18 февраля 2010

Android-лентяйка

Программа, о которой я сегодня расскажу, способна сделать из вашего Android-смартфона пульт управления компьютером. Gmote значительно интереснее, чем это может показаться на первый взгляд.
Об этой программе в комментариях попросил рассказать один из читателей, вы можете так же посоветовать нам подготовить обзор какого-нибудь приложения для Android, которое, по вашему мнению, было обделено достаточным вниманием.

Для работы Gmote необходимо помимо Android-приложения, скачать программу сервер для ПК. На сайте производителя имеются версии для различных операционных систем. В нашем случае, программа использовалась на ноутбуке под ОС Window 7 64bit.

После установки, вводим код доступа к ПК, подтверждаем его на смартфоне. В настройках указываем папки, к которым будет иметь доступ Gmote.


На главном экране имеется кнопка Play, Pause, Stop, перемотки вперед и назад, а так же регулировка громкости.
Программа работает по Wi-Fi, поэтому необходим будет указать номер IP вашего компьютера.

При нажатии на кнопку Browse (то есть Просмотр) мы попадаем на экран выбора папки, контент которой желаем проиграть. Списком будут отображены изображения, музыкальные файлы и видео. При запуске картинки, на ПК откроется стандартная программа просмотра картинок.


Если указываем на папку с музыкой, то проигрыватель будет последовательно воспроизводить треки из этой папки. Вы, конечно же, можете управлять воспроизведением с помощью программы. На экране смартфона отображается картинка-обложка альбома.
При воспроизведении музыки, проигрыватель на компьютере не запускается, музыка играет в фоне, интерфейс управления проигрывателя не появляется на экране.
При запуске видео, на ПК в полноэкранном режиме запускается VLC-проигрыватель на JAVA, клавишей ESC можно выйти в оконный режим. Но управлять видео с компьютера нельзя – только с помощью Gmote на смартфоне. Видео-файлы с разрешением AVI и MOV воспроизвелись без проблем.


Меню не шибко богатое. Здесь можно так же зайти в Browse (для выбора папки и файлов воспроизведения), можно активировать режим Touchpad. После этого экран смартфона станет тачпадом, по аналогии с ноутбукам. Нажатие на экран будет приравнивать кликом левой кнопки мыши, одновременное нажатие на экран двумя пальцами – равно клику правой кнопки мыши.

Можно вызвать на экран смартфона клавиатуру и набирать текст. Однако здесь в работе Gmote имеется какой-то непонятный глюк: при вызове русской раскладки, буквы на ПК не появляются; при переключении на английский язык, на экране ПК появлялись русские буквы. По крайней мере таким образом ведете себя программа на HTC Hero.

Помимо этого есть возможность зайти в режим Gmote Web. В этом режиме на экране смартфона появляется список видео-сервисов. То есть вы можете сначала найти видео на смартфоне, а затем, нажав на кнопку Open on computer «отправить» понравившийся ролик на компьютер. На компьютере при этом видео откроется в браузере, на мобильной версии сайта – так случилось у меня в случае запуска youtube-видео.

Вот такой интересный пульт управления получается, главная особенность и преимущество Gmote заключается в работе по Wi-Fi каналу, что подразумевает работу внутри вашей домашней сети, а значит в прямой видимости компьютера и «пульта» нет необходимости. В рамках моей квартиры максимальное расстояние составляло 15 метров и пара-тройка бетонных стен, управление прошло успешно.

Читайте также