19 февраля 2010

Кому нужны «фирменные» оболочки?

Несмотря на то, что «родная» оболочка Android значимым количеством пользователей признается более-менее удобной, производители начинают всё чаще добавлять поверх свои наработки. И всё бы хорошо, но возможность обновления Android OS всё чаще отодвигается на более поздние сроки из-за несовместимости «надстроек». Что для вас приоритетней: самая новая версия прошивки и операционной системы или функциональность смартфона?

Далеко за примерами ходить не надо: HTC предлагает функциональность Sense, Motorola имеет собственную разработку под названием Motoblur, Sony Ericsson надстраивает Timescape и Mediascape. Каждая из надстроек так или иначе преображает интерфейс и делает управление тем или иными функциями более удобными (по мнению производителя). Однако, на деле, оказывается, что подобные действия во благо пользователя, приводят к тому, что обладатели смартфонов лишаются возможность установки последней версии Android. Ровно до тех пор, как производитель устройства не «подпилит» свою надстройку.

Мне интересно узнать, скольким из наших читателей очень важно иметь смартфон с последней версией Android? Понятно, что при покупке хочется, чтобы изначально там стоял новейший на данный момент Android 2.1, но сильно ли  вы расстроитесь, если обновление будет задерживаться? Или вам абсолютно всё равно, какая версия прошивки и ОС, главное, чтобы устройство функционировало нормально и работало стабильно?

Интересно так же и то, что сторонние разработчики оболочек полагают, что количество пользователей, не обращающих внимание на версию Android, достаточно велико. Иначе, как объяснить факт существования их разработок, которые, по сути, заменяют весь интерфейс (а значит и функциональность) устройства на свой собственный?

Примерами таких разработок служит, прежде всего, SPB Mobile Shell 5.0, наших соотечественников из SPB Software. Новейшая оболочка была представлена на выставке в Барселоне. Одной из главных особенностей для нас является то, что Mobile Shell 5.0 поддерживает так же и Android.

Демонстрацию оболочки можно посмотреть здесь.

Не менее красивой является разработка под названием TAT Home, она так же заменяет весь «родной» интерфейс Android-смартфон на своё 3D-великолепие. Смотрите видео, жду вашего мнения в комментариях.

Читайте также