4 марта 2010

Первое приложение Microsoft для Android

Интернет пестрит новостью о первом приложении, которую Microsoft выложила в Android Market. Я решил проверить, что же представляет из себя Microsoft Tag Reader. Каким же было удивление, когда я обнаружил, что программа не работает.

Обновление: разобравшись с форматами кодов, я готов рассказать вам про принципы действия программы.

Итак, Microsoft Tag Reader читает не всем известные бар-коды (QR code), а коды свои собственные. На просторах интернета я таких кодов пока не встречал. Но в ходе изучения Tag Reader познакомился с сайтом Microsoft Tag, на котором можно создавать собственные «таги», сгенерировать графический код на случай, если хотите им с кем-нибудь поделиться.

Для того, чтобы сгенерировать собственный графический код, вам необходимо зайти на специальный сайт Microsoft – сюда (http://tag.microsoft.com/)

Создав учетную запись, у вас будет возможность сделать новый таг.

Таг может быть в формате ссылки (URL), обычного текста (Free Text), vCard, и последний вариант, в таг можно прописать телефонный номер (Dialer).

Начнем с URL.

При создании тага необходимо ввести название, его тип, описание, назначить дату начала и окончания жизни тага, и наконец саму ссылку.

Создав запись на сайте, она заносится в общий список, правее есть есть кнопка генирации кода, нажав на неё нам необходимо выполнить некоторые настройки. Выбрать формат картинки: pdf, wmf, jpeg, png, gif иди tiff. Так же необходимо установить размер будущей картинки. Плюс выбрать формат картинки-кода: просто код, код с подписью и прочее.

Вот так выглядит таг или код, с помощью которого можно зайти на наш раздел сайт mobile-review.com

Вот ссылка на мой блог в ЖЖ:

А вот так может быть «зашифрованно» в таг-код сообщение:

Если выберете в строке Тип Dialer, то при считывании такого кода, смартфон выведет на экран «спрятанный» там номер.

Интерфейс программ очень прост: на экране отображаются уголки рамки, в которую по идее нам надо «захватить» бар-код. Захватываем, вас в лишний раз спросят разрешения сходить в интернет и потом дадут прочесть, что же было зашифровано в коде.

В общем программа оказалась неплохая, но зачем в принципе было делать то, что уже создано – не понятно. Мне кажется программу так и запомнят, как «первая но бесполезная более чем наполовину».

Читайте также