22 ноября 2018

Главные приложения для планирующих отпуск

Чуть больше месяца остается до новогодних праздников, а значит, на носу зимний период отпусков. Кто-то отправится туда, где всегда лето, чтобы погреться на горячих пляжах, кто-то предпочтет горнолыжные курорты и активное времяпрепровождение, а остальные “отпускники” будут изучать российские или европейские достопримечательности в хорошей непромокаемой обуви. И каждому из них уже скоро может понадобиться набор маст-хэв приложений, о котором я вам сегодня и расскажу.

Приступим!

Покупаем билеты на поезд

Начнем с простого. Ярые любители наземного транспорта, экономные путешественники, а также те, кто планирует провести отпуск где-то поблизости, наверняка воспользуются услугами “Российских железных дорог”. И тут для покупки билетов я не могу порекомендовать чего-то более удобного, чем фирменное приложение РЖД.

Это приложение не только красивое, интуитивно понятное и функциональное, но и одно из немногих, которое позволяет покупать билеты на поезд без дополнительных комиссий и прочих сборов.

Также с недавних пор поддерживается полная интеграция с программой лояльности “РЖД Бонус”: возможно как автоматическое начисление бонусов при каждой покупке билетов (если указать в списке персональных данных номер участника программы), так и покупка билетов за баллы.

Ну и нельзя не отметить возможность ввести данные всех членов семьи один раз, чтобы впоследствии не тратить на это время.

В качестве альтернативы могу порекомендовать приложение “Билеты РЖД” (разработчик – Дмитрий Струков), но оно существует только для платформы Android. До появления фирменного приложения я пользовался именно этой программой и знаю, что до сих пор она остается довольно популярной.

Пусть интерфейс не так красив и современен, как у фирменного продукта, зато все просто, понятно и ничего не отвлекает от основной задачи – покупки билетов на поезд (к слову, также без комиссии).

Пользуемся мета-поисковиками

В случае с онлайн-бронированием всего, что связано с туризмом и путешествиями, действует уникальный парадокс. В большинстве сфер жизни получается так, что чем больше посредников между покупателем и продавцом, тем выше конечная стоимость. А тут мы получаем ситуацию ровно наоборот – посредники позволяют сэкономить, причем довольно значимые деньги. Давайте рассмотрим несколько таких сервисов.

Авиабилеты

Если с билетами на поезд все более-менее однозначно ввиду малого количества альтернативных перевозчиков, то с самолетами дела обстоят намного интереснее: большое количество авиакомпаний, сложное ценообразование (а значит, изменение цен чуть ли не каждую минуту), десятки разных комбинаций тарифов и правил перелета. Более того, совершенно не обязательно билет на сайте авиакомпании будет стоить дешевле, чем на сайте того или иного агрегатора. Именно для того, чтобы в этом обилии рейсов и продавцов найти наиболее интересный вариант, существуют мета-поисковики авиабилетов.

Мой любимый из них – Aviasales. Принцип работы простейший: вводим город вылета и город назначения, желаемые даты или диапазон дат, а также количество пассажиров. На выходе получаем все возможные варианты, причем как прямые, так и с пересадками. Сортировка по умолчанию осуществляется по цене, а в соседних вкладках можно посмотреть только прямые рейсы или самые оптимальные варианты. Также есть фильтры, благодаря которым можно сузить диапазон поиска, например, по времени вылета или прилета, по количеству пересадок, по условиям перевозки багажа и многого другого. Если цена в указанную дату не устраивает, то приложение покажет, в какой день вылет будет дешевле.

Важно отметить, что Aviasales не продает билеты, а переадресовывает на сайт авиакомпании или агрегатора, который предоставляет более выгодные условия, чем сам авиаперевозчик. Оформление и покупка билетов осуществляются именно там.

В качестве альтернативы я предлагаю использовать SkyScanner, который, в общем и целом, повторяет функциональность Aviasales. Однако пару раз мне удавалось в нем найти более выгодный вариант, который почему-то отсутствовал в Aviasales, поэтому я теперь всегда проверяю цены в обоих поисковиках. Если хотите максимальной экономии, то можете поступать так же.

Гостиницы

Если вы хотя бы раз в жизни бронировали гостиницу онлайн, то наверняка знаете про такие сервисы, как Booking и “Островок”. По сути, это агрегаторы гостиниц (а также апартаментов, хостелов и других мест проживания), но часто получается так, что цены на различных площадках разнятся. Поэтому я и тут рекомендую пользоваться мета-поисковиками, как Aviasales и SkyScanner, только для гостиниц. Самые популярные из них – это RoomGuru и Hotellook.

Принцип действия очень похож на то, что мы видели у авиапоисковиков: вводим город, даты, количество персон – на выходе получаем все возможные предложения, список которых можно сократить фильтрами. Тут же показано, через какой агрегатор тот или иной вариант забронировать выгоднее.

Список гостиниц можно посмотреть на карте, что будет удобно тем, кто хочет сразу сориентироваться на местности.

RoomGuru и Hotellook также ничего не продают сами, а лишь переадресовывают на сайт конечного сервиса, где осуществляются бронирование и оплата.

Пакетные туры

Те, кто по каким-либо причинам не хочет организовывать свой отпуск самостоятельно, могут довериться туроператорам и купить уже готовый пакетный тур, включающий в себя перелет, проживание, трансфер, питание и прочее. И в этой сфере тоже существуют мета-поисковики, которые ищут по предложениям туроператоров и выдают наиболее выгодные варианты. Могу отметить два наиболее популярных приложения-сервиса Travelata и Level Travel.

Принцип все тот же: заполняем желаемое направление, даты, количество туристов – получаем список вариантов и всевозможные фильтры по звездности, типу питания и многому другому.

В обоих приложениях можно добавлять интересные туры в избранное и следить за изменением цены, а в Travelata мне понравилась возможность поиска по горящим турам с вылетом в ближайшие дни.

Оформление и покупка также происходят на сайтах конечных туроператоров, куда вас и переадресуют эти приложения.

Остаемся на связи

Если отпуск планируется за границей, то необходимо заранее определиться с роуминговым предложением.

Первое, что стоит изучить, – это роуминговые предложения вашего оператора. Те же МТС и “МегаФон” с опциями “Забугорище” и “Роуминг, Гудбай” соответственно, позволяют относительно недорого пользоваться своими пакетами даже за границей (300-350 рублей в сутки в популярных странах), включая и звонки, и мобильный трафик. Это самый простой вариант без необходимости лишних телодвижений: уточнили условия для вашего оператора и региона, подключили нужную опцию и пользуетесь своим смартфоном как дома.

Этот вариант подойдет на случай, если вы не хотите себя ограничивать в связи и пользоваться как мобильным интернетом, так и возможностью звонить и принимать звонки в привычном режиме.

Второй вариант, который подойдет для использования в роуминге, – это туристическая сим-карта. Сам, если честно, ни разу не пользовался, но слышал от коллег положительные отзывы об операторе DrimSim. Особенно полезна эта штука для обладателей двухсимочных аппаратов.

DrimSim подойдет тем, кому в отпуске потребуется небольшое количество трафика и при этом практически не нужно звонить. Никакой абонентской платы здесь нет, вы платите только 10 евро за саму сим-карту и пополняете баланс минимум на 5 евро. Списания идут только за фактически совершенные звонки или интернет-сессии. Стоимость 1 МБ (покилобайтное округление) мобильного трафика составляет в большинстве популярных стран всего 1 евроцент (примерно 75 российских копеек по сегодняшнему курсу), то есть стоимость 1 ГБ составит около 800 рублей. Сериалы онлайн, конечно же, смотреть будет дорого, но общаться в соцсетях или мессенджерах, листая привычные новостные ленты, вполне комфортно.

Сим-карту можно заказать в приложении DrimSim (курьерская доставка), там же доступны информация об актуальной стоимости услуг в любой стране мира и пополнение баланса, если карточка уже у вас на руках.

Составляем список достопримечательностей

Я считаю, что идеальная подготовка к путешествию обязательно должна включать в себя составление списка достопримечательностей, которые хочется посмотреть. Причем для этого я рекомендую использовать данные сразу из нескольких источников: различных онлайн-путеводителей, статей, трэвел-блогов. Но у меня, человека, склонного к тому, чтобы оставлять все на последний момент, так получается далеко не всегда. Поэтому для себя я выбрал два приложения, в которых такой список можно составить прямо на бегу: 2GIS и TripAdvisor.

Первое позволяет узнать о многих достопримечательностях в российских городах, на Кипре, в ОАЭ и Праге. Для ряда популярных городов внутри 2GIS есть полноценный путеводитель, но даже если его нет, то присутствует раздел “Интересные места”. Все точки притяжения можно посмотреть прямо на карте – так удобно составлять пешие маршруты от одной точки к другой. Также плюсом 2GIS является то, что вся информация доступна в офлайн-режиме, надо лишь предварительно загрузить карту необходимого региона.

Помимо культурных объектов, в 2GIS вы найдете культовые рестораны, кафе, бары, пляжи и многое другое, что может быть интересно для туриста.

Приложение TripAdvisor я использую для остальных направлений, информации о которых нет в 2GIS. Точки притяжения здесь разбиты по категориям: “Лучшие развлечения”, “Исторические достопримечательности”, “Природа и парки”. Если зайти в фильтры, то можно найти еще несколько категорий. Также есть множество информации о точках общественного питания.

Главное преимущество TripAdvisor – это огромная база отзывов о том или ином объекте, изучив которые, вы сможете принять взвешенное решение, стоит туда идти или нет. К слову, тут можно почитать и много интересного об отелях, а значит, программой актуально воспользоваться и при подготовке к отпуску.

Заключение

Вот такой набор приложений мне кажется минимально необходимым каждому туристу, который в ближайшее время планирует отправиться в отпуск. И просто отлично, что сегодня практически все действия по организации путешествия можно сделать прямо на экране вашего смартфона.

Если с этим материалом я попал в точку и вы действительно собираетесь куда-то ехать, то отличного вам путешествия, незабываемых впечатлений и насыщенного позитивом отдыха!

Читайте также