15 сентября 2020

Что задумала Google?

Публикация исходного кода Android 11 выявила скрытые функции, а готовящееся к выходу обновленное приложение Google Play заставляет задуматься. Каким будет массовый смартфон на Android 11?

Не секрет, что разработчики компании Google не особо стараются выпустить на рынок идеально вычищенные от программного мусора приложения. Да и сам процесс разработки устроен так, что релизные версии фирменных приложений содержат цепочки кода новых функций, пока еще только запланированных к выпуску, но не активных. Благодаря началу обновлений смартфонов Pixel на Android 11 всплыла интересная информация не только о технических требованиях к сторонним производителям смартфонов, но и об очень масштабных изменениях в приложении Google Play. С последнего и начнем.

Возможное обновление Google Play

Стоит сразу указать, что все данные для этого раздела собраны специалистами и разработчиками XDA Developers (радует опытных пользователей с 2003 года), которые умеют разобрать APK-файл и выследить запланированные функции, читая код. Для обычного человека проверить или опровергнуть такую информацию не представляется возможным, но этот источник более чем авторитетный. Также в ходе процесса разработки некоторые функции могут быть не реализованы в ближайших обновлениях либо же полностью вырезаны. Однако тенденция Google к управлению «всем и вся» не меняется, и новые функции магазина приложений только подтверждают это. Но обо всем по порядку.

В апреле 2020 года компания Google ввела изменения и начала тест раздела Google Play «Мои приложения и игры». В ранних версиях в этом разделе были три вкладки – «Обновления», «Установленные» и «Библиотеки», после редизайна остались только две – «Обновления» и «Бета».

Этот редизайн ощутили только бета-тестировщики, а впоследствии один из представителей Google и вовсе назвал его «багом». Несмотря на эти заявления, в попавшем в умелые руки сентябрьском .APK приложения повторяется стремление разработчиков радикально сократить количество вкладок и пунктов меню. Старый раздел «Мои приложения и игры» был переименован в «Управление приложениями и устройством», а все его разделы заменены и переименованы в «Обзор» и «Управление».

Так новое приложение Google Play выглядело бы в русифицированной прошивке

Источник

Во вкладке «Обзор» содержится общая информация о количестве доступных обновлений, наличии свободного места, возможность «обновить всё» одним нажатием, посмотреть детали. Вкладка «Управление» полностью заменяет старый раздел «Библиотеки» и предоставляет дополнительные возможности для фильтрации приложений по параметрам «Установленные» и «Не установленные» (которые ставились ранее из-под данного аккаунта), повтор пункта «Обновления», а также «Игры». Надпись «Alphabetical» скрывает пункты выбора сортировки приложений по параметрам: наиболее и наименее используемые, выстроить в алфавитном порядке, последние обновления, выстроить по размеру. Будет очень неправильно, если эта разработка не войдет в официальный выпуск, ведь она призвана упростить работу с огромным количеством установленных приложений.

Помимо прочего, в тестовом приложении Google Play была выявлена и активирована функция «Send» (послать), которая позволяет автоматически устанавливать приложения на другие Android-устройства пользователя. Похоже, что будет реализована функция «поделиться» приложением с кругом лиц из списка контактов. На скриншоте выше вы видите, что приложения можно выделять галочками для выполнения массовых операций. Выбранные приложения можно «Обновить», «Удалить» и «Поделиться». Увы, такая нелогичность расположения и повторяемость функций в разных частях интерфейса говорят о том, что перед нами очень-очень сырой продукт, который наверняка еще будет переработан.

Тем не менее, возможность отправить ссылку на приложение своим близким и друзьям прямо через Google Play — это хорошая идея. Особенно когда речь заходит о помощи пожилым людям, живущим далеко от опытного пользователя.

Всплывшие обстоятельства возможных новых функций после очередного обновления Google Play недвусмысленно указывают на то, что это приложение стремится полностью заменить штатный пункт настроек «Приложения» в Android. Хорошо это или плохо? Пока нет ответа, посмотрим, что будет дальше, но очевидно, что релиз этого билда произойдет с массовым выходом на рынок смартфонов под управлением Android 11.

Публикация и последующее «ковыряние» исходного кода Android 11

Как и в случае обновления Google Play, гораздо более интересно не то, что нам показали, а то, чего не показали. А в исходном коде есть на что посмотреть, неактивированные функции и новые возможности весьма любопытны.

Голосовые помощники

Для голосовых помощников, таких как Алиса и Google Assistant, выделен отдельный поток «AUDIO_STREAM_ASSISTANT». На практике это означает, что настройку громкости голосового помощника можно вывести в отдельный пункт меню и она не будет привязана к другим настройкам громкости интерфейса Android. Удобно, ждем реализации в прошивках OEM-производителей Android 11.

Плагины часов в Android 11

После выхода Android 10 для смартфонов Pixel исследователями был замечен скрытый код по настройке отображения часов на заблокированном экране смартфона в приложении Pixel Themes. Невидимый глазу раздел настроек так и назывался – «Часы». В финальной версии Android 10 эта возможность так и не была реализована. В Android 11 в настройках Pixel Themes (он же «Стили и обои») выбор плагина по-прежнему недоступен, но продолжает висеть в прошивке мертвым грузом. Возможно, в Google забыли об этом либо делают что-то новое.

Размытие фона при открытии быстрых уведомлений

После публикации предварительной сборки Android 11 (Developer Preview 3) разработчикам XDA удалось обнаружить и перевести в состояние «on» скрытый переключатель, который отвечает за размытие фона при вытягивании уведомлений. Однако в тот раз за переключателем не стояло ничего, это была заготовка под будущий «апгрейд» интерфейса. После публикации исходного кода Android 11 разработчику XDA под ником luca020400 удалось заставить работать эту скрытую функцию, которую мы, возможно, увидим в следующих релизах. Выглядит это так:

Декоративная функция, надеюсь, она будет работать без огрехов на всех устройствах, а не только на флагманах.

Поддержка Deep Press для открытия уведомлений

Функция, которая пока не работает в штатном режиме, но с большой долей вероятности войдет в будущие прошивки смартфонов, которые оснащены экранами с тактильными датчиками (сила нажатия). Суть очень проста – для раскрытия уведомление необязательно вытягивать сверху вниз с помощью свайпа, достаточно слегка нажать на экран.

Габельдорше!

Запомните это слово друзья, за ним скрывается новый, полностью переписанный стек Bluetooth от компании Google. Сам по себе факт того, что стеку дают персональное название, может говорить о том, что в будущем мы станем покупать смартфоны с Габельдорше на борту. От необычного названия за километр разит маркетингом. О практической пользе «Gabeldorsche Architecture» ничего не известно, код находится в зачаточном состоянии, а значит, и появится никак не раньше времен Android 12.

Улучшенная связь (enhanced connectivity)

В раннюю сборку Android 11 (Developer Preview 2) в меню разработчика был добавлен загадочный пункт под названием «Enhanced connectivity». После публикации исходного кода Android 11 выяснилось, что это настройка параметра, который отключает подключение 5G при снижении скорости ниже указанной (разработчиком или пользователем). Надеюсь, эта настройка пройдет свой путь до официального релиза и перейдет в штатное подменю «Предпочтительный тип сети».

Multi Audio focus

В Android пользователь не может настраивать громкость для отдельных приложений, в нем не существует инструмента, подобного микшеру Windows. Работающее на переднем плане стороннее приложение само решает, отключать или приглушать звук других запущенных приложений. Из-за этого пользователи сталкиваются с проблемами при воспроизведении музыки или фильмов в фоне во время игры или веб-серфинга на смартфоне.  Исследователи XDA нашли исходники нового регулятора звука, который может решить эту проблему.

Новый дизайн Oom Adjuster

В Android 11 обновили системный инструмент Oom Adjuster (Oom-настройщик). За аббревиатурой «Oom» скрывается сочетание слов «out-of-memory», или, другими словами, что должен делать настройщик, если физическая память смартфона близка к переполнению. На linux-подобных системах (включая Android) системой чаще всего «убивается» последнее запущенное приложение, которое привело к нехватке памяти, после чего пользователь должен позакрывать все лишнее и приступить к выполнению задачи заново. В Android 11 поведение «appkiller-а» было изменено, Oom Adjuster разработан так, чтобы избежать прерывания процесса, если «это приведет к прерыванию обслуживания, заметному для пользователя».

Нормальное отображение 10-битных обоев

Изображения с глубиной цвета 10 бит (WCG) теперь можно устанавливать в качестве обоев в Android 11. Раньше применение таких обоев всегда приводило к их преобразованию в sRGB, профита для пользователя не было, переплата за дорогой 10-битный экран в смартфоне была не до конца обоснована.

Новое API для клавиши регулировки громкости

Похоже, что Google работает над новым API, которое отслеживает однократное, двойное или тройное нажатие на клавишу регулировки громкости. Соответствующие документы (1 и 2) не вошли в официальное описание Android 11, поэтому пока рано говорить что-либо. Тем более что в «стоковом» Android (начиная с версии Oreo) уже существует подобное API, реагирующее на длительное нажатие. Возможно, это заготовка для реализации перематывания треков, навигации по меню, подачи сигнала SOS и других задач для фирменных приложений Google.

Это лишь неполный список того, что удалось найти специалистам в коде Android 11, но уже сейчас заметна тенденция, которая направлена на оптимизацию работы смартфона (как набора функций) и ускорение работы ОС путем переписывания старых и добавления новых API. Ничего революционного, но и не застой.

Источник: XDA Developers

Определение совместимости с Android 11

С документом под названием Android Compatibility Definition Document (CDD), который содержит требования к OEM-производителям, вы можете ознакомиться сами, перейдя по этой ссылке,  помните, что эти требования исходят непосредственно от самой компании Google. В случае их невыполнения компания Google откажется от поддержки и установки своих приложений на устройство (смартфон, планшет и т.д.). Де-юре это означает, что негодный смартфон будет считаться контрафактным, если на нем будут установлены сервисы Google, а де-факто – что он полный «отстой» (не будут нормально работать сторонние приложения, которые тоже ориентируются на подобные правила). В длинном списке рекомендаций и требований к устройству обращать внимание следует только на слово «должен» – оно говорит о необходимости соответствия. Тем не менее, практические данные (с указанием количества ОЗУ, объема хранилища и т.д.) до сих пор не опубликованы, но благодаря просочившейся информации об Android Go 11 можно сделать некоторые выводы. Исходя из этого были выбраны характеристики смартфона (карманное устройство Android), минимально совместимого с полноценной (не Go) OS Android 11. Вот они:

Минимальные технические характеристики смартфона для совместимости с Android 11
Дисплей от 3.3 до 8 дюймов, разрешение от 426×320 пикселей и выше
Производительность Необходимая для плавной отрисовки пользовательского интерфейса Android
Память 3 ГБ ОЗУ или больше (2 ГБ и меньше для Go), основное хранилище не менее 16 ГБ
Аккумулятор Карманное устройство Android должно быть оснащено мобильным источником питания, например, аккумулятором
USB Если реализовано подключение USB-OTG (периферийное подключение через хост), то смартфон ДОЛЖЕН обнаруживать зарядные устройства с силой тока от 1.5 до 3.0 А. Даже если он реализован в корпусе Micro-USB Type-A, группа резисторов должна соответствовать Type-C

Несмотря на требование ОЗУ не менее 3 ГБ для «не Go» устройств, в документации четко указывается, что устройства предыдущих поколений могут обновляться на полноценный Android 11, если того пожелает их производитель. Появятся ли такие производители, или они используют этот аргумент как отговорку от обновления? Как считаете? Кроме этого, беспокоит многолетняя поддержка сверхнизкого разрешения экрана для устройств Android. Неужели его поддерживают ради дешевых часов с функцией совершения звонков?

Заключение

Мы с вами заглянули в самое нутро Android 11 и анатомировали предрелизный файл приложения Google Play. Основным разработчиком этих объектов ПО является компания Google, которая не перестает удивлять. Скромные (кроме ОЗУ) требования к производителям смартфонов органично совмещаются с предполагаемым заговором против стандартных настроек Android в лице расширения функционала приложения Google Play, как наверняка посчитают любители AOSP (Android без Google). В среде таких конспирологов, к которым и я частично отношусь, любые поползновения компании Google, направленные на расширение административно-командного функционала ее приложений, вызывают острое неприятие. Да, антимонопольная комиссия ЕС требует выпускать смартфоны с удаляемым софтом от Google, а на Востоке монополиста поджимает Китай, но это не мешает компании подготавливать ответные меры, скрытые от посторонних глаз до поры до времени. Хотя, может, все еще обойдется? 🙂

Читайте также