17 июля 2018

Google Measure на ARCore — наследник Project Tango

В 2014 году компания Google представила публике амбициозный проект Project Tango. Компания планировала научить электронные устройства видеть мир «как человек». По большому счету, Project Tango – это платформа компьютерного зрения для мобильных устройств. В рамках этого проекта было выпущено несколько устройств, среди которых есть и коммерческие, такие как Lenovo Phab 2 Pro и ASUS ZenFone AR, которые благодаря особым алгоритмам и наличию дополнительных камер и сенсоров могли воспринимать окружающую действительность в объеме, а также строить виртуальную модель на основе «увиденного».

Однако, несмотря на всю революционность и новизну, итогом развития проекта стало его закрытие. Кстати, любопытным фактом является информация о том, кто стоит за возникновением этого проекта, – это компания Motorola Mobility, которая не раз и не два первой изобретала технологии, опережавшие свое время, но так и не сумела сделать большинство из них популярными. Обычно в этом преуспевали последователи, которые изобретали эти технологии заново, заодно придумывая им сценарии использования.

Однако, Project Tango, даже будучи закрыт, не канул в Лету. На его основе появилась новая платформа дополненной реальности – ARCore.

Главным преимуществом новой платформы стала ее универсальность – для ее работы подойдет практически любой смартфон на основе Android 7.0 и выше.

Сегодня я хотел бы рассказать вам про одно из приложений, работающих на новой платформе ARCore, – Google Measure, название которого буквально переводится как «мера» или «измерять».

Из названия становится понятен и основной функционал приложения, поэтому при знакомстве с его возможностями не ожидаешь чего-то впечатляющего, так как магазин приложений Play Market полон «аналогов», предлагающих выполнить удаленное измерение объектов с помощью камеры устройства. Данное ощущение сохраняется ровно до того момента, пока не попробуешь приложение от Google в деле.

На данный момент официально приложение доступно на ограниченном ряде устройств, среди которых смартфоны Google из серии Pixel, а также Samsung Galaxy S9. Однако пытливый ум всегда найдет решение – приложение можно скачать со сторонних ресурсов. Вводим в поисковике Google Measure, качаем и устанавливаем.

После установки и запуска приложение попросит доступ к камере.

Затем появится краткая инструкция, раскрывающая возможности приложения, после которой ему потребуется доступ к памяти устройства.

Доступ к памяти нужен для того, чтобы сохранять фотографии (скриншоты) выполненных измерений.

Разрешаем и готовимся к чудесам. Но не тут-то было. Для корректной работы приложению требуется ядро ARCore.

Тут все просто, ничего искать не придется – при согласии установить ядро приложение само перебросит вас на страницу загрузки ядра в Play Market.

Устанавливаем, ищем приложение Measure в списке и наконец-то запускаем его.

При запуске приложения откроется видоискатель камеры и будет предложено поводить телефоном по кругу, как бы сканируя поверхность перед собой.

После того, как поверхность будет определена, на ней появится рисунок из точек, обозначающих факт захвата области измерения. Если поверхностей несколько, приложение обозначит их точками разного диаметра.

После этого можно приступать к измерению. Для этого в нижней части экрана есть два инструмента – «длина» и «высота».

Просто перетаскиваем на экран необходимый инструмент, растягиваем его от начала до конца измеряемого объекта и тут же видим его размеры. Тянуть нужно за белые кольца у концов инструмента.

Точность измерения составляет +/-1 см, что для такого инструмента весьма и весьма неплохо. Вот так приложение измерило линейку длиной 40 см. Меня впечатляет, а вас?

Как я уже писал выше, результат измерений можно сохранить, для этого необходимо кликнуть по иконке камеры в верхней части экрана.

Кроме этого, у приложения есть ряд настроек, главной из которой является выбор единицы измерения. Это может быть метрическая либо имперская система.

С одной стороны, в приложении нет ничего сверхъестественного, с другой же стороны, то, как оно работает, лично меня очень впечатляет. Главная фишка в том, что даже если вы приближаете или удаляете смартфон от измеряемого объекта, приложение не теряет объект измерения, сохраняя выставленные вами метки в режиме реального времени. Причем это справедливо даже для ситуации, когда измеряемый объект какое-то время находится вне зоны видимости камеры (например, когда пришлось отвернуться от объекта), – метки не сбиваются.

Благодаря тому, что приложение строит трехмерную систему координат, измерять можно не только длину, но и высоту объектов. Точность такая же.

Опытным путем выяснил, что расстояние, на котором приложение способно проводить измерения, в первую очередь зависит от наличия видимых плоскостей, а значит, возможности приложения зацепиться за эти опорные координаты. Лучше всего измерения проходят на устройствах, камеры которых оснащены лазерным дальномером, – оно и понятно.

Заключение

Кого-то такие возможности обычного телефона могут оставить равнодушным, кого-то, напротив, впечатлить. Лично я отношусь ко второй категории – меня очень впечатляет то, какую работу проделали сотрудники исследовательской лаборатории «X». Главное, как обычно, скрыто внутри. Еще раз повторюсь, в магазине приложений есть большое количество приложений, выполняющих схожие задачи, однако ни одно из них не делает это так, как Measure. Всё это благодаря ядру ARCore.

Благодаря свободному доступу к ядру ARCore, у сторонних разработчиков есть возможность создавать свои приложения использующие возможности ядра. И они не преминули этим воспользоваться — в PlayMarket уже начали появляться приложения на базе этого ядра со схожим функционалом, однако, пока что приложение от Google работает лучше и быстрее.

Уверен, со временем возможности ядра будут увеличиваться, обрастая новым функционалом, а имеющиеся сегодня функции – развиваться и совершенствоваться. Сложно сказать, к чему это приведет, возможно, к созданию новых сценариев использования смартфона, а возможно, так и останется баловством и технологией ради технологий (вряд ли). Одно можно сказать точно – развитие не останавливается, и технологии, совсем недавно казавшиеся фантастическими, появляются в обыденной жизни, становясь ее частью, и это не может не радовать.

Читайте также