018

Dynalist – лучший сервис для ведения списков

У меня постоянно есть необходимость в ведении различных списков:

  • Списки сериалов и фильмов, которые хочу посмотреть
  • Списки интересных штук (еда, места и прочее)
  • Структурированные разделы со списками для поездок – отправился я в Питер и хочу в одном месте удобно сохранить места, где можно поесть, места, где можно жить (интересные квартиры на Airbnb), и просто интересные места, причем это три разных списка, которые я хочу положить в папку «/Питер», например. То же самое по другим городам и другим странам.

Для решения этих задач я испробовал десяток (даже больше) разных сервисов, начиная с Evernote, Wunderlist и Google Keep и заканчивая мощным Trello, из которого, казалось бы, можно слепить просто все, что тебе нужно. Но нет.

Evernote оказался слишком перегруженным и тяжелым, найти в нем в пару кликов нужную информацию сложно. Wunderlist в целом хорош, но больше как приложение для ведения задач и дел, и когда возникает необходимость во множестве структурированных древовидных каталогов, он пасует. Google Keep – это просто быстрые заметки, и превратить сервис во что-то большее лично у меня не вышло. Trello – мощнейший сервис, в котором можно вести дела, управлять проектами, создавать заметки и так далее, но, опять же, он сделан с упором на иное – здесь преобладает графическая составляющая в организации всего интерфейса, а я искал другое. Искал несколько лет, безуспешно пробуя разные варианты. Однажды я поделился своей «болью» с Женей Вильдяевым, он поделился моей «болью» со своими читателями в твиттере, и, прочитав ответы людей, я посмотрел на несколько упомянутых сервисов, которые ранее не пробовал. Установив очередной из них на смартфон и открыв на компьютере Dynalist, я стал подозревать, что, кажется, это именно оно.

Dynalist — это сервис, в котором вы создаете папку с любым названием, а внутри нее — любое количество документов. Документ – это простой текст, это список, это пронумерованный список, это список в виде чек-листа, это список с раскрывающимся подпунктом или списком. Внутри папки можно создать еще папку и документы внутри нее. А внутри этой папки второго уровня – еще папку. И так сколько угодно раз. Получается древовидная структура с огромным количеством уровней. Внутри каждого документа можно размещать гиперссылки и прикладывать изображения, что делает сервис еще удобнее. Подобная структура изначально позволяет организовать пространство сервиса максимально удобно, структурировав все до мелочей. Великолепно.

Из минусов отмечу только два. Вложенные изображения прогружаются при наведении на них курсора (в веб-версии), а при использовании приложения на смартфоне – открываются в браузере, что не совсем удобно. И – сервис не совсем бесплатный.

Бесплатная версия Dynalist позволяет создавать неограниченное число документов и папок, платная (стоит 8 долларов в месяц при оплате подписки на год или 10 долларов при ежемесячной оплате) дополнительно дает следующие опции:

• Интеграция с календарем Google
• Отправка данных в папку Inbox (стандартный инструмент в Android – Share to >)
• Закладки
• Кастомные закладки
• Панель тегов
• Поддержка вложений (картинки и любые файлы, сервис используется как облачное хранилище)
• Ежедневные бэкапы в Dropbox или Google Диск

Еще одна крутая опция Dynalist – возможность расшаривать отдельные документы или целые папки. Допустим, вы с любимой собираетесь в путешествие, и все крутые места, аккуратно собранные по разным спискам, находятся в Dynalist аккаунте у вас. Можно все это расшарить в один клик (при условии, что у другого человека также есть аккаунт Dynalist, разумеется).

Синхронизация сервиса происходит мгновенно. Я добавляю новый список или какие-то заметки на ПК, открываю сервис на смартфоне и вижу их сразу.

На самом деле, Dynalist — это такой олдскульный по своей логике сервис для ведения всех интересных списков в одном месте. Своей древовидной структурой он напоминает музыкальные плейлисты из прошлого (помните Foobar2000 или сотни вложенных папок в «винде»?), но лично я искал именно его.

https://dynalist.io

P.S. И, конечно, выражаю огромную благодарность человеку с ником ress из твиттера за эту подсказку, без тебя я бы еще пару лет мучился, собирая списки в Trello или какой-то другой сервис, совершенно не заточенный под это.

Читайте также