23 марта 2020

Про Teamfight Tactics Mobile от Riot Games

Уже пару недель общаюсь с агентством, отвечающим за PR-составляющую Riot Games в России. И вот девушка из агентства говорит: «У Riot Games скоро на Android и iOS выходит игра TeamFight Tactics Mobile (TFT Mobile). В игру эту играют 80 миллионов человек по всему миру. И там будут новые классные наборы, вот вам ссылка, где можно найти много красочных материалов для оформления статьи. Вы же планируете статью?»

А я открываю эти красочные материалы, а там какие-то мужчины мускулистые с огромными копьями или бластерами, девушки с осиными талиями и размером груди, не просто бросающим вызов силе притяжения, а начисто её побеждающим. А в довершение всего ещё какой-то пингвин мечом машет. 

Устанавливаю бета-версию игры, думаю, что сейчас поиграю и всё пойму. Запускаю и ещё больше ничего не понимаю. Десятки персонажей, которых надо покупать, пингвин этот, а главное, ничего не надо делать – просто смотришь, как эти персонажи дерутся. 

Начал разбираться. TeamFight Tactics – это игровой режим внутри League of Legends. Помню, что Женя Вильдяев во что-то подобное играет. Пишу Жене, а он говорит, что играет в Dota 2, и там Dota Autochess Battler, а не League of Legends. И вообще Dota очень сложная, и там высокий порог входа. Ну, может быть. 

Как это ни прискорбно, я уже пропустил то время, когда надо играть в League of Legends, в которой средний возраст игрока 26 лет. Полагаю, что именно они и составят основную аудиторию TeamFight Tactics Mobile, так как герои и механики знакомые, да и для того, чтобы поиграть в TFT на компьютере, надо скачать клиент для LoL.

Однако всё же в TFT Mobile захотят поиграть не только поклонники LoL, но и любители стратегий. Игра довольно дружелюбна, и в целом там можно разобраться методом тыка. Суть игры проста. 

Игроки дерутся друг с другом на аренах. Матч состоит из раундов, каждый бой длится секунд по 15. До боя нужно расставить бойцов на арене, исходя из своих стратегических пристрастий. Пингвин или другая зверушка — это так называемая легенда, а по сути — номинальный полководец. Он отбирает чемпионов, бегает по полю, если случайно выпал бонус. И именно из его «полосы жизни» выбиваются очки при проигрыше. Но в целом абсолютно бесполезное животное. 

И за победу, и за поражение достаются монетки. На эти деньги можно или повышать уровень, или покупать себе чемпионов. Повышать уровень важно. Это даёт возможность поместить на аренду больше бойцов. И в какой-нибудь из битв может оказаться так, что у вас 8 бойцов, а у противника всего 5. 

Но помимо количества, важно ещё и качество бойцов, так как у них есть свои уровни, которые работают на основе простого принципа. Если собрать трех одинаковых чемпионов, то они сливаются в одного, который и визуально выглядит больше, и наносит больше урона. А если объединить трех таких чемпионов, то появится совсем большой и злой юнит. 

Все чемпионы разные, но распределены по классам – бойцы ближнего боя, снайперы, маги и т.д. Плюс есть различные вариации, когда два разных чемпиона, оказавшиеся на поле боя, могут создавать условное «комбо», повышая характеристики друг друга. 

Засада ещё в том, что чемпионы для покупки появляются случайным образом. И бывает так, что некого купить. Можно обновить раскладку, но это стоит 2 монетки. Монетки начисляют по результатам боя

Соответственно, игра может приглянуться любителям стратегий. В целом, глубоко разбираться не обязательно. Например, в первом же бою я, руководствуясь базовыми принципами стратегии и наобум собирая персонажей, занял 4-е место. Я сконцентрировался только на бойцах ближнего боя. Надо было больше снайперов и магов. Но на первом этапе можно не париться. А просто покупать любых чемпионов и смотреть, что они умеют. Ну а потом уже можно полноценно заниматься развитием.

Игра идёт на выбывание. Проигрыш боя отнимает определенное количество очков, полная потеря которых ведёт к окончанию. Соответственно, выигрывает последний выживший. Одна полноценная игра занимает минут 30-40. Логично, что если проиграете раньше, то можно и в 20 минут уложиться.

Несомненный плюс игры в том, что она бесплатна. Возможности для доната, разумеется, тоже есть. Но для покупки предлагаются лишь «косметические» бонусы, которые никак не влияют на игру. Соответственно, не будет диспропорции, когда выигрывает тот, кто больше платит. 

Небольшой совет на старте. Уделяйте больше внимания положению юнитов на арене и пробуйте варианты. Например, класс «диверсанты» в самом начале боя перепрыгивает в тыл врага. И это очень выигрышная стратегия от тех противников, кто любит снайперов за «танками» расставить. 

А ещё обратите внимание на категорию «Пилот Меха». Они умеют собираться в громадного робота.

И не забывайте, что при продаже чемпионы стоят ровно столько же, сколько при покупке. Для продажи надо потянуть фигурку героя в правый или левый нижний угол.

А ещё попробуйте установить клиент на компьютер и сначала поиграть в TFT. Всё-таки смартфон – это не лучший вариант, чтобы на маленьком экранчике изучать множество персонажей и их способностей. 

Заключение 

Изначально я вообще не понял, в чем же соль игры. Привык как-то в пошаговых боях двигать персонажей, выбирать, чем бить, и т.д. TeamFight Tactics – это помесь карточной игры со слот-машиной. Перед каждым боем выдаются случайные 5 карт, что-то можешь сохранить, что-то выбросить. Есть карточные комбинации, как в покере. Дальше ты всё это дело расставляешь на арене и, по сути, дергаешь ручку виртуальной слот-машины, которая выдаёт тебе соперника, точно так же готовившегося к бою. И бой процентов на 80% зависит от подготовки и на 20% от удачи. В этом есть определенный баланс. Полезно, чтобы игроки не расслаблялись. 

Ну а больше всего подкупает отсутствие дополнительных платежей. Наверно, TFT Mobile задержится у меня на смартфоне. Call of Duty Mobile, когда хочется побегать и пострелять, и TFT для стратегических раздумий.

Читайте также