3 марта 2010

История одного успеха: по $13,000 за приложение ежемесячно.

Скорее всего заголовок написанный выше никого не удивит. Многие наслышаны, что создатели приложений  вполне могут зарабатывать более чем приличные деньги. Но если в случае приложений для iPhone такие истории не редкость, то разработчикам Android-программ подобная  удача улыбается не часто.

Предыстория такова: программа «Сar Locator» появилась в Маркете около пяти месяцев назад. Первые дни продажи приносили по 20 долларов в день, согласитесь, уже неплохо. Вторым важным событием во всей истории стало призовое (третье) место на проводимом Google соревновании Android Developer Challenge2.  Эдвард Ким (Edward Kim) описывает свои впечатления: « Уже тогда было приятно осознавать, что проект, на который большие надежды я не возлагал (я занялся им во время отпуска) и планировал зарабатывать пару лишних долларов на еду, вырос в итоге до таких размеров».

С каждым днем Car Locator продолжал набирать обороты. Сейчас можно говорить о следующих достижениях:

  • Около 70000 скачиваний бесплатной версии
  • 6590 закачек платной версии
  • Увеличение цены с первоначальных $1.99 до $3.99
  • Приложение постоянно держится на вершине чарта, одним из достижений является четвертая строчка среди программ категории Travel.

На графике можно увидеть прибыль, которую приносила Car Locator своему создателю. Началось все с повышения до уровня $80-$100 в день, а потом пошло по нарастающей. Самый большой заработок в день составил 772 доллара. Как говорит Эдвард: пики продаж обычно приходятся на выходные и праздничные дни.

Эдвард продолжает делиться своими мыслями: В то время как заработок с приложения для Android может доходить до $400 в день, топовые программы для iPhone приносят тысячи долларов. Достаточно сильное влияние на популярность в Android Market приносит раздел, где размещаются избранные программы. Причем их появление вряд ли можно описать какой-либо закономерностью. Так вот мне еще ни разу не удавалось застать свою программу в этот разделе.

«Я провел ряд экспериментов с ценой: она была поднята с $1.99 до $3.99. Я был приятно удивлен: после удвоения цены продажи упали чуть меньше чем на половину. Оказывается, пользователи Android готовы платить за приложения больше чем «пару долларов»».»

Серьезной проблемой стало пиратство. Быстрый поиск Car Locator в Twitter вывел несколько ссылок, с помощью которых можно было без какой-либо платы.

Несмотря на некоторую угрозу со стороны пиратов (в Twitter можно найти ссылки .apk –файл полной версии) Эдвард чувствует себя на седьмом небе от счастья: «13000 долларов в месяц значительная сумма практически для любого человека и я даже не думаю о том, что эта сумма продолжит расти. Тем не менее, считаю, что платформа Android только в начале своего пути. И с упоением слежу за релизами новых смартфонов, ведь это автоматически означает расширение аудитории.

Хочу заметить, что мой случай не является каким-либо исключением, я считаю Android – идеальная платформа для разработчиков-одиночек.»

Автор обещал примерно через месяц опубликовать новую статистику продаж.

Достаточно показательная история, надеюсь что подобные случае привлекут к платформе большее число талантливых разработчиков. Так же меня не оставляет надежда, что рано или поздно и российские пользователи смог пользоваться всеми возможностями Android-маркете: получат доступ к платным приложениям, смогут осуществлять покупки.

Источник

Читайте также