15 февраля 2010

Mini-Android на mini-фонах: SE X10 mini и X10 mini Pro

Sony Ericsson определенно заинтересовали публику представленными новинками. О каждой из них вы можете прочитать в материале Сережи Кузьмина. Я же хочу поговорить с вами отдельно о двух mini-новинках. Эта часть анонса от Sony Ericsson нам интересна по нескольким причинам: во-первых, внутри X10 mini и X10 mini Pro находится Android, во-вторых, данные смартфоны являются самыми маленькими из существующих на рынке умных телефонов с операционкой от Google.  Давайте поговорим подробнее о представленных устройствах, поразмышляем о возможном успехе на рынке.

Добавлено видео с выставки.

Фотографии с сайта Engadget.com

Фотографии с сайта Engadget.com

«Миники» или «пузатики», думаю, именно так будут называть X10 mini и X10 mini Pro. По крайней мере, такие ассоциации приходят на ум при беглом взгляде на устройства. Размеры X10 mini составляют  83 х 50 х 16 мм, вес 88 грамм, клавиатура в mini Pro добавила несколько миллиметров, в результате чего размеры составили 90 х 52 х 16 мм, вес 120 грамм.

Цвета корпусов смартфонов недвусмысленно указывают на молодежную направеленность

Цвета корпусов смартфонов недвусмысленно указывают на молодежную направленность

SE X10 mini

SE X10 mini

SE X10 mini Pro

SE X10 mini Pro

Такие размеры до недавнего времени были присущи разве что музыкальным плеерам. Может так и стоит воспринимать X10 mini? В последнее время бренд Walkman в SE используется не особо охотно, предположу, что с появлением этих моделей музыкально-молодежное направление обретет новую силу.

Диагональ экрана составляет 2.55 дюйма, разрешение 240 х 320 пикселей. С такими, прямо скажем, миниатюрными размерами без оптимизации интерфейса не обойтись. В SE это отлично понимают и подготовили ряд надстроек поверх Android для управления базовыми функциями в одно касание. На фотографиях можно заметить наличие фирменных Timescape и Mediascape, на главном экране, по углам, расположены ярлыки доступа к некоторым функциям. По пресс-релизам сложно судить, но мне кажется, что управление вполне может оказаться интуитивно-понятным. Специально для девушек хочется отметить предусмотренную защиту экрана от царапин.

В угоду универсальности на корпусе смартфонов просто обязаны быть microUSB, 3.5-мм разъем для наушников и microSD для карт памяти. К слову, в комплекте будет поставляться карта на 2Гбайта (встроенная память составляет всего 120 Мбайт).

Осталось отметить наличие радио, 5 Мп камеры с автофокусом, Bluetooth, A-GPS, Wi-Fi, сервисов от Google (иначе какой это Android?). Устанавливаемым процессором является Qualcomm MSM7227 (600 Мгц). Единственным компромиссом, на который пришлось пойти разработчикам в угоду мощной функциональности и скромным размерам – время работы от аккумулятора, по словам разработчиков, оно составит в режиме разговора в сетях GSM до 4 часов, в UMTS — до 3,5 часов.

В завершение о цене и сроках появления на рынке. Оба эти параметра, безусловно, имеют огромное значение. На данный момент выход миниAndroidфонов назначен на второй квартал года. Цены для Европы следующие: 319 евро за X10 Mini, 349 евро за Pro. Отдельный вопрос: каким ценник будет в России? Скажем, за 15000 рублей «миников» мало кто возьмет, так как на прилавках полно Android`ов за подобную цену. Если опустить цену на 2000-3000 рублей, вот тогда предложение становится значительно интереснее. Можно конечно выставить ценник на уровне 9900 рублей за X10mini и сорвать куш, стать жутко привлекательным предложением для молодежи. Готовы ли пойти на это в SE? Сомневаюсь. Но очень при этом надежда остается.

Выскажите своё мнение в комментариях относительно новинок, поделитесь уровнем цен, который сделал бы X10 mini и X10 mini Pro желанной покупкой для вас.



Читайте также