9 мая 2018

izi.TRAVEL аудиогид в кармане

Весна все никак не хочет вступать в свои законные права, но несмотря на это, отпускное настроение можно создать и по-другому – отправиться в путешествие, благо сейчас самое время для этого. И если пляжному отдыху вы предпочитаете такой, который позволит узнать много нового, и посетить исторические места, очень кстати окажутся услуги гида, которые зачастую весьма недешевы.

И если раньше, до взрывообразного развития цифровых технологий выбирать приходилось между штудированием справочной литературы или покупкой услуг гида, то сегодня у нас есть возможность существенно сэкономить как время, так и деньги.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном приложении, которое меня очень выручило в недавней поездке на отдых. Планируя самостоятельное путешествие по Италии, я конечно готовился к нему, изучая исторические места, пытаясь запомнить, как можно больше о тех местах, которые предстояло увидеть. Там, где это было возможно, заранее бронировались входные билеты, включающие в себя аудиогид на русском, или хотя бы на английском языках. После тщательной подготовки появилось обманчивое ощущение, что готов ко всему.

Но, жизнь, как всегда вносит свои коррективы. Первое разочарование случилось при посещении первого же музея, из-за наплевательского отношения итальянцев к правилам и к тому, что обещано и заявлено в публичной оферте – аудиогидов не оказалось. Вообще. Идти и просто смотреть на стены и камни было не так интересно, поэтому прямо на месте было решено искать альтернативное решение – необходимо было скачать аудиогид на телефон. Первая попытка оказалась неудачной – просто набор аудиофайлов сомнительного качества от независимого путешественника. А вот второй вариант оказался тем, что нужно. Этим вторым вариантом стало приложение izi.TRAVEL.  После нескольких минут копания в меню стало понятно – это то, что нужно.

Для начала, после установки приложения настоятельно рекомендую дать ему доступ к местоположению устройства – на этом основана одна из самых удобных функций — движение по карте.

После этого можно произвести поиск необходимого города, по которому планируете путешествие, либо даже достопримечательности, которую планируете осмотреть.

Среди результатов поиска будут представлены разные маршруты от разных авторов, как платные, так и бесплатные.

Я чаще всего пользовался маршрутами от издательства «Вокруг света». Во-первых, они на русском языке, а во-вторых, записаны профессиональными дикторами и рассказчиками, приятными голосами, с выражением и эмоциональными акцентами.

После того, как необходимый маршрут найден у вас есть два варианта:

  1. Кликнуть на «начать», и тогда маршрут будет загружаться по мере вашего продвижения.
  2. Скачать маршрут заранее, и тогда он будет работать и без подключения к интернету.

И тот и другой варианты работают одинаково хорошо. Если вы решили не скачивать маршрут заранее, убедитесь, что там куда вы идете будет мобильный интернет или доступ к WiFi.

После того, как вы запустите маршрут, перед вами окажется карта с проложенным маршрутом, отмеченными объектами, про которые будет вестись рассказ, и вашим местоположением на карте. Карту можно масштабировать, и выбирать объекты в произвольном порядке. Но главная прелесть этого приложения в том, что после запуска маршрута оно работает автоматически даже в фоновом режиме.

Это значит, что как только вы приблизитесь к очередному объекту, отмеченному на карте, рассказ начинается автоматически, основываясь на вашем местоположении. Диктор приятным голосом сориентирует вас относительно находящихся рядом примет, и начнет свой рассказ о месте или объекте, рядом с которым вы находитесь. После того, как информация будет озвучена, вам не придется никуда торопиться и бежать, как это бывает с групповыми экскурсиями. Рассказ про следующий объект начнется только тогда, когда вы к нему приблизитесь.

Контрольные точки лучше посещать согласно маршрута, так как в тексте присутствуют смысловые связки, но никто не запрещает посещать их и в произвольном порядке. Рассказы записаны таким образом, что путаницы не возникает.

В приложении существует и соревновательный момент – за посещение объекта вам начисляют баллы. За прохождение всего маршрута начисляются дополнительные баллы. Своим результатом можно делиться в соц.сетях.

Кроме звукового файла, описание контрольных точек продублировано в виде текста, и содержит фотографию объекта, про который идет рассказ. Это позволяет не ошибиться, убедившись, что вы смотрите именно на тот объект.

В любой момент вы можете кликнуть на любую точку маршрута и прослушать или прочитать информацию не дожидаясь, когда вы до него дойдете. Текущий объект, про который идет рассказ, отмечается на карте красным маркером.

Если вы вручную двигали маршрут на карте, и потеряли себя на карте, нажмите на кнопку позиционирования в правом нижнем углу, и программа покажет вас на карте. Кстати, важный момент – программа работает на базе карт Google, поэтому, если в поездке у вас не предвидится интернета, рекомендую заранее загрузить офф-лайн область в настройках Google Карт, чтобы было удобнее.

Если потребовалось показать маршрут полностью, необязательно свайпать по карте, сжимая ее вручную, для этого есть другая кнопка:

Пройденные объекты закрашиваются темно-синим цветом. Происходит это только если вы прошли по маршруту и прослушали информацию об объекте полностью.

Если вы слушаете информацию, не ходя по маршруту, объекты закрашиваться не будут.

Объем и темп повествования рассчитан на неспешную ходьбу.

Если у вас не оказалось с собой гарнитуры, программа позволяет переключиться на разговорный динамик телефона, и слушать информацию просто приложив телефон к уху как во время обычного разговора, при этом экран автоматически погаснет, так как в таком режиме включается датчик приближения – удобно. Для включения этого режима тапните на три точки в правом верхнем углу, и в открывшемся меню выберите «включить динамик телефона».

Кроме маршрутов, у приложения есть еще один классный режим – режим прогулки.

Кликаете внизу стартового окна иконку идущего человека, соглашаетесь с условиями, и просто свободно гуляете по городу.

Если в процессе прогулки рядом окажется достопримечательность, автоматически начнется повествование. Режим прогулки, это мой любимый режим. Гуляешь, наслаждается окружающими видами, и заодно узнаешь много нового об окружающих тебя местах.

Кроме бесплатного контента, в программе есть и платные маршруты. Зачастую их стоимость не превышает 2 евро, что все равно оказывается на порядок дешевле услуг живого гида или экскурсовода, а также дешевле аренды аудиогида у кассиров. Оплата происходит с вашего аккаунта Play Market.

Кроме того, далеко не везде существует возможность получить этот самый аудиогид даже за деньги. Поэтому мне кажется стоимость маршрута вполне оправданной.

Заключение

В этой поездке, в связке с приложением я использовал свою «true wireless» гарнитуру Apollo S7, которая оказалась весьма кстати из-за своей конструкции – один наушник я отдавал жене, а через другой слушал аудиогида сам. Таким образом, получалось слушать одну и ту же информацию синхронно. Кроме синхронности, такая схема позволяла экономить заряд батареи телефонов благодаря распределению задач — один телефон выполнял роль гида, второй — камеры.

В целом, приложение оказалось палочкой-выручалочкой, помогавшей экономить и время, и деньги (не пришлось оплачивать гида и тратить дни на изучение путеводителей).

Смело рекомендую всем, кто собирается в отпуск. Кстати, приложение может оказаться полезным не только в поездках, но и дома, так как может много рассказать о вашем городе и его достопримечательностях.

P.S. Отпускное настроение постепенно отпускает меня, а значит, скоро снова будем разбирать изобретать, и мастерить.

Читайте также

  • Aleksey Shatov

    Одна из обязательных программ для путешествий. Совместно с РЖД выпустили очень неплохие экскурсии под названием «Говорящие экспрессы» и отличная серия туров на автомобили например к ямной поляне)

  • qvas

    К сожалению, нельзя фильтровать источники и оставить только, к примеру, «вокруг света». Иначе очень много дублирующих точек от разных источников, не совпадающих в пространстве, но рассказывающих об одном и том же

  • MobilOne

    «Кроме звукового файла. Описание контрольных точек…» — должна быть запятая вместо точки.

  • Евгений

    Скачал, хотя ближайшая поездка нескоро и без опыта использования самое сложное — вспомнить, что есть такое приложение

  • П.Н.

    Делиться наушником классная идея. Проблем со связью на расстоянии не было? Например, Вы условную статую смотрите, а супруга к условной арке отошла.

  • Maxigami

    странный вопрос — очевидно, что при превышении допустимого расстояния (не знаю, сколько там по паспорту) наушник отрубался наверняка.
    а вообще, если слушают один и тот же гид, то какой смысл им разбредаться по разным достопримечательностям?

  • П.Н.

    Я не говорю о десятках метров, я об относительной свободе перемещения рядом друг с другом — не всегда же паре под/за ручку ходить. Одно дело стабильно передавать сигнал «на другую сторону головы», и совсем другое на пару-тройку метров: вряд ли производитель комплекта рассчитывал на то, что один из наушников будет «гулять» сам по себе.

  • kalamaiht

    Полностью согласен со всем, что написал автор. Я даже запланировал купить полностью раздельную гарнитуру для одновременного использования.
    Из минусов 1. мало маршрутов. Например по Стамбулу всего 4 маршрута на русском языке, из 2 совсем никакие. 2. Недостаток скорее не аудиогида, а конкретного маршрута. Нельзя изменить направление. Маршрут построен так, что в некоторых местах ссылается на уже пройденное. Так что рекомендую все-таки придерживаться рекомендованного направления.
    3. Режим прогулки работает только в он-лайн режиме.
    4. Довольно сложный интерфейс. Я освоился с программой только на второй день использования. Так что рекомендую для начала опробовать в своем городе.

  • Макс Любин

    Нет, таких проблем не было, нашими стабильно держат связь друг с другом на расстоянии 7-8 метров. Проблем не было 🙂

  • Макс Любин

    Совет про попробовать в своем городе поддерживаю — в моем случае всё было в режиме «ааа, что делать????»))

  • П.Н.

    Спасибо. Возьму на заметку.

  • Макс Любин

    Это да. Но, зато можно листать эти источники. Благо, «Вокруг света» имеют хорошие оценки и почти всегда вверху списка.