2 октября 2019

Обзор игры Mindustry

Содержание

Введение

Mindustry — игра в жанре Tower Defense с сильном примесью стратегии. Вам предстоит добывать ресурсы, строить заводы и оборонительные сооружения, а также бороться за выживание.

Особенности игры :

  • 24 встроенные карты, половина из которых отведена на кампанию
  • кампания с полноценным древом технологий и прогрессией карт
  • 4 вида мощных боссов
  • системы транспортировки жидкостей, энергии и других ресурсов
  • 19 видов дронов, воздушных и наземных боевых единиц
  • Более 120 блоков в древе технологий
  • более 75 видов натуральных блоков
  • Кроссплатформенный мультиплеер с поддержкой как и локальных (LAN) сетей, так и выделенных серверов.
  • Редактор карт с широким спектром возможностей и инструментов.

Игровой процесс

Вы играете за корабль, который отвечает за строительство, “заботу” о базе и защите сборочных линий. Игра включает в себя как одиночную игру (кампания и пользовательская игра), так и кроссплатформенный мультиплеер — сетевая игра.

Цель

Цель игры: добыча ресурсов при помощи специальных блоков, которые будут приставляться к другим блокам при помощи транспортных линий для  их обработки и доставки в ядро; благодаря чему будет развиваться ваша база, сборочная линия, а также боевая мощь и оборонительная способность.

Добыча ресурсов и заводы

При прохождении кампании вы производите “запуск”  ресурсов, которые будете иметь в начале игры. Редактирование количества и типа ресурсов возможно при достижения 15 волны атаки на карте. Изначально доступно только ядро оно же.

По всей карте разбросаны рудные жилы, которые предназначены для добычи ресурсов при помощи буров. После установки бура вам необходимо наладить транспортную линию при помощи блоков-конвейеров до вашего ядра. Далее вы приступаете к  накоплению ресурсов для их последующего использования в строительстве тех или иных объектов.

Процесс производства

При достаточном количестве ресурсов вам нужно будет расширять свое производство. В игре присутствует множество блоков для производства ресурсов, которые нельзя добыть обычными методами. Некоторые из таких блоков требуют энергию, добываемую различными способами, например генератором внутреннего сгорания и поставкой угля к нему. Позднее ресурсы будут нужны для производства наземных и воздушных единиц техники, других блоков, производящих ресурсы.

Боевая система

После старта игры начинается отсчет времени до первого нападения. С каждой последующей волной количество и мощь вражеских атак возрастает. Для обороны используются турели, требующие те или иные виды ресурсов: одни можно производить путем их добычи буром, другие — с помощью производственных блоков, например, — графит (способ получения показан на картинке выше).

Оборона прохода от сил противника

Противник может иметь обычную точку высадки без базы, а может иметь свое ядро. Если противник имеет свое ядро, игрок одержит победу только при уничтожении ядра противника. В его уничтожении игроку поможет производство боевых наземных и воздушных единиц, оно осуществляется путем поставки соответствующих ресурсов к производственным блокам.

Производство мехов “кинжал” при помощи кремния и энергии.
Нахождение корабля игрока вблизи точки высадки.

Интерфейс и управление

К интерфейсу претензий нет: он понятен, удобен, лаконичен и не занимает много места на экране вашего устройства. Единственный минус, который забирает не только время но и нервы — система установки блоков. При достаточном отдалении камеры ставить и удалять блоки просто ад. Можно легко промазать и провести линию не так, при ошибочном построении блоков, в особенности конвейеров, нельзя удалить одним выделением, а только нажимая по каждому блоку отдельно.

Карты

В игре представлены 24 встроенные карты, 12 из них являются картами при прохождении кампании. Некоторые карты оставляют желать лучшего желает лучшего: то крайне неудобное расположение руд, то объекты на карты, которые невозможно разрушить…

Если вас не устраивает кампания, вы можете выбрать одну из 12 встроенных карт в пользовательском режиме. Или даже создать свою при помощи игрового редактора карт.

Звук и музыкальное сопровождение

Музыка присутствует как в главном меню, так и во время самой игры.

Звуки и эффекты боевых действий в геймплей вписываются хорошо. Резких раздражающих звуков не замечал.

Графика

Графика в игре Mindustry восьмибитная. Она не слишком пестрая и не слишком контрастная, — глаз не режет. Но стоит отметить значительный минус: не смотря на простейший графоний, из-за стычек турелей и боевых единиц, частота кадров сильно просаживается, даже если телефон относительно мощный.

Общая оценка

В целом игра довольно неплохая, сильный уклон в жанр стратегии позволяет поднапрячь мозги, а инструментарий и “песочность” игры — проявить творчество.

Реклама, как и система внутриигровых покупок, в игре на момент написания статьи отсутствует. Выше указывал, что Mindustry имеет кроссплатформенность сетевой игры: она есть и на Google Android , и  в Steam на Windows (154 рубля).

Ссылка для скачивания мобильной версии игры: https://play.google.com/store/apps/details?id=io.anuke.mindustry

Ссылка на Steam версию игры для ПК: https://store.steampowered.com/app/1127400/?snr=1_5_9__205

Читайте также