11 февраля 2018

Dynalist – лучший сервис для ведения списков

У меня постоянно есть необходимость в ведении различных списков:

  • Списки сериалов и фильмов, которые хочу посмотреть
  • Списки интересных штук (еда, места и прочее)
  • Структурированные разделы со списками для поездок – отправился я в Питер и хочу в одном месте удобно сохранить места, где можно поесть, места, где можно жить (интересные квартиры на Airbnb), и просто интересные места, причем это три разных списка, которые я хочу положить в папку «/Питер», например. То же самое по другим городам и другим странам.

Для решения этих задач я испробовал десяток (даже больше) разных сервисов, начиная с Evernote, Wunderlist и Google Keep и заканчивая мощным Trello, из которого, казалось бы, можно слепить просто все, что тебе нужно. Но нет.

Evernote оказался слишком перегруженным и тяжелым, найти в нем в пару кликов нужную информацию сложно. Wunderlist в целом хорош, но больше как приложение для ведения задач и дел, и когда возникает необходимость во множестве структурированных древовидных каталогов, он пасует. Google Keep – это просто быстрые заметки, и превратить сервис во что-то большее лично у меня не вышло. Trello – мощнейший сервис, в котором можно вести дела, управлять проектами, создавать заметки и так далее, но, опять же, он сделан с упором на иное – здесь преобладает графическая составляющая в организации всего интерфейса, а я искал другое. Искал несколько лет, безуспешно пробуя разные варианты. Однажды я поделился своей «болью» с Женей Вильдяевым, он поделился моей «болью» со своими читателями в твиттере, и, прочитав ответы людей, я посмотрел на несколько упомянутых сервисов, которые ранее не пробовал. Установив очередной из них на смартфон и открыв на компьютере Dynalist, я стал подозревать, что, кажется, это именно оно.

Dynalist — это сервис, в котором вы создаете папку с любым названием, а внутри нее — любое количество документов. Документ – это простой текст, это список, это пронумерованный список, это список в виде чек-листа, это список с раскрывающимся подпунктом или списком. Внутри папки можно создать еще папку и документы внутри нее. А внутри этой папки второго уровня – еще папку. И так сколько угодно раз. Получается древовидная структура с огромным количеством уровней. Внутри каждого документа можно размещать гиперссылки и прикладывать изображения, что делает сервис еще удобнее. Подобная структура изначально позволяет организовать пространство сервиса максимально удобно, структурировав все до мелочей. Великолепно.

Из минусов отмечу только два. Вложенные изображения прогружаются при наведении на них курсора (в веб-версии), а при использовании приложения на смартфоне – открываются в браузере, что не совсем удобно. И – сервис не совсем бесплатный.

Бесплатная версия Dynalist позволяет создавать неограниченное число документов и папок, платная (стоит 8 долларов в месяц при оплате подписки на год или 10 долларов при ежемесячной оплате) дополнительно дает следующие опции:

• Интеграция с календарем Google
• Отправка данных в папку Inbox (стандартный инструмент в Android – Share to >)
• Закладки
• Кастомные закладки
• Панель тегов
• Поддержка вложений (картинки и любые файлы, сервис используется как облачное хранилище)
• Ежедневные бэкапы в Dropbox или Google Диск

Еще одна крутая опция Dynalist – возможность расшаривать отдельные документы или целые папки. Допустим, вы с любимой собираетесь в путешествие, и все крутые места, аккуратно собранные по разным спискам, находятся в Dynalist аккаунте у вас. Можно все это расшарить в один клик (при условии, что у другого человека также есть аккаунт Dynalist, разумеется).

Синхронизация сервиса происходит мгновенно. Я добавляю новый список или какие-то заметки на ПК, открываю сервис на смартфоне и вижу их сразу.

На самом деле, Dynalist — это такой олдскульный по своей логике сервис для ведения всех интересных списков в одном месте. Своей древовидной структурой он напоминает музыкальные плейлисты из прошлого (помните Foobar2000 или сотни вложенных папок в «винде»?), но лично я искал именно его.

https://dynalist.io

P.S. И, конечно, выражаю огромную благодарность человеку с ником ress из твиттера за эту подсказку, без тебя я бы еще пару лет мучился, собирая списки в Trello или какой-то другой сервис, совершенно не заточенный под это.

Читайте также

  • beck

    Очередной обзор очередного ненужно от очередного неосилятора emacs org-mode.

  • Vitali Nikolaenko

    Microsoft One Note не подошёл ?

  • VaultVulp

    Отличный сервис, пользуюсь уже второй год.

    Кому интересен данный подход к организации задачек/заметок, есть ещё:
    https://workflowy.com/
    и
    https://www.moo.do/

    Пользовался всеми перечисленными, включая Dynalist. Могу рассказать о различиях/особенностях, если кому-то будет интересно, но сразу отмечу, что на мой взгляд, Dynalist лучший из них.

    Также хотелось бы добавить:
    > «Вложенные изображения прогружаются при наведении на них курсора (в веб-версии), а при использовании приложения на смартфоне – открываются в браузере, что не совсем удобно.»

    Это не совсем правда — в настройках есть специальный флаг: «Display Images Inline» — https://monosnap.com/file/zZcD2G5Pq9lg5V97xw9Q38yPTy5LpH.png
    Он отвечает за то, чтобы изображения показывались сразу, без необходимости навести курсор или тапнуть в мобильной версии.

    В статье ссылка на Dynalist почему-то битая на данный момент, так что добавлю сюда свою: https://dynalist.io/invite/nlgzIQ (тот кто по ней зарегистрируется получит бесплатно PRO-аккаунт на 30 дней)

  • Maxim Khon

    Интересно что современное ПО зачастую настолько перегружено, в том числе визуально, что это вызывает отторжение или отвлекает. Для себя на Mac + iOS системе использую Bear Writer. Всю переписку, тексты, списки дел, теперь храню там. Жаль нет версии под андроид и Win (и скорее всего не будет в ближайшее время)

  • Олег Смирнов

    Подскажите,кто в теме.Есть ли что-то подобное Pocket,только чтоб внутри тоже была древовидная система,а не только одна папка «избранное»?

  • Для списков задач — хорошо.
    А если уже накоплен материал в виде заметок, статей и прочего, все это связано кучей тегов со сложной иерархией и щедро разбавлено мультимедиа — есть какая-то альтернатива Evernote?

  • Arkady Rozhkov

    Спасибо! Попробовал, похоже мне тоже не хватало именно подобного сервиса.

  • Arkady Rozhkov

    Или нету или создавать свою базу данных, но это совсем другая задача.

  • Alik

    Я альтернативу не нашёл. Решил задачу с помощью костылей из системы тегов, что в некоторых вариантах даже эффективнее оказалось, но дерева всё равно очень не хватает.

  • ivangermes

    Приложения, в которых информация организуется таким способом, имею особое название:
    outliner ( https://en.wikipedia.org/wiki/Outliner ).

    И тысячи их..

  • Андрей Черняк

    Хочу прокомментировать вопрос цены. Считаю что разработчики подобных поделий зажрались. Считаем:
    $8 в месяц это $96 в год. А это 5600 рублей в год.
    Теперь смотрим цену на OneNote в составе Microsoft Office 365:
    3400 рублей в год! Это вместе с Word, Excel, Outlook и 1 ТБ места в OneDrive!
    Не удержался, простите. $100 в год за вложенные списки с тегами это чересчур.

  • toliyn

    Посмотрите на raindrop.io. не помню умеет ли он сохранять как pocket, но вложенные уровни и теги там есть, правда за 3$ в месяц

  • Zurich

    Я даже больше скажу, Onenote есть полностью бесплатный для win10.

  • SimSaloim

    One note есть просто бесплатный, даже не для win10. (Из офиса 16)

  • SimSaloim

    Веду списки планов на день через виджет на экране смартфона. А списки типо «что посмотреть» «что послушать» и остальные заметки в Onenote, перешёл туда с evernote, после того как последний начал борзеть с ограничением в 2 устройства

  • Денис

    Полноценный офис Home&Student в интернет магазинах сейчас в районе 4000 стоит, может меньше уже. Это не в год, а вообще.

  • Она не битая, просто без рефералки )

  • Zurich

    Какой он бесплатный если офис платный?

  • Да, ценник дикий :(, согласен.

  • Спасибо!

  • Не подошел, пробовал его также.

  • Первые шесть слов понял, остальное — нет.

  • goodhoopoe

    цена огонь.
    итого имеем бесплатные замены:
    что посмотреть фильмы: кинопоиск. создаем папку вишлист, готово.
    что посмотреть сериалы: майшоус. статус «буду смотреть» у сериала
    что прочитать: отправил книгу в облако киндла. пусть лежит, пока не соберешься прочитать.
    что поиграть: вишлист в steam/psn
    заведения, сайты, etc: папка в закладках кроссплатформенного браузера с нужным именем, tripadvisor, 4sq, etc.
    я конечно понимаю, что данный сервис может быть кому-то полезен, но ценность сервиса, по моему мнению, не такая уж и musthave.

  • Josh Yoosh

    «Dynalist — это сервис, в котором вы создаете папку с любым названием, а внутри нее — любое количество документов. Документ – это простой текст, это список, это пронумерованный список, это список в виде чек-листа, это список с раскрывающимся подпунктом или списком. Внутри папки можно создать еще папку и документы внутри нее. А внутри этой папки второго уровня – еще папку. И так сколько угодно раз. »

    ЛОЛ, автор, под ваши требования подходит любой диспетчер файлов.

  • VaultVulp
  • VaultVulp

    Пользуюсь OneNote и Dynalist — в OneNote удобно вести заметки. Всё.
    В Dynalist кроме заметок можно вести и задачи, и Канбан доски (правда без колонок, но всё равно достаточно удобно), ну и скорость работы совершенно другая.
    К тому же сам сервис бесплатный, а за 8 баксов предлагается функционал который нужен далеко не всем — интеграция с GCal и тп.

  • Dmitry R

    Использую для фильмов пару каталогов в обычных файлах Excel.
    Плюсы — фильтры в Excel гораздо гибче тегов (можно выбрать не один и т.д.), можно делать гиперссылки, да и в целом Excel предоставляет множество возможностей, которые не под силу никакому сервису. Минусов не вижу — синхронизация таких заметок, по-моему, не сильно нужна. Зато экселовский файл можно открыть на любом устройстве, переслать и т.д.

  • Meowth

    Вот в моём понимании простой сервис, это тот, который ни с чем не интегрируется, никуда не лезет и в котором после установки ненужно искать по пол часа как выключить ненужные дополнительные функции.
    Открыл, записал, закрыл. Не нужно стёр. — Вот простое приложение.
    Недавно установил «Простой блокнот» делать заметки, но он вместо этого стал делать мне мозги, пытаясь заменить гугловскую панель с данными звонящего при входящем звонке на свою и ещё что-то там. Зачем????
    Мне стало лень разбираться, как отключить, я его снёс. Пусть сами пользуются.

  • SimSaloim
  • Артём

    альтернатива в виде OneNote. Я с evernote перешел именно туда. Нашел инструкцию по переходу и всё, накопленное за несколько лет, перекочевало туда. Пользуюсь второй год, всё устраивает

  • Да, OneNote — адекватная альтернатива.
    Проблема в том, что существующие конвертеры не проглатывают мою базу.

  • beck

    orgmode.org

  • Евгений Криночкин

    Открыл для себя VIP Notes. Одноразово-платная. Сохранение любых файлов, бесконечная вложенность папок, виждеты, списки, шифрование, бэкап данных в файл. Из недостатков только что отсутствие синхронизации на других устройствах.Приходится сохранять резервную копию, по желанию, в облако, с последующим сохранением на другом устройстве. Перепробовал кучу блокнотов. А для записей — ,,однодневок» Google Keep и Onenote.

  • Юрий Еньшин

    > Это вместе с Word, Excel, Outlook и 1 ТБ места в OneDrive
    Заметим, что пять раз все перечисленное 🙂

  • Юрий Еньшин

    > В Dynalist кроме заметок можно вести и задачи, и Канбан доски (правда без колонок, но всё равно достаточно удобно)
    А CRM и ERP там нет, часом? Это ведь тоже «функционал который нужен практически всем» 🙂

  • Antoni0

    Следить за сериалами можно на отдельном сайте myshows.me
    Очень рекомендую тем кто смотрит/следит за более чем 5 сериалами.
    У них есть и приложения для андроид/иос.

  • VaultVulp

    Нет. Но для любого организованного человека полезно иметь средство ведения заметок и планирования рабочего и личного времени — неважно блокнот это или какой-то веб сервис.

  • sashadoc

    Русского языка нет. Раздражает

  • Анатолий

    В Диналисте нельзя расшарить туда файл, нельзя переместить заметки между блокнотами, нет перетаскивания и прочих плюшек. Даром не нужно.

  • Stanislav

    Инструкция, встречающая пользователя, подготовлена для ПК версии, что сразу вызывает раздражение. Потом ты понимаешь, что эта штука не позволяет добавлять картинки (для меня важно, привык фоткать мебель и записывать размеры). Потом, что нет интерфейса предпросмотра заметок. Потом — что нет виджета. Потом, что за полную версию с тебя хотят много денег и постоянно. Потом я снес эту прогу.
    Да, бесконечная иерархия подкупает. Но все программы в итоге имеют те или иные недостатки. А Google Keep прост, но удобен и симпатичен. И бесплатен.

  • Алан Бахчиев

    Как и автор, долго искал сервис с древовидной структурой.

    Лучшее, что нашел и пользуюсь — Todoist. Есть на всех платформах, работает перетаскивание и есть дополнительные фишки, как распознание дат в тексте. Бесплатной версии хватает с головой

  • Евгений Храмцов

    Попробуйте также TickTick (тоже очень долго искал для задач и списков приложение, купил эту и доводен, все стсьематизировал), что то среднее между вондерлист и сервисом из обзора.

  • duott

    Не очень представляю, для чего такое использовать. Сам пользуюсь Wunderlist для задач и Quip для записей. Но здорово, что есть разные инструменты под разные мозги!

  • Максим Цокур

    Я купил полную todoist и тоже доволен, до этого 3 года пользовался wunderlist, но он стал ужасно глючить на iphone. А для заметок использую стандартные заметки apple

  • Lime

    Зачем усложнять жизнь с телефоном и этими 100пицотыми приложениями для списков…? прекраснейшее приложение (стоковое) Google keep делает списки, заметки и т.д. на ура.
    Линое мнение, пользуюсь 4 года.